Подрядчик рекультивации полигона «Широкореченский» не стал встречаться с депутатами ЗакСО

На рекультивируемый полигон твердых коммунальных отходов "Широкореченский" в Екатеринбурге отправилась солидная делегация депутатов законодательного собрания Свердловской области. Здесь проходило заседание комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды.

Накануне, 23 октября, на рекультивируемый полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Широкореченский» в Екатеринбурге отправилась солидная делегация депутатов законодательного собрания Свердловской области. Здесь проходило заседание комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Депутатов интересовало, как пилотный проект по ликвидации масштабного объекта накопления ТКО скажется на экологическом состоянии города и можно ли подобные проекты тиражировать.

Работы по рекультивации с 2021 года производит ООО «Геосинтетика» из Москвы. Стоимость контракта 499 миллионов рублей. Завершить работы необходимо до ноября 2024 года. Согласно справки от заказчика работ, а им выступает администрация города Екатеринбурга, работы по актам приняты на сумму 349 миллионов. Отставаний от графика работ нет. Показать объект и рассказать об «узких» местах проекта рекультивации подрядчик отказался, его представители просто не явились на заседание.

Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», у депутатов возникли вопросы, как к самому проекту рекультивации, так и качеству работ. При посещении полигона оказалось, что вентиляционные трубы, которые подают из тела полигона образуемый полигонный газ (метан), по розе ветров относят выбросы в направлении Академического района. Дополнительных систем очистки для газа нет, так как этого не было в проекте. Качество сбора фильтрата и стоков тоже явилось точкой повышенного внимания. Из увиденного депутаты сделали вывод – система стока не работает, фильтрат, судя по всему не стекает в отстойник, в попадает в почву.

Также выяснилось, что кроме сумм по зактированным работам (349 млн рублей), ООО «Геосинтетика» получило предоплату 107 млн рублей. По ним работы еще не приняты, хотя, как утверждает заказчик, акты находятся же у него. Ни одного сотрудника подрядчик на полигоне увидеть не удалось. Согласно проекта им предстоит еще осуществить биологическую рекультивацию на полигоне – посеять многолетние травы.

Отвечая на вопросы депутатов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Игорь Русинов отметил, что после завершения работ по рекультивации, полигон передадут ЕМУП «Спецавтобаза», которое будет его обслуживать. Недочеты проекта устранить не удастся, придется просто работать с тем, что есть. Именно Русинов проводил «экскурсию» по объекту, стараясь обойти острые углы депутатских вопросов, показывая лояльное отношение и поддержку подрядчика.

Как заявил председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды регионального законодательного собрания Сергей Никонов, теперь депутаты ждут директора ООО «Геосинтетика» Андрея Петлина у себя в заксобрании. Ему отправят повторное приглашение. Также будет сформирована рабочая группа на базе комитета для дальнейшего контроля за реализацией проекта рекультивации полигона «Широкореченский».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на полигон «Широкореченский» свозили мусор больше полувека – с 1960-х годов и по 2015 год. Сейчас он представляет 45-метровая гору из прессованного мусора объемом шесть миллионов кубометров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: