В декабре 2023 года в Екатеринбурге побиты сразу три погодных рекорда

Сразу три погодных рекорда побиты в Екатеринбурге в декабре 2023 года, но городские власти справились с испытанием.

Екатеринбург в декабре 2023 года столкнулся сразу с несколькими погодными аномалиями. Три погодных рекорда были побиты за один месяц. Вопреки тяжёлым погодным условиям на улицах Екатеринбурга не остановился общественный транспорт, а также не случилось значительных перебоев с подачей электричества, тепла или воды. При этом властям российских городов других областей России тоже пришлось противостоять непогоде.

По данным синоптиков, 12 декабря среднесуточная температура в Екатеринбурге составила – 29,9 градуса, а за пределами Екатеринбурга зафиксирован абсолютный минимум – 44 градуса. Подобную погоду наблюдали в это время года лишь в 1929 году. А уже 21 декабря, в Екатеринбурге была зафиксирована самая высокая на эту дату температура воздуха: + 0,8 градуса – с 1887 года здесь не было такого потепления.

Менее чем за сутки с 26 декабря по утро 27 декабря выпало больше месячной для декабря нормы осадков 20 мм водного столба при норме 28 мм. Ранее был поставлен в 2002 году, когда выпало только 9 мм снега.

«Каждый сложный день декабря коммунальщики делали все возможное, чтобы автомобили могли ездить по дорогам, а пешеходы – идти по тротуарам», – отметили в мэрии Екатеринбурга, добавив, что Екатеринбург стал не единственным городом, которому пришлось бороться с аномальной погодой.

Ночью 15 декабря метель обрушилась на Москву. В отличие от Екатеринбурга, там выпала лишь половина нормы осадков, на борьбу со снегом бросили от 10 до 12 тыс. сотрудников городских служб, поручив им сконцентрироваться на уборке центра города. На Киевском шоссе из-за снега образовалась огромная пробка грузовиков. Затор из десятков автобусов №348 случился рядом с Новолюберецким кладбищем, а на остановке «Китай-город» автобусы разных маршрутов увязли в снегу. В ожидании общественного транспорта по этой причине составило в городе свыше 40 минут, а пробки были оценены в 10 баллов.

Из-за снегопада в Челябинске 26 декабря было ограничено движение общественного транспорта и грузовиков на региональных трассах и участке дороги Челябинск – Троицк – Казахстан. Междугородние автобусы в Магнитогорск, Чесму, Южноуральск, Степное и Бреды отменили до 14:00. Пробка из трамваев, следующих к Областной больнице дважды образовалась в Челябинске 27 декабря на пересечении улиц Воровского и Блюхера. Это произошло из-за того, что снег засыпал рельсы.

В Челябинске за два дня снегопада было зафиксировано сразу несколько случаев того, как пассажиры выталкивают автобус, завязший в снегу. Первый такой случай произошёл в Чуриловском районе, где женщины спасали общими усилиями автобус № 30. Еще один случай произошел в Тракторозаводском районе у остановки «Клуб мальчишек» – там жители города вытолкнули автобус № 4.

Во дворах Челябинска сложилась самая сложная ситуация – высота сугробов в отдельных местах достигла 51 см. Из-за них на придомовых территориях стали застревать машины и даже уборочная техника. В течение двух дней пробки Челябинска оценивались в 10 баллов. Даже школьников и студентов ЮУрГУ пришлось переводить на дистант.

В Тюмени почти полностью прекратил работу из-за снегопада аэропорт Рощино. Прилет 14 и вылет 3 самолётов был задержан, оказались отменены еще 2 рейса.

Кроме того, пермские власти закрыли для грузового автотранспорта трассы «Горнозаводск – Свердловская область», «Кунгур – Соликамск – Горнозаводск» до 28 декабря.

ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что движение всех видов транспорта по Пермскому тракту ограничивали сегодня на участке с 285 км по 342 км. На официальном портале Екатеринбурга можно узнать, как уральской столице удалось справиться со снегопадом 300-летия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вера Яковлева/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: