В Ночь искусств в Верхней Пышме зажгут огни на самом большом в мире карьерном самосвале | Уральский меридиан

4 ноября, в субботу, в честь всероссийской музейной акции «Ночь искусств» в Музейном комплексе покажут самый большой в мире самосвал – БелАЗ-75710. Презентацию новинки дополнит необычный перформанс: гигантскую машину украсят более тысячи лампочек, огни которых разгонят мрак и темноту ноябрьской ночи. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе Музейного комплекса.

Новый БелАЗ приехал из Кемеровской области: там он работал на карьере «Черниговский». Доставили его в Верхнюю Пышму в разобранном виде: на 15 тралах. Еще около двух месяцев ушло на то, чтобы собрать исполина на площадке Музейного комплекса. Уникальность операции не только в масштабах, но и в технике, к которой пришлось прибегнуть: кузов собирали из четырех фрагментов прямо на шасси. Обычное «накидывание» готового кузова на шасси было невозможно по соображениям безопасности и из-за нехватки пространства вокруг места установки.

Фото: Музейный комплекс в Верхней Пышме

«Новичок» огромен даже для машин Белорусского автомобильного завода. БелАЗ-75710 официально признан рекордсменом по габаритам, массе, перевозимому грузу. Машину особого большого класса собрали в 2013 году. Расчетная грузоподъемность автомобиля составила 450 тонн, в то время как мировым стандартом для серийных карьерных «супертяжеловесов» является грузоподъемность в 300 – 360 тонн. В 2014 самосвал установил рекорд Гиннеса, перевезя по полигону вес в 503,5 тонны.
Напомним, что в коллекции Музейного комплекса уже есть один гигант – 320-тонный БелАЗ-75600. Однако новый экземпляр на полметра шире, на 5 метров длиннее, на метр выше. Может перевезти на 69 кубометров или 130 тонн породы больше, всего – 268.3 кубометра. Полный вес с грузом – на 250 тонн больше. Всего – 810 тонн или около 630 стандартных легковушек.

Фото: Музейный комплекс в Верхней Пышме

«Мы не могли не принять в нашу коллекцию такой экспонат. Одна из важнейших задач Музейного комплекса – сохранение технического наследия, и нигде техническая мысль не проявляет себя лучше, чем в машинах с выдающимися характеристиками. Надеемся, что его яркая подсветка будет поднимать настроение нашим посетителям, да и всем, кто проезжает мимо нашего Музея и немного разгонит мрак зимних вечеров», – говорит исполнительный директор Музейного комплекса Елена Филатова.

Презентация гигантской машины и зажжение иллюминации на площади БелАЗов в Музейном комплексе в 18.30 – не единственный пункт программы Ночи искусств. Помимо этого, планируются презентации еще одного уникального экспоната – тягача СТЗ-5-НАТИ и выставки «Ямальские паровозы», перфоманс «Ожившая экспозиция» в Музее автомобильной техники, квесты, викторины и мастер-классы. С полной программой Ночи искусств можно ознакомиться на сайте Музейного комплекса mkugmk.ru.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Свердловской области рекордное количество площадок заявило об участии в акции «Ночь искусств-2023», которая состоится 4 ноября, в День народного единства. В прошлом году к акции присоединились 442 площадки, а в этом более 450.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: