Для одних людей зимний туризм и даже просто прогулки по заснеженному лесу – настоящий кошмар, для других – не менее приятный досуг, чем выезд на природу летом. Главным минусом зимних прогулок считается холод и «непроходимые» снежные тропы, но всё это вполне решаемо. Как не замёрзнуть зимой в лесу и в уральских горах ИА «Уральский меридиан» рассказал руководитель клуба активного отдыха «Душа Урала» Игорь Каленёв.
В зимние походы без ночёвки – хоть лес, хоть в горы, достаточно комфортно ходить при температуре до – 10 и до – 15 градусов без ветра. В минус 20 тоже ничего страшного, но с непривычки может замёрзнуть лицо. Всё остальное вполне легко утепляется, главное – выбрать правильную одежду.
Главный принцип одежды для зимних походов – многослойность. Первый слой – термобельё, которое согревает и отводит от тела излишки влаги. Второй слой – утепляющий. Это свитеры, флисовые кофты, лёгкие куртки. Лично я рекомендую флисовую кофту, она более подходит для походов, чем традиционный свитер, хотя, кому что больше нравится. Дополнительным утепляющим слоем может стать тонкая пуховая куртка, которую можно положить в рюкзак – в свёрнутом в рулон виде она занимает очень мало места и практически невесома.
Средний слой можно снимать и надевать при необходимости. К примеру, когда идёшь в гору по лесу, может стать жарко даже в минус 15, так как физическая нагрузка хорошая, а ветра в лесу, где много деревьев, нет. Снимаем средний слой и кладём в рюкзак. Поднимаясь на гору, где обычно бывает ветер, надеваем обратно свою флиску, пуховку или свитер. Также можно надевать средний слой на привалах, чтобы не замёрзнуть в отсутствии движения.
Верхний слой – тёплые зимняя куртка и штаны из ветрозащитного материала с утеплителем. Идеальны специальные походные или горнолыжные костюмы из мембранной ткани, хотя, если это не сложный категорийный поход, подойдёт и обычный кэжуал-пуховик с капюшоном, главное, чтобы он был удобным и тёплым. Хорошо если куртка будет яркой – во-первых, это красиво для зимней фотосессии, во-вторых, в лесу вас будет видно издалека. Штаны в любом случае должны быть тёплыми и непромокаемыми, утеплённые джинсы или обычные «штаны с начёсом» от спортивного костюма – не лучший вариант.
Обувь для походов лучше выбирать специальную – зимние треккинговые ботинки. Под них лучше всего надевать термоноски. Советую взять запасные носки и две пары перчаток / варежек, на случай если основная пара промокнет.
Если идёте в лес или в горы на целый день, лучше взять с собой две шапки – тонкую и с флисовым утеплением. Во время активной ходьбы, особенно в гору, в слишком тёплой шапке голова может вспотеть, поэтому во время движения (если нет сильного ветра) надевайте тонкую шапку, а на привалах и на «голых» вершинах гор – хорошо утеплённую. Если на вашей куртке большой и тёплый капюшон, вторая шапка не понадобится.
В ветреную погоду, а также для тех, у кого сильно мёрзнет лицо, отличный вариант в лесу и в горах – балаклава. Вместо шарфа можно надеть под куртку тёплый бафф – повязку-трансформер в форме рукава, утепляющая шею и грудь. Такой «рукав» можно собрать на шее либо натянуть до глаз, чтобы защитить от холода нижнюю часть лица.
Ещё один классный аксессуар для походов зимой – специальные непромокаемые гамаши с резинками и липучками /кнопками вверху и внизу. Такие гамаши производители иногда называют «фонариками» либо «бахилами». Надеваются они поверх ботинок, закрывая их верхнюю часть от попадания снега внутрь.
Также рекомендую брать в поход специальные треккинговые палки для ходьбы, по виду они напоминают скандинавские палки. Благодаря им, легче идти по снегу, спускаться с гор, кроме того, они помогают более равномерно распределять при ходьбе вес тела – не только на ноги, но и на руки. Используются для походов круглый год.
Чтобы согреваться на привалах, обязательно берите с собой термос с горячим чаем, лучше травяной, без кофеина. Кофе не рекомендую, так как при физической активности кофеин не очень полезен для сердца. Обязательно возьмите с собой и бутылку обычной воды.
А ещё зимой в лесу не помешают специальные грелки для рук. Принцип работы одноразовых грелок, которые можно класть в варежки, основан на физических свойствах материалов. Внутри пластикового пакетика насыпаны сухая смесь углерода, железа и соли. При вскрытии пакета внутрь попадает кислород, который вызывает окисление этих ингредиентов, за счет чего выделяется тепло около 50-60 градусов. Одноразовую грелку после использования необходимо выбросить – только не делайте этого в лесу, не поленитесь привезти в город и выбросить в урну.
Существует и многоразовая портативная электронная грелка. По виду аккумуляторная грелка напоминает Power Bank. Зарядить её можно дома через розетку, а в лесу использовать для согревания рук или замерзших гаджетов, которые быстро разряжаются на морозе. Как правило, такие грелки сохраняют тепло в течение нескольких часов без подзарядки. Грелка-Power Bank легко помещается в кармане.
По моему личному мнению, у зимних походов есть два существенных преимущества перед летними. Во-первых, это красота заснеженного леса, ведь зимний лес и горы дарят особое умиротворение и волшебство. Во-вторых, зимой популярные туристические места гораздо менее многолюдны, и единение с природой ощущается более пОлно.
На новогодние праздники екатеринбургские турклубы предлагают множество вариантов как однодневных туров, так и на несколько дней, как на природу с ночёвками в гостинице, так и в различные города. Расписание новогодних туров клуба «Душа Урала», где есть даже сказочный тур в Башкирию, можно узнать здесь.
Все статьи и новости о туризме можно найти в специальной рубрике ИА «Уральский меридиан».