УрФО: невменяемый педагог, петушиный угол, Украина на Ямале

Новый год Школа детский сад Екатеринбург
Все рано или поздно возвращается на круги своя. Еще несколько дней назад вся блогосфера трещала по швам от едких и наполненных отчаянием постов по поводу Олимпиады, на которую российских спортсменов не пустили под национальным флагом.

Все рано или поздно возвращается на круги своя. Еще несколько дней назад вся блогосфера трещала по швам от едких и наполненных отчаянием постов по поводу Олимпиады, на которую российских спортсменов не пустили под национальным флагом. Но сейчас пыл утих, нервы восстановились, и Живые Журналы страны постепенно наполняют обыденные вещи. Лишь самые эмоциональные и яростные блогеры продолжают писать по этому поводу, но таких текстов – единицы.

К примеру, блогер из Екатеринбурга zergulio (Сергей Колясников) делится с нами новостью о том, что спортсменов, отказавшихся от выступления на Олимпийские игры в нейтральном статусе, не оказалось. Сергей так выразил свое мнение по этому поводу: «Слышал, Международный олимпийский комитет в олимпийской деревне уже специальную аутентичную палатку ставит, с вывеской «Петушиный угол»».

Не уставая «брызгать ядом», он иронично прокомментировал заявление российских спортсменов об участии в Олимпиаде: «Как то сомневаюсь, что целью Нурбагандова было умереть от пули бандитов. Но ведь даже последним словом он не захотел попытаться облегчить свою участь и выбрал смерть. Что же до мечтающих «услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг» – не будет у вас там ни флага, ни гимна. Будете в белом тряпье без опознавательных знаков выступать, изгоями, и позорить и страну и народ».

«Читаю Шайтанку.ру, – пишет gusev-a-v (Анатолий Гусев) из г. Первоуральска Свердловской   области. – Адвокат женщины, которая избивала девочку над которой осуществляла опеку говорит: «Уголовное дело возбуждено сотрудниками местного отдела СКР по п. «г» ч. 2 ст.117 УК РФ «Истязание, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного». О результатах психиатрической экспертизы сообщил адвокат Любови Ш. Сергей Исаев — женщину признали невменяемой». Стоп! А кем работала невменяемая женщина? – задается вопросом блогер. – Педагогом? А все педагоги медкомиссию проходят. Я сам проходил не раз. Последний раз, кажется 800 рублей за это платил эскулапам от психиатрии. Зачем эта комиссия, если они невменяемой допуск к работе дали? Зачем эти поборы под названием «медкомиссия» при устройстве на работу, если потом никто за это не отвечает? Другой момент – опекунство. Вот с этим не сталкивался. Неужели никто не интересуется психическим здоровьем потенциального опекуна? А если интересуются, то почему абсолютно никто не несет ответственности за то, что судьбу ребенка вручили невменяемому человеку. Ведь если бы она эту девочку через мясорубку пропустила – ей всё равно ничего не было бы. Она невменяемая. И если бы одному из своих учеников голову проломила – то же самое. Бумагооборот и поборы – вот и все их медицинские комиссии!».

Василий Рыбаков (Екатеринбург, Нижний Тагил), вооружившись федеральным законодательством, пытается отучить силовые структуры – прокуратуру и полицию – курить в общественных местах. Способы традиционные – официальные обращения должностным лицам и «пропесочка» в блогосфере.

Также он рассказывает о развитии ситуации с загрязнением р. Ивдель, от которого страдают жители одноименного города в Свердловской области. А развития, собственно, нет – на запрос блогера о том, что сделано для исправления ситуации (он входит в состав специально созданной комиссии под эгидой регионального омбудсмена Т.Г. Мерзляковой), власти не отвечают.

Но блогосферу региона в эти дни волновали и другие, более приятные вещи. Земляк Сергея Колясникова Кирилл Потапов в своем блоге рассказал, как он побывал на заводе «Акульчев», в цехе по приготовлению вафель. Он пишет: «Как-то один уже прославившийся на всю страну уральский депутат советовал, что в кризис нужно меньше питаться. А был ли этот кризис вообще?  Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в некоторых магазинах, в которые мы уже привыкли ходить, около 90% продукции – производства России и Белоруссии. Это ли не прекрасно?! Для того, чтобы понять, как устроено производство и как отечественные товары попадают на полки магазинов, перенесемся с вами в город Набережные Челны. Именно здесь, на заводе Акульчев, изготавливают самые вкусные венские вафли, к которым мы с вами уже привыкли… “Акульчев” первыми в России отважились на замену пальмового масла для производства своей продукции.  В своих знаменитых вафлях и печенье они заменили его на высокоолеиновое подсолнечное масло… Я всё увидел своими глазами, и могу сказать с уверенностью, что товары на полках, например таких магазинов, как  “Перекрестка” и “Пятерочки” – качественные».

Продолжая продуктово-продовольственную тему, тот же блогер делится с читателями «жизнью глазами продавца». Он решил устроить эксперимент и на день стал продавцом в магазине. «Вот бы никогда не подумал, что в своей жизни буду работать продавцом в супермаркете. Стану расставлять товар на полки, общаться с покупателями и узнаю, как устроена система крупного магазина от приемки товара до его реализации. Но в жизни может случиться всякое, тем более в жизни блогера». Потапов рассказал о закулисье сетевого магазина, обязанностях продавца, взаимоотношениях в коллективе и даже про зарплату персонала на примере одного из магазинов «Перекресток».

Тюменец bioplant в эти дни сообщил о необычном природном явлении, которое ему посчастливилось увидеть: «Интересное сегодня явление было: в одной части неба тусклое Солнце, а в другой вот такой радужный столб (фото слабо передаёт). Причём это не радуга, дуги не было. Одиночная колонна».

Новый год не за горами, поэтому помимо всего прочего в блогосфере начинают появляться посты, наполненные чудесным предвкушением этого праздника. Екатеринбуржец voxpop-66  (Илья Будкевич)  в своем ЖЖ пишет об «Академии Дедов морозов». Это завершающий этап проекта «Елка Желаний» добровольческого движения «Дорогами добра».

Илья рассказал о мероприятии и о том, почему такие проекты важны: «В очень сжатые сроки будущие волшебники учились своему ремеслу, и надо сказать, схватывали все буквально на лету. В этом году на проект пришло много новых людей. И опять Снегурочек больше, чем Дедов Морозов. Не знаю, с чем это связано, но это так. Хотя есть одна задумка, которая в случае ее реализации «закроет» Дедами Морозами весь Уралмаш и Эльмаш, но нужно подождать пару дней, чтобы понять, насколько она осуществима. В этом году в качестве Дедов Морозов и Снегурочек примут участие и ребята с ограниченными возможностями. Назвать их инвалидами просто язык не поворачивается, потому что такого задора и желания дарить другим людям тепло, нужно еще поискать! Также (если ничего не изменится) в проекте примут участие довольно известные в общественных и политических кругах люди. Начало этому положил ныне депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин. Он в прошлом году сам надел валенки и костюм Деда Мороза, и отправился в семьи – поздравлять их с Новым Годом. По-моему, идея включать в проект известных людей приживается. И это на самом деле хорошо… Если вы вдруг захотите принять участие в проекте в качестве водителя или фотографа, не стесняйтесь – звоните в «Дорогами Добра» и присоединяйтесь к нам! Вы нужны людям».

Поделиться всеми прелестями подготовки к новому году и новостями решила жительница Сургута galina_rm. Она занимается рукоделием и сшила несколько прелестных игрушек для украшения интерьера, а также сообщила, что в городе уже открылись елочные базары, продаются елки и сосны». А еще она сетует по поводу нагрянувшего мороза.

rahil_rahlenko из Салехарда тоже посвятила пост погоде. «Песец подкрался ненадолго» – иронизирует она. – Дождались! Три дня будет морозно – до -26. Президент с французско-китайско-аравийской компашкой, наверное, нам привёз холодрыгу, запуская завод СПГ загрузку громадного танкера «Кристоф де Маржери» в Сабетте, а то уже думали, что зимы на Ямале больше не будет, СМП станет открытым круглый год, ананасы зацветут в теплицах. Но нет. На три дня всё-таки зимушку пригласили в гости. И это ли не повод торжественно достать с антресолей старую, добрую, вечную песцовую шапку из 80-х?! Честно говоря, я даже уже не определю, песец это или чернобурая лиса. Но в -25 нет ничего прекраснее этой волшебной шапки… На улице неплохо, мне нравится такая погода. И мороз, и снежок сверкает. Я вся с ног до головы – в серой норке, только лицо мёрзнет, но это полезно для кожи. Пришла домой – щёки алые! Горячий чай с лимоном – и добивать статью в номер! По прогнозу, скоро опять потепление».

Действительно, на улице похолодало, и пробудившийся мороз начал загонять людей греться в кафе, музеи и другие развлекательные заведения. Та же rahil_rahlenko в своем блоге рассказывает: «В нашем прекрасном музее им. Шемановского открылась выставка, посвящённая украинскому народу – в рамках проекта «Ямал многоликий». Так как Ямал осваивали люди многих национальностей, то всем этим народам посвящаются свои персональные выставки. Я с удовольствием прибежала окунуться в атмосферу любимой Украины! Тем более перед Рождеством (выставку готовили именно к этому светлому празднику). И знаете, так это прекрасно – душа поёт! Всё же Украина – хранительница многих традиций и обычаев, которые в России давно утрачены. И тем приятнее, что хоть где-то эти светлые традиции чтут и берегут. Выставку собирали всем миром. Люди несли из дома то, что хранили поколениями, например, коралловые бусы прабабушки. Ну, и фонды музейные тоже богаты! Всё такое домашнее и родное. В центре экспозиции – небольшая колоколенка. Каждый может подойти и позвонить. Приятно, когда колокольчики звонко отзываются на движение твоей руки! Такой чистый звук! Там же ещё фотозоны сделали. Про мешок для колядований, санки деревянные и всё такое. В этом мешке раньше мог оказаться и запечёный поросёнок, и Солохин чёрт, который к ней бегал на свиданьица».

Интересными экспозициями могут похвастаться и музеи Тюмени. Так, тюменка ira_tmn прокомментировала посещение новой выставки. Она пишет: «Всей семьей мы совершили вылазку на тюменскую медиа-выставку «Россия-Моя история». До конца года вход на нее абсолютно бесплатный, и народ сюда тянется нескончаемой вереницей. Толчеи, замечу, нет, ведь в нашем распоряжении целых 7 раздельных интерактивных экспозиций, размещенных на 4 этажах (!). Лукавить не буду, вдумчиво прочесть и осмыслить «от корки до корки» ни одну экспозицию я не успела, хотя пробыли тут мы четыре с лихом часа. Сразу бросается в глаза пустая закрытая касса, дублирование всей оргинформации на инглише и обилие указателей. С такой навигацией даже самый несообразительный гость не заплутает! Я провалилась в лабиринты истории, восхищенно наслаждаясь хай-способами подачи информации. Среди множества фишек и информационных блоков каждый выбирал себе по вкусу. Меня увлекали анимации на полу. Впервые мне буквально удалось прогуляться по воде и шагами измерить расстояния между российскими городами. Словами не выразить масштабность затеи, ооооочень впечатляет! Я несказанно рада, что в Тюмени открылась такая машина времени!».

И в заключение об итогах увлекательной фотоохоты на Шашовских горах близ реки Тобол поведал нам ayrat72 (Айрат Исмагилов) из Тюмени: «Невероятно много было ящериц на Шашовских горах, азарт фотоохотника включился у меня сразу. Весной, пока нет высокой травы, заметить ящерицу довольно легко. Другое дело поймать ее в кадр. Запечатлеть в движении их невозможно, недаром прыткими зовутся. Либо выжидаешь, пока замрет на миг, либо ловишь в укрытии. Среди крупных самцов встречаются агрессивные экземпляры, способные укусить за палец. Пасть они раскрывают довольно широко…. Аккуратно держа в руках ящериц, мы устраивали фотосессию. Пойманная ящерица через некоторое время успокаивается в руках, а пригревшись от тепла рук, после фотосессии не спешит убегать. Хотя, может быть, просто ждет фоточки».

Приятного вам чтения – и приятных же неожиданностей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: