В Свердловской области закончились «обманутые дольщики»

Власти Свердловской области восстановили права 5500 обманутых дольщиков.

Губернаторская комиссия восстановила права всех обманутых дольщиков в Свердловской области. Для каждого объекта подбирали индивидуальное решение. Свои квартиры получили свыше 5000 человек. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в департаменте информационной политики правительства Свердловской области.

Президентом России был инициирован нац. проект «Жильё и городская среда», целям которого соответствует завершение строительства проблемных многоквартирных домов.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, одной из основных задач в области жилищного строительства является защита прав дольщиков. В 2017 году губернатор области создал комиссию, в которую вошли уполномоченный по правам человека, представители силовых, региональных и надзорных ведомств. В правах восстановили 5500 человек. Также решены вопросы по шестидесяти долгостроям.

Комиссия подбирала индивидуальное решение для каждого объекта: для некоторых домов получилось найти инвестора, часть домов застройщики завершили сами. Они или предоставляли дольщикам готовое жильё и выплаты в обмен на земельные участки под строительство, или достраивали объект.

В прошлом году специалисты восстановили права ста дольщиков и решили вопросы по 7-ми проблемным домам. Для дольщиков, которые купили квартиры в Екатеринбурге, Первоуральске, 4-х домах в Арамильском городском округе, но так их и не дождавшихся, организовали компенсационные мероприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов. Также сдан в эксплуатацию многоэтажный дом по ул. Шевелева в Екатеринбурге.

Региональный минстрой продолжает контролировать возведение домов, где застройщики могут задержать период ввода в эксплуатацию.

Также ведётся работа по восстановлению прав свердловчан, которые вложились в строительство многоквартирных жилых домов на землях под ИЖС. С 2011 года в столице Урала построено семьдесят три соответствующих дома. Пострадавшими признали порядка 2000 человек. ИП Владимир Воробьев возвёл наибольшее число объектов – 27 домов. Формально эти люди не являются дольщиками, но региональное правительство всё равно оказывает помощь в восстановлении их прав. Для ряда объектов привлекают застройщиков, которые выкупают доли на земельных участках. Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ведёт отдельный реестр пострадавших, в который включены 283 человека. По соглашению с правительством силами привлечённого инвестора помогли 163 уральцам.

Полномочный представитель президента России в УрфО Владимир Якушев контролирует процесс восстановления прав пострадавших дольщиков.

Ранее агентство писало о том, что уральский застройщик вошёл в ТОП девелоперов РФ по объему текущего строительства. «Брусника» занимает 9 строчку рейтинга. на 1 января 2024 года компания увеличила объем стройки до 1 015 014 кв. м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Баталова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: