Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил ввести налог на бездетность. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва». По мнению бывшего военного, участника военных действий в Афганистане (1983-1988гг.) и автора книги «Русский код развития», это позволит профинансировать увеличение материнского капитала и других социальных гарантий семьям, где воспитывают детей.
«Ввести налог на бездетность как в Советском Союзе было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог», — заявил он.
Евгений Федоров не считает, что такой налог является наказанием, но он может стать еще одним способом проблемы снижения рождаемости в России.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что 2024 года в России указом Президента Владимира Путина объявлен Годом семьи. Со следующего года в систему обязательной диспансеризации работоспособного населения, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, будет внесен еще один пункт – исследование репродуктивных функций.
Наша справка
Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями. Отменен в России в 1990-х годах.
Этот налог платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Он составлял 6 % от зарплаты. Налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х годов льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака.
В народе этот налог называли «налогом на яйца», потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение: последние, не имея детей, облагались налогом независимо от своего матримониального положения, женщины же — только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.