В мэрии Екатеринбурга ответили жителям Уктуса, почему превращают санаторий в колонию

На Уктусе в Екатеринбурге жители продолжают бастовать против превращения одноименного санатория в колонию для исправления заключенных: власти заверяют, что лучше будет всем.
ИК 10 ГУФСИН Производство колония Екатеринбург

На Уктусе в Екатеринбурге жители продолжают бастовать против превращения одноименного санатория в колонию для исправления заключенных: власти заверяют, что лучше будет всем.

Строительство исправцентра было анонсировано в начале года устами заммэра Алексея Бубнова. Интерес городской администрации помогать УФСИН тогда объясняли заинтересованностью в кадрах для «Гортранса» и для дорожного строительства. «Думаем, где их разместить», – сообщал чиновник. Был вариант в Кольцово. Причем власти сразу подчеркивали, что осужденные – не убийцы или насильники, а те, кто осужден по мягким статьям. Например, «за неуплату алиментов», успокаивали чиновники.

Логистика нахождения людей в подобных ИК следующая: днем человек ходит на работу, а вечером возвращается к своим однокашникам. В ГУФСИН подчеркивают, что точно так же работают исправительные центры во всех городах, и никто не протестует.

Однако жителей пугает именно криминальное прошлое кадров. Кроме алиментщиков, в ИК могут отправить и тех, кто примерным поведением заслужил такое поощрение. А ведь рядом школа (№131) и школа-интернат – вот что больше всего беспокоит активистов Уктуса.

В свежем комментарии администрация Екатеринбурга повторяет свои же речи с девятимесячным сроком давности и придирается к формальностям: дескать, прошли публичные обсуждения проекта, и никто из сегодняшних активистов на них не заявился и свои претензии не высказал. А главное – нет ответа на вопрос, как городские власти умудрились превратить здание санатория со всей его зеленой территорией в зону, к которой люди уже боятся подходить?

Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковал рассказ свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой о том, как работает исправцентр в Верхней Туре. У свердловских властей уже есть прецедент строительства исправцентра рядом со школой: не далее как год назад губернатор Евгений Куйвашев успокивал тагиьчан, что покой детей будут охранять спецназовцы. Тем временем люди собирают подписи против появления исправцентра на Уктусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Зайцев/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: