УрФО: пол «двужчина», первоуральская беда и подлинный Тагил

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Такое событие, естественно, не осталось незамеченным в блогосфере. Похоже, каждый третий из авторов считал необходимым выразить свое мнение по этому поводу.

К примеру, челябинец vlad1_74, ссылаясь на слова политолога Сергея Кургиняна, пишет: «Путин пытается нащупать опору в народных массах. И повестка дня его, и обсуждение, и всё прочее — это попытка иначе построить политическую систему». В таком подходе, кроме выдумок политтехнологов, есть и попытка найти возможность трансформации политической системы. Конечно, с одной стороны, это — выдумка политтехнологов. Но с другой стороны — мы идем к чему-то, что эта система не выдерживает. Она для умеренных нагрузок нормальна, но как только нагрузки будут увеличиваться — а неправда, что американцы их не увеличивают — придется что-то делать с системой. И мне кажется, что Путин краем глаза наблюдает за тем, нельзя ли это сделать».

Блогер пишет по этому поводу: «Во время пресс-конференции Владимир Путин объявил, что он идет на выборы как самовыдвиженец, а не от какой-либо политической партии. Пожалуй, это самая радикальная новость, которую сообщил Путин. Это серьёзный удар по «Единой России», если это раскрутить через СМИ. ЕР всегда спекулировала, что с ними президент и ЕР – его партия, на это велись пенсионеры. Возможно, сейчас что-то поменяется. Путин не планирует никаких серьёзных изменений, он подтвердил это удовлетворительной оценкой работы правительства. Что имел в виду Кургинян, говоря об изменении системы, – скорее всего, это поворот к серьёзному развитию. Это можно сделать и в рамках капиталистической системы, если добиться финансовой независимости. Для этого нужно жёстко порвать с Западом, а наша элита не желает это делать, т.к. она практически с ним уже срослась».

zergulio из Екатеринбурга (Сергей Колясников) делится с читателями своими размышлениями в привычном экспрессивном стиле: «Ну, что по итогу. Я бы выделил ответ Цимбалюку, этот клоун играл роль специально подпущенного дурака. Вывод: ситуацию на Донбассе мониторят, и там «созданы военно-полицейские силы, способные отразить любую агрессию». Прямо скажем, посыл однозначный. И то, что Путин в курсе вчерашних обстрелов Донбаса укрокарателями – тоже. И еще один вывод, но уже неутешительный, это по Родченкову, вида «это ошибка тех, кто его туда поставил, я знаю этих людей, ну, что поделать, не наказывать же их». Это бл* совсем не то, что хотелось услышать».

Тема политики в эти дни была сосредоточена не только на пресс-конференции. Землячка Сергея astori_18 поведала нам о такой новости: «Телеведущая и возможный кандидат на участие в выборах президента России в 2018 году Ксения Собчак назвала условия своего выхода из предвыборной гонки. По ее словам, она откажется от участия в выборах ради единства оппозиции. Светская львица заявила, что ей чужд вождизм и она готова отказаться от своих президентских амбиций ради победы оппозиции. Также Собчак добавила, что готова объединиться с кем угодно ради достижения политической цели. «Я готова объединяться, я уже сделала ряд важных заявлений, и я готова это делать вплоть до снятия своей кандидатуры», – сказала «блондинка в шоколаде». Телеведущая и светская львица с довольно скандальным прошлым идет на выборы без какой-либо программы и позиционирует себя как кандидата «Против всех». Данный шаг был неоднозначно воспринят в среде как системной, так и несистемной оппозиций».

 

Новые веяния в высших кругах были отмечены блогерами на всех уровнях. Не обошли они вниманием и деятельность Госдумы. Та же astori_18 пишет: «В Госдуме предложили ввести в школах 12-й класс. Народный избранник от ЛДПР Василий Власов уже обратился по этому поводу к министру образования и науки Ольге Васильевой и привел доводы о необходимости введения в школах 12 классов обучения. Власов видит проблему в том, что в школах дают детям лишь общий уровень знаний по предметам, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться. После этого дети поступают в вуз, а работать идут не по той специальности, по которой обучались. Поэтому депутат предлагает внести изменения в систему образования. «Подходы как к среднему образованию, так и к высшему образованию должны меняться в сторону увеличения времени, отводимого для самостоятельной работы», – отметил Власов. Он предложил, в частности, ввести 12-летнее обучение для полного среднего образования и при этом сфокусировать обучение в 12-м классе именно на профориентацию учащихся. «Необходимо именно на уровне школы помогать ученикам выбрать наиболее подходящую для них профессию», – говорится в депутатском обращении к министру образования. «Также прошу рассмотреть возможность перенести начало учебного года для учащихся по программам среднего общего образования на 1 октября», – говорится в запросе. Депутат считает, что введение четырехмесячных каникул компенсирует введение 12-го класса обучения. Также депутат считает, что это принесет дополнительный доход в бюджет, родители запланируют отдых с ребенком на сентябрь и проведут его внутри страны».

Упоминания в блогосфере в эти дни удостоилась и местная администрация. Аstori_18 в своем блоге поделилась забавной новостью: «Власти Екатеринбурга нашли у граждан больше двух полов. Администрация Екатеринбурга решила провести опрос среди жителей города о его благоустройстве, однако уже первый вопрос вызвал недоумение горожан, так как им предлагается выбрать пол: мужской, женский или «другое». На месте третьего варианта можно вписать свой собственный ответ, при этом власти не уточняют, чего именно ждут в этом пункте от опрашиваемых. Пропустить ответ на вопрос нельзя: он, как указано в анкете, является обязательным. В остальном вопросы традиционны: у горожан интересуются их возрастом, родом деятельности и районом проживания. Основным же содержанием опроса служит выбор площадки, которую, по мнению жителей, требуется благоустроить. Среди ответов тех, кто заполнил анкету, 73 человека указали свой пол как женский, 64 — как мужской, три человека вписали номера телефонов, а еще один удивился «А такой бывает?». Из экзотических вариантов пока присутствует лишь один вариант — «двужчина».

Деятельностью коммунальных служб заинтересовался в эти дни житель Екатеринбурга voxpop-66 (Илья Будкевич). Мужчина, подобно Гамлету, задался вопросом: «Чистить снег или не чистить?» О причинах возникновения этого вопроса он рассказал в блоге: «Сегодня, когда город «работает» по новым требованиям к уборке придомовых и общественных территорий, мы – квартальные – стараемся следить, чтобы во дворах не было снега и наледи, сугробов и куч наваленного снега, чтобы пешеходные дорожки и тротуары своевременно посыпались мелкофракционным щебнем и т.д. Управляющие компании тоже стараются – никому не охота платить штраф до 100 тысяч рублей, поэтому и они стараются. Но не всем, оказывается, нужно, чтобы не было снега во дворах! Вчера позвонила женщина, молодая мама, которая пожаловалась на… отсутствие снега в ее дворе! Все оказалось просто! Снег ей, и еще с десятку мамочек, которых она готова была привлечь в качестве поддерживающих ее, нужен для того, чтобы возить ребенка в садик на санках. Она устала тащить санки по асфальту, и возмущенная «этим безобразием» позвонила квартальным. «Верните нас наш снег» – говорила она, и все мои доводы и ссылки на правила благоустройства и ГОСТы, по которым работают управляющие компании, на нее не подействовали. Послушав ее, я задумался. С одной стороны да, по снегу тащить санки удобнее, с другой стороны, снег через пару часов превращается в утоптанную дорожку, на которой не трудно поскользнуться и получить травму. Моя мама (царствие ей небесное) точно так же, поскользнувшись, получила перелом шейки бедра и до самой смерти мучилась с этой проблемой. Кстати, сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в отчете губернатору привёл в пример Москву, где активная уборка снега идёт не только днём, но и ночью. Сити-менеджер отметил, что опыт столицы применят и в Екатеринбурге. Если это будет эффективно, то дорожники перейдут на круглосуточную работу».

Не все жители УрФО довольны деятельностью своих коммунальных служб. Житель Первоуральска Свердловской области gusev_a_v (Анатолий Гусев) в своем блоге поделился негодованием по поводу крупнейшей в Первоуральске коммунальной аварии: «Лопнула теплотрасса диаметром 600 мм. Более 300 многоэтажек осталось без тепла и горячей воды. Без тепла и горячей воды также остались школы, детсады, организации различной формы собственности. Сегодня я проехал по местам раскопок и готов поделиться с читателями увиденным. Отключать социальные объекты от тепла в Первоуральске начали вчера утром, где-то между 9 и 10 часами. Чуть позже компания, обслуживающая теплосети, начала искать место прорыва. Копали сначала неподалеку от городского суда. Либо не попали, либо уже после рвануло на новом месте. Сегодня яма уже закопана, а новые раскопки ведутся на 500 метров выше – ближе к ДК ПНТЗ. Причем ямы две. Вырыли – не попали. Работники ДК рассказывают, что начали чистить канализацию они ещё вчера. Но в ДК приехало какое-то начальство, и сантехников прогнали «чтоб перед начальством не воняли». Что это было за начальство, мне объяснить не смогли. Тепло и уютно в управлении образования. А вот в школе №6 нет ни тепла, ни горячей воды. Родители школьников рассказывают, что тепло и горячую воду в школе отключили ещё вчера утром, но на улице относительно тепло всего – 6ºС, поэтому здание остывало долго, и школьники доучились в обычном режиме. В школе надеялись, что сегодня тепло дадут. Но вчера аварию не устранили и начали копать поздно вечером у ДК ПНТЗ. Сегодня школьников распустили домой. В детском садике №6 тепло есть, но нет горячей воды. Повара греют воду в тазиках. Жительница Дома по ул. Советской, 11А Наталья Сухорукова рассказывает: «Тепла в доме нет со вчерашнего дня. Горячей воды тоже». Жительница того же дома Ирина Пономарева подтверждает: «Вторые сутки без тепла. И это ж в любой момент может произойти – всё ж гнилое!» Напомним, о том, что состояние теплосетей вызывает опасения, было известно и до начала отопительного сезона. Как показывает масштабная авария, и компания СТК и городские власти для её предотвращения сделали недостаточно. Сегодня в городской администрации состоялось совещание, посвященное упомянутому ЧП».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

О транспортной сфере исключительно с позитивной точки зрения снова рассказала нам екатеринбурженка donni_nina. Она вновь делится своими впечатлениями от путешествий на поездах и трамваях, на этот раз она побывала в Нижнем Тагиле. Женщина пишет: «Это был необычный и странный опыт – проехать весь город Нижний Тагил на трамваях. Обычно, когда приезжаешь в новый город, то идешь в центр, смотришь достопримечательности и все самое красивое и интересное. Весь город иногда просто физически не обойти ногами, и впечатление о городах остается не полное, а какое-то глянцевое, ведь смотришь все самое лучшее в городе. Я уже была в Нижнем Тагиле и прошлась по Малахитовой линии, и посмотрела все достопримечательности, и у меня сложилось одно впечатление от Тагила. Какой это современно-интересный город! А проехав его весь на трамваях и увидев его весь за один раз и 5,5 часов, сложилось совсем другое мнение. В Тагил мы поехали на «Ласточке». «Ласточка» – это самый удобный, комфортный и быстрый способ добраться до Нижнего Тагила. Идет она 1 час 50 мин, билет стоит 260 руб. Для сравнения, автобус стоит 350 рублей и ехать в среднем 2.5 часа. Поразило то, что контролер «Ласточки» и Свердловской Пригородной компании всем бабушкам и детям помогала спускаться и подавала руку. И вежливо и с улыбкой со всеми прощалась. В Тагиле мы приехали в район Тагилстрой. Район Тагистрой был основан в 1931 году. Для строительства Новотагильского завода туда прибыли 23 рабочих. Сначала для рабочих были построены бараки. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия и специалисты с западных областей страны. В Тагилстрое работают более 370 промышленных предприятий! Тагил напомнил Омск, такие же неухоженные и обшарпанные дома… мы объехали все районы, нашли в последний трамвай, в нем – дубарина, а за окном экологическая катастрофа. Рядом Уралвагонзавод и Металлургический комбинат, а потом еще УралХимпласт! И рядом жилой район! Ужас! Это Тагил, детка».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»47128,47132,47131,47130,47129″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

И снова Екатеринбург радует нас интересными новостями. zergulio (Сергей Колясников)  поделился с читателями новостью из мира бизнеса: «Российская актриса Ксения Алферова пожаловалась на магазин косметики «Л’Этуаль». Она заявила в Instagram, что руководство заставляет продавцов-консультантов разрисовывать себе лица. «Случайно зашла в магазин Летуаль! Мне помогала красивая, интеллигентная женщина, профессионал своего дела. Меня удивило, что на правой щеке у нее красовалась огромная цифра 16, написанная синей ручкой!» — рассказала Алферова. Артистка поинтересовалась у продавщицы, что означают цифры. «И тут она вся как-то съежилась, опустила глаза и, с трудом сдерживая слезы, тихо проговорила, что эти цифры означают время окончания акции! Я остолбенела! Не поверила своим ушам! Переспросила! Оглянулась и обомлела! Все продавцы ходили по магазину с цифрами на лице!!!» — возмутилась женщина. «Это что за ужас, клеймить своих сотрудников! Единственные ассоциации, которые возникают у меня — концлагерь или домашние животные», — подчеркнула Алферова. Сергей Колясников тоже не скрыл своего возмущения: «Актриса Алферова приоткрыла для себя завесу дикого капитализма в России. Хорошо хоть не заклеймили, как скот, и то радость. Главное чтоб теперь тех, что на фото, не уволили перед Новым годом».

Но поговорим о более приятных событиях, место которым также нашлось на страницах блогеров. Rahil_rahlenko из Салехарда побывала на новогодней ярмарке в своем городе. Она делится впечатлениями: «На такие выставки хорошо ходить без денег. Иначе будет дыра в кошельке, ведь хочется купить всякую хорошенькую мелочь, а если она рукодельная, то стоит дорого. В МВК – новогодняя ярмарка, длится 3 дня. Но в этом году она, как мне кажется, скромнее, чем раньше. Всё-таки музейщики хорошее дело освоили: фотозоны) Для таких маньячек фотообъективов, как я, это же оазис подиума в пустыне обыденности!) Столько сувенирчиков можно купить! Не ширпотребных, а милых, крафтовых. Приятно отдохнуть. Кстати, рядом можно выпить кофе за столиком. Музейные фонды безразмерны. У них есть и азиатская юрта, и гуцульский костюм, и костюм из рыбьей кожи. Я молчу про мамонтёнка, мумию и берестяные 2-тысячелетние туеса. Такой вот у нас музей. Очень радует, ей Богу!».

А жительница Сургута galina_rm на днях побывала в «лесу кораллов». О необычно красивом зрелище она рассказала нам: «Вчера проходила мимо парка Старожилов, и освещенные деревья напомнили мне кораллы. Летом парк тоже освещается, но листья на деревьях не дают такого эффекта, как сейчас!».

Приятного вам чтения – и благоприятной погоды в доме!

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: