Учитель Светлана Куренная: «Награда за вклад в развитие образования Екатеринбурга – большая честь для меня»

Каждый учебный день Светлана Ивановна с улыбкой встречает своих маленьких учеников: «Здравствуйте, ребята! Начнём урок». 40 лет Светлана Куренная преподает в начальных классах лицея №110 им. Л.К. Гришиной в Октябрьском районе Екатеринбурга.

Каждый учебный день Светлана Ивановна с улыбкой встречает своих маленьких учеников: «Здравствуйте, ребята! Начнём урок». 40 лет Светлана Куренная преподает в начальных классах лицея №110 им. Л.К. Гришиной в Октябрьском районе уральской столицы.

В 2023 году учитель вошла в число 15 городских педагогов, которые были награждены почетным знаком «За вклад в развитие образования Екатеринбурга». В Год педагога и наставника этот знак особенно ценен. «Было очень приятно, что мои заслуги не остались незамеченными», – отметила обладатель награды.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

О том, как продолжила путь педагогической династии, Светлана Куренная рассказала ИА «Уральский меридиан».

Родительский дом

Светлана родилась 61 год назад в советской республике Беларусь в семье военнослужащего и учителя.

Отец, Иван Федорович Антоненко, был подполковником войск ПВО СССР. Мама, Зинаида Ивановна, прошла путь от учителя истории и немецкого языка до директора школы. Родители воспитывали в дочке такие черты характера, как ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, прививали умение быть целеустремлённой и самостоятельной.

Золотая медаль

Надежды родителей были оправданы. В школьные годы Светлана была активной и прилежной ученицей, любила познавать и открывать всё новое, ни один из предметов технического и гуманитарного цикла не вызывал у неё проблем.

«Я активно участвовала в олимпиадах по русскому и английскому языкам, по химии и физике, математике и литературе разного уровня. И занимала призовые места», – вспоминает Светлана Куренная.

Не удивительно, что талантливая и упорная ученица вышла из школы с золотой медалью!

Продолжение династии

Родители Светланы в будущем видели свою дочку врачом. Но она с детства проявляла глубокий интерес к изучению иностранных языков, культуры других стран и зарубежной литературы. Это привело выпускницу школы в Минский государственный педагогический институт иностранных языков.

«На выбор моей профессии повлиял тот факт, что я принадлежу к династии педагогов, которая насчитывает пять поколений. У нашей династии – 122 года педагогического стажа. Я училась на факультете романо-германской филологии, отделения английского и немецкого языков», – рассказала Светлана Куренная.

И этот этап освоения профессии она прошла успешно – окончила вуз с отличием!

Нужные дисциплины

Четыре десятилетия Светлана Ивановна дает крепкие базовые знания ученикам начальной школы, преподает английский язык, математику и литературу.

«Я считаю, что в современных реалиях абсолютно все дисциплины актуальны, так как они формируют у ребят с самого юного возраста все необходимые навыки и умения для будущей жизни в обществе и даже для успешной карьеры», – считает потомственный учитель.

Учительская мудрость

Пожелания уральского учителя Светланы Куренной идут от сердца и касаются каждого педагога:

«Считаю, что для повышения качества образования необходимо сократить количество учеников в классе до 15-20 человек, уменьшить документооборот для учителя и ввести профилизацию с 4-го класса, то есть личностно-ориентированный учебный процесс, который бы учитывал интересы и склонности детей».

Год педагога и наставника в России дает возможность власти, бизнесу и обществу сделать уважаемую профессию учителя популярнее, а уровень их жизни – достойнее. Потому что именно учитель взращивает для нашей страны новых ученых, инженеров, изобретателей, писателей и т.д. Есть такая поговорка: учитель, как свеча, растворяет себя для того, чтобы дать другим свет.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лариса Ангелина/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: