Екатеринбург: 115 лет назад открыли Художественно-промышленную школу | Уральский меридиан

Екатеринбург: 115 лет назад открыли Художественно-промышленную школу

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 115 лет назад, 6 (19) декабря 1902 года, в Екатеринбурге открылась Художественно-промышленная школа.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

После того, как на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке, прошедшей в Екатеринбурге в 1887 году, были продемонстрированы успехи в развитии на Урале художественных промыслов, были высказаны пожелания создать в городе музей и школу «рисования, лепления и моделирования с целью поднять художественный уровень среди мастеров и кустарей». Музей при Уральском обществе любителей естествознания вскоре открылся, а подготовка к открытию школы заняла пятнадцать лет.

Екатеринбургская художественно-промышленная школа стала первым в Урало-Сибирском регионе художественным учебным заведением. Согласно уставу, в первый класс школы принимались «лица обоего пола, имеющие не менее 12 лет от роду: 1) окончившие курс начального народного училища или выдержавшие соответствующие испытания и 2) выдержавшие испытания по рисованию». В школе учились такие известные в будущем художники, как скульптор И. Д. Шадр и живописец И. К. Слюсарев, а в числе преподавателей было много великолепных профессионалов в своем деле, в том числе художник Л. В. Туржанский.

И. Слюсарев и Л. Туржанский. Малый Исток. 1920 г.

В 1920-е годы учебный процесс в школе претерпел существенные изменения, в преподавании воплощался новый принцип, соответствовавший духу времени: «широкая самостоятельность учащихся, руководительская, а не преподавательская система объединения художников всех направлений в искусстве на платформе строительства новой художественной культуры». Среди преподавателей общеобразовательных предметов было много профессоров, выпускников разных факультетов Московского, Петербургского и Казанского университетов. Одну из созданных при школе мастерских возглавлял скульптор С. Д. Эрьзя.

До войны школа не раз меняла свое название и статус: ее преобразовывали в Екатеринбургские высшие свободные государственные художественные мастерские (1918–1922), Уральский государственный практический институт (1922–1923), Уральский художественный техникум (1923–1926), Уральский художественно-промышленный техникум (1927–1929), Уральский индустриально-художественный техникум (1929–1931), Свердловский архитектурный техникум (1931–1935). В 1935 году камнерезное отделение техникума стало самостоятельным Свердловским техникумом ИЗО, переименованным позднее в Свердловское художественное училище. С 1938 года основной специальностью училища стала живописно-педагогическая.

В сентябре 1941 года Свердловское художественное училище было снято с государственного финансирования, но его директору училища П. П. Хожателеву удалось сохранить его как студию на условиях самоокупаемости. В 1942 году училищу было возвращено финансирование. В послевоенный период в училище открылись новые отделения – декоративно-оформительское, театрально-декорационное и скульптурное, появилась специализация «промграфика». Многие выпускники училища стали известными живописцами, графиками, скульпторами, художниками театра и кино (А. Г. Антонов, В. М. Волович, В. М. Друзин, Ю. И. Истратов, А. А. Казанцев, А. А. Калашников, С. С. Киприн, Н. В. Костина, З. А. Малинина, Г. С. Мосин, В. Д. Сысков, К. В. Фокин и др.). В разные годы в училище преподавали художники и искусствоведы: С. С. Айнутдинов, А. Г. Антонов, М. Ш. Брусиловский, А. А. Казанцев, С. С. Киприн, Г. С. Метелев, Г. С. Мосин, Б. В. Павловский, В. Д. Сысков, Н. Г. Чесноков, С. П. Ярков.

В 1987 году Свердловскому художественному училищу было присвоено имя самого известного ученика Екатеринбургской художественно-промышленной школы – скульптора Ивана Дмитриевича Шадра. Сейчас в училище действуют четыре отделения: живописи (специализации: художественно-педагогическая, театрально-декорационной живописи, художников-аниматоров), дизайна (специализации: графический дизайн, дизайн среды), скульптуры, а также реставрации, консервации и хранения произведений искусства (иконопись). В том, что современный Екатеринбург – город художников и высокой художественной культуры, большая заслуга училища, его преподавателей и питомцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: