Уральские медики посоветовали, как перенести аномальные морозы

Сильные морозы надвигаются на Уральский федеральный округ, синоптики прогнозируют в регионах местами до -40. В такую погоду необходимо теплее одеваться и тщательнее следить за здоровьем. А воздействие холода выливается в три различных вида реакции организма – охлаждение, ознобление и обморожение.

Сильные морозы надвигаются на Уральский федеральный округ, синоптики прогнозируют в регионах местами до -40. В такую погоду необходимо теплее одеваться и тщательнее следить за здоровьем. А воздействие холода выливается в три различных вида реакции организма – охлаждение, ознобление и обморожение.

  • Охлаждение возникает, когда человек находится долгое время на морозе без движения или если у него недостаточно теплая одежда.
  • Ознобление появляется, если какая-то часть тела прикрыта очень тонким слоем одежды. Чаще всего такое случается с девушками, носящими короткие юбки с тоненькими колготками. Открытые участки тела на бедрах и голени становятся синюшными, появляется чувство озноба, боли, иногда с болезненным зудом.
  • Обморожение возникает, когда сильному холоду подвергаются открытые участки тела. Чаще всего это ноги (причина: плохая или сырая обувь), руки без перчаток, скулы и кончик носа.
сотовый телефон рука
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Екатеринбурга рассказал ИА «Уральский меридиан» об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

«В первую очередь не забывайте, что обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя», – отметили в центре профилактики.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;
  • не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
  • носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;
  • как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;
  • не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
  • не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;
  • прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
  • перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;
  • не наносите на лицо перед выходом на улицу увлажняющие кремы;
  • по возможности не надевайте очки, они сильно охлаждают кожу носа;
  • особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Также, находясь на улице, постарайтесь закрыть максимально большую поверхность тела одеждой. Натяните шапку на лоб и уши, приподнимите шарф так, чтобы он доходил вам до носа. Такие меры помогут вам сохранить тепло.

«Отправляясь на прогулку по заснеженному городу, не находитесь все время на улице. Почувствовав, что начинаете замерзать, зайдите в магазин. Также полезно провести какое-то время в кафе за чашкой горячего чая или кофе – это послужит отличной профилактикой обморожения. Почувствовав, что ваши руки или нос замерзли, не растирайте их снегом. Постарайтесь найти место, где вы можете подержать пострадавшую часть тела под теплой водой», – отметили в центре профилактики.

Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Екатеринбурга

Берегите себя и свое здоровье. По возможности в аномальные морозы оставайтесь дома, откажитесь от поездок, а если все-же необходимо ехать, то прихватите с собой основные средства спасения (трос, аптечку, теплую одежду, провода для подзарядки аккумулятора и полностью заряженные средства связи). Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в нашей рублике «Что делать…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: