Мурал на стене института УрФУ, созданный в рамках фестиваля Stenograffia, завершен: в минувшую ночь у него появилась архитектурная подсветка.
Хотя сам мурал относится, скорее, к изобразительным видам творчества, нежели фигуративным, подсветку не назвать иначе, кроме как архитектурной: уж больно реалистично выглядит та нарисованная скульптура покровительницы города. Читатели ИА «Уральский меридиан» отмечали это в своих сообщениях и присылали эффектное фото. Теперь арт-объект готов полностью, и виден издалека по улице Куйбышева в любое время суток благодаря грамотному освещению.
Организаторы рассказали, как удалось добиться такой реалистичности.
«Художники сделали рисунок монохромным: в нем используются только естественные цвета белого и серого, чтобы передать ощущение, что зритель смотрит на реальную скульптуру. Статую дополняет корона, пальмовая ветвь и свиток», – рассказали в пресс-службе фестиваля.
Кроме того, ночью скульптура получает дополнительную подсветку в виде надписи «Город святой Екатерины» и нимба. Рисовали фасадной краской и аэрозолями, на все ушло восемь дней. Здание, на торце которого размещено это искусство, – институт естественных наук и математики УрФУ. Открытие приурочено к двум памятным датам: 18 ноября Екатеринбург отметит 300-летие со дня официального учреждения, а 4 декабря будет день святой Екатерины.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге на Stenograffia появился мурал в честь айтишников.
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.