29-летний уралец Илья Янковский разработал автоматическую систему оповещения о полярных сияниях и редких астрономических явлениях, благодаря чему объединил сообщества российских астрономов-любителей. О том, как увлеченно исследует и фиксирует феноменальные космические сюжеты, он рассказал ИА «Уральский меридиан».
Любовь к природе и технологиям
Илья родился и провёл детство вместе с родителями в посёлке Спутник, недалеко от Ирбита.
«Мои родители Сергей Францович и Татьяна Ивановна Янковские, а также старшая сестра Галина всегда старались создавать условия для моего саморазвития, за что я им безгранично благодарен», – вспоминает Илья.
С детства его увлекали природа и информационные технологии. Поэтому решил превратить страсть к технологиям в профессию, а любовь к природе и тягу к познанию – в смысл своей жизни.
После окончания «с отличием» 9 классов Илья поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум на специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления». На четвёртом курсе был представлен к стипендии Правительства Свердловской области и окончил техникум с красным дипломом.
Получив специальность, Илья Янковский остался жить и работать в родном городе.

«Место работы я всегда выбирал в рамках своей квалификации. Это привело меня в родную «Гаевскую школу» на должность техника-лаборанта компьютерного класса, где помогаю интегрировать информационные технологии в образовательный процесс», – рассказал Илья Сергеевич.
Интерес к астрономии
С малых лет его привлекал окружающий мир – живая природа и, конечно, космос.
«Ещё не умея читать, я с интересом разглядывал страницы советских журналов «Наука и жизнь», которые лежали в книжном шкафу, – пояснил Илья Янковский. – И, конечно, не упускал возможности разглядывать ночное небо, мерцание звёзд и движение спутников среди них. Казалось, на это можно смотреть бесконечно».
Родители знали об увлечении сына и поддерживали, покупали энциклопедии, преумножая знания и подогревая интерес.
Но одной теории молодому человеку было недостаточно, поэтому вскоре у него появились первые инструменты для практических наблюдений за звёздами.
«Первым был бинокль – идеальный оптический прибор для начинающих, ведь с ним и за живой природой можно было понаблюдать, и увидеть чуть больше подробностей на лунной поверхности. Следующим шагом была покупка видеокамеры, а потом и цифрового фотоаппарата. Наконец, я стал счастливым обладателем настоящего телескопа-рефрактора, открывшего путь к детальному изучению Луны, планет и объектов глубокого космоса», – рассказал астроном.
Большую часть своих наблюдений, в том числе и самых важных, Илья Янковский провёл на участке загородного дома, недалеко от Ирбита.

Автоматическое наблюдение
Основная трудность в наблюдении за небесными явлениями – это, несомненно, погода, ведь на Урале очень мало ясных ночей. Редкие явления, которые очень хотелось бы увидеть, часто скрыты за пеленой облаков. Плюс долгая и морозная зима становится помехой для работы с оборудованием под открытым небом.

«Долгое время я пытался совместить цифровые технологии с астрономическими приборами, заодно через результаты своих наблюдений старался популяризовать любительскую астрономию в социальных сетях. Примерно в 2015 году два этих стремления привели меня к идее создать собственный проект по автоматизации наблюдений за небом и оповещения заинтересованной аудитории о редких явлениях», – поделился Илья Сергеевич.
Так появился проект STARVISOR | Патруль ночного неба, в рамках которого астроном-любитель установил в Ирбите онлайн-камеру для наблюдения за небом и вывел изображение с неё на свой сайт.
С помощью камеры можно было оперативно получать информацию о состоянии неба, о появлении таких редких явлений, как полярное сияние и серебристые облака, а также записывать на видео метеорные потоки.

Звездные энтузиасты
Через некоторое время о желании присоединиться к проекту Илья Янковского заявило крупное сообщество в соцсетях «Охотники за сиянием», в результате была установлена ещё одна камера в Томской области. С тех пор проект стал расти, к нему стали присоединяться другие сообщества и отдельные энтузиасты.
«Недавно к нам присоединился Клуб научных путешествий «Астроверты», во владении которого есть частная обсерватория на Кавказе. Там мы смогли установить камеру для проведения регулярных трансляций звёздного неба, астрономических событий и рабочего процесса самой обсерватории», – сообщил Илья Сергеевич.
Благодаря этому важному шагу STARVISOR и «Астроверты» одними из первых смогли зафиксировать полярное сияние в ночь на 6 ноября 2023 года и оповестить о том, что его видно далеко на юге.
В настоящее время, помимо обсерватории, камеры установлены ещё в 12 точках по всей стране. Данные с камер используются в разработанной Ильей Янковским полностью автоматической системе оповещения о полярных сияниях через соцсети.
«Сейчас, в рамках проекта STARVISOR я занимаюсь оповещением своей аудитории о редких астрономических явлениях через сообщество в соцсетях, провожу трансляции на своём интернет-канале, продолжаю работать над расширением сети онлайн-камер и модернизацией сайта», – рассказал Илья.
Прохождение Меркурия
Одним из самых ярких астрономических наблюдений Илья Янковский считает солнечное затмение 1 августа 2008 года. Это было первое событие, к которому ему удалось заранее тщательно подготовиться и сделать съемку. Затем он стал снимать и другие явления в небе.
«9 мая 2016 года мне удалось увидеть и снять прохождение Меркурия на фоне Солнца – редкое явление, которое в следующий раз повторится только в 2032 году, – сообщил астроном. – Нельзя не отметить и полярное сияние, вызванное геомагнитным штормом в ночь на 18 марта 2015 года. Тогда красочное и динамичное сияние самых разных форм раскинулось на всё небо прямо над моим домом, это запомнилось как одно из самых впечатляющих явлений природы, которые я видел».

Получилось зафиксировать ещё одно редчайшее явление, которое мало кому удавалось снять не только в России, но и в мире.

«Спрайты – редкая форма грозового электричества в верхних слоях атмосферы. Выглядят они, как очень быстрые медузообразные вспышки красного цвета над грозовыми облаками, и наблюдаются исключительно ночью. Первый раз мне удалось записать спрайты на камеру ночью 2 августа 2016 года. Это подтолкнуло меня к дальнейшему изучению способов их съёмки и привело к положительным результатам следующих наблюдений», – поделился Илья Янковский.
Полярное сияние
Редкое и необычное сияние, которое наблюдали в небе жители нескольких регионов России в начале ноября 2023 года, также было в фокусе его внимания.
Илья Сергеевич рассказал, что полярное сияние в ночь с 5 на 6 ноября – это результат воздействия выброса солнечных корональных масс на магнитосферу Земли. Заряженные частицы солнечного вещества ионизируют газ в верхних слоях атмосферы нашей планеты, заставляя его светиться. О том, что выброс движется в сторону нашей планеты, стало известно примерно за два дня до его прибытия, но никто точно не знал, какой силы геомагнитную бурю вызовет это событие.

«В небольших масштабах это происходит регулярно, вызывая полярные сияния в северных широтах, но в этот раз условия оказались благоприятны для развития более мощной бури. По оценкам учёных, уровень геомагнитных возмущений достиг отметки G2 по пятибалльной шкале (G1-G5), что соответствует умеренному шторму. Простыми словами, чем сильнее буря, тем дальше на юг продвигается полярное сияние. При этом дальность видимости яркого полярного сияния в идеальных условиях – до 1000 км, именно поэтому его смогли увидеть даже в довольно нетипичных для этого явления местах. За редким исключением, подобные события не несут угрозы человеку, инфраструктуре или климату. Тем не менее, это хорошее напоминание, что интенсивность и численность геомагнитных бурь подчиняется 11-летнему циклу солнечной активности, и сейчас мы движемся как раз в сторону его максимума, который наступит по прогнозам в 2025 году. Это говорит о том, что нам предстоит стать свидетелями подобных или даже более мощных геомагнитных бурь в ближайшие годы», – проанализировал Илья Янковский.
Процессы на Солнце
В начале ноября во многих СМИ сообщалось о «разломе» на Солнце.
«К сожалению, это пример искажённой информации в СМИ. Такой структуры, как «разлом», на Солнце просто не существует. С Землёй и другими планетами Солнце взаимодействует путём электромагнитного излучения, потоков солнечного ветра, вырывающихся из корональных дыр, а также выбросов корональных масс в результате вспышек и отрывов протуберанцев. Всё это вполне естественные процессы, с которыми наша планета и вся Солнечная система сосуществует с самого её рождения. В профессиональной астрономической среде текущие процессы на Солнце не вызывают никаких опасений», – уверен уральский астроном.
Астрономом стать
Любой человек с тягой к небу, звёздам и новым знаниям может стать астрономом-любителем и даже совершать открытия мирового значения, считает Илья Янковский.

Любительская астрономия достаточно обширна, чтобы человек даже без какого-либо оборудования смог приступить к наблюдениям. Например, оптические приборы не нужны для наблюдения за метеорными потоками, полярными сияниями, серебристыми и перламутровыми облаками. Можно изучать карту неба и научиться различать созвездия, определять звёзды и ориентироваться на местности используя только собственные глаза и ночное небо.
Многие мировые космические агентства публикуют сырые научные данные своих обсерваторий, давая любителям возможность обрабатывать и изучать их в поисках неожиданных открытий.
С помощью простейших биноклей и подзорных труб уже можно наблюдать яркие туманности и звёздные скопления. Многие современные смартфоны имеют режим ночной съёмки, что даёт возможность получать астрофотографии начального уровня, отметил астроном.

Нередко астрономы-любители находят себя в разработке и конструировании собственных телескопов и вспомогательных механизмов. Другие посвящают свою жизнь поиску новых космических объектов, чаще всего комет, новых и сверхновых звёзд, давая имена своим открытиям и получая мировую известность.
«Ну а такие, как я, следуют по пути популяризации науки в целом и астрономии в частности, рассказывая о том, что и когда можно наблюдать, показывая результаты своих наблюдений, как способ вдохновить людей на свой первый шаг в любительскую астрономию», – резюмировал Илья Янковский.
Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.
В нашей непростой жизни, в которой почти нет места по-настоящему прекрасному и времени на то, чтоб попытаться отыскать это прекрасное, такие увлекающиеся и преданные своему делу люди – это клад. Большое спасибо, что ищешь это для нас, показываешь, стараешься найти самое интересное, красивое и уникальное! Низкий поклон. То, что ты делаешь – нужно. Даже если это не сразу понятно.
Я бы сказала, что парень- самородок. Как хорошо, что среди нас есть такие люди, талантливые и светлые. Мне кажется, они и спасут этот мир.