Сбербанк профинансирует строительство Горнощитского района Екатеринбурга

Застройщика нового района Екатеринбурга Горнощитского поддержат власти и Сбербанк. Проживать в районе смогут 100 000 человек.

Застройщик нового района уральской столицы подписал соглашения о развитии и финансировании Горнощитского. Соответствующая документация оформлена на форуме 100+ TechnoBuild между Сбером, мэрией Екатеринбурга и индустриальной площадкой «Про-Бизнес-Парк». Это позволит подготовить документы ещё на начальном этапе, запланировать финансирование на строительство и подготовить рабочие места для будущих жителей. Новый район рассчитан на 100 000 человек.

Первое соглашение о взаимодействии подписано между гендиректором ГК «КОРТРОС» (именно эта организация займётся возведением Горнощитского) Станиславом Киселевым и мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым. Городские власти намерены сотрудничать с застройщиком, как и при застройке Академического.

«Данное соглашение знаменует новый этап работы девелопера и мэрии Екатеринбурга. Относительно градостроительных документов уже проделана большая совместная работа. Она будет завершена до конца года, а в конце 2024 и начале 2025 годов планируется начать непосредственно строительство. Реализация таких проектов просто невозможна без совместной работы с правительством области и муниципальными властями. Проект обещает быть масштабным, а, учитывая позитивный опыт застройки Академического, мы справимся с такой задачей», – выразил уверенность Станислав Киселев.

Со сбербанком подписано 2-е соглашение. Кредитное учреждение предоставит застройщику деньги на строительство соц. объектов, жилья и инфраструктуры в новом районе.

По словам заместителя председателя Уральского банка Сбербанка Александра Нуйкина, , в настоящий момент в городе есть дефицит свободных участков для жилого строительства. Проекты комплексного развития территорий становятся одним из основных трендов. В рамках действия таких программ появляются дороги, многофункциональные городские кварталы и вся инфраструктура. Соответствующие проекты стимулируют экономическое развитие всего региона и благоприятно влияют на облик Екатеринбурга. Подписание данного соглашения подчёркивает намерения – Сбербанк готов поддерживать важные и крупные проекты, чтобы вместе с девелопером делать город ещё лучше.

3-е соглашение подписано между ген. директором УК «Про-Бизнес-Парк» Денисом Ремезовым и специализированным застройщиком «РСГ-Академическое» Сергеем Ланцовым. Оно относится к созданию новых рабочих мест для жителей Горнощитского и Академического районов.

Сергей Ланцов назвал основные моменты в реализации любого проекта – это наличие рабочих мест и транспортная доступность. С рабочими местами в районе всё хорошо, как и с транспортом. На территории уже появляются многофункциональные производственные площадки, хотя к строительству района ещё не приступили.

Денис Ремезов считает, что выиграют все: как резиденты площадки, так и их сотрудники, которым будет легче добираться до работы. Здесь не станут размещать вредное производство – жители района смогут найти работу в Wildberries (оптово-распределительном центре), предприятиях общественного питания, сфере услуг, агрокластере, объектах бытового обслуживания и торговли. Кроме этого, в Горнощитском появится предприятие по сборке лифтов организации из Белоруссии «Могилевлифт».

Глава ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев принял участие в пленарной сессии форума и отметил важное значение комплексного освоения территории. В России с середины 2019 года началась эскроу-революция, которую застройщики сперва боялись. На практике оказалось, что реформа пошла на пользу строительной отрасли – темпы возведения жилья в стране бьют все рекорды. Станислав Киселев поблагодарил полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, который присутствовал на сессии. В своё время, являясь министром строительства России, он довёл идею до логического конца. В России сейчас создаются масштабные проекты без риска для дольщиков.

Проект Горнощитский на территории 800 гектар будет реализован в 4 очереди с 2024 по 2035 годы. Запланировано около 4,5 млн квадратных метров стройки. Девелопер намерен комплексно осваивать новую территорию, как сейчас происходит в Академическом. Помимо жилья, будут создаваться ТЦ, соц. объекты, рабочие места. Исходя из статистики, в такие районы переезжают преимущественно молодые семьи – так сейчас происходит в Академическом. Девелоперы намерены создавать детские учреждения в шаговой доступности от жилых домов. По проекту в Горнощитском детсады расположатся в радиусе 300-500 метров, а школы – 500-800 метров от жилья. Школы района распахнут свои двери для 15 400 учащихся, детские сады рассчитаны на 7000 малышей.

В «Горнощитском» появятся стрелковый клуб, школа искусств и музыкалка, культурный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, экстрим-парк, библиотека и школа танцев. Построят торговый центр с ярмарочной площадью, фудмаркетом и концертной площадкой. Согласно проекту, в новом районе предусмотрены все основные виды транспорта: автобус, трамвай и городская электричка. Для водителей существенным плюсом является близость городской автомагистрали – ЕКАД. До неё можно будет доехать за 10 минут.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что застройщик Академического презентовал на форуме 100+ новый жилой район. Он будет соседствовать с «Солнечным». Территорию планируют освоить до 2035 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Баталова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: