Уральским буддистам разрешили построить храм у подножия горы Качканар

Администрация Нижнетуринского городского округа разрешила уральским буддистам построить храм у подножия Качканара в поселке Косья. Ранее монастырь находился на вершине горы, но 2022 году его снесла компания ЕВРАЗ, начавшая разработки титано-магнетитовых железных руд. Новый храм буддистская община «Шедруб Линг» планирует построить за три года на средства от пожертвований.

Администрация Нижнетуринского городского округа разрешила уральским буддистам построить храм у подножия горы Качканар в поселке Косья. Ранее монастырь находился на вершине горы, но 2022 году его снесла компания ЕВРАЗ, начавшая разработки титано-магнетитовых железных руд. Новый храм буддистская община «Шедруб Линг» планирует построить за три года на средства от пожертвований.

«На сегодняшний день проект буддийского храма в поселке Косья согласован, получено разрешение на строительство. Храм разместится на участке у подножия горы Качканар, где расположены буддийские ступы и статуя Будды, построенные членами общины Шедруб Линг и волонтерами», – отметили буддисты.

Для строительства храма администрация сдала в аренду земельный участок под категорию религиозного назначения. Здание храма будет двухэтажным. Его общая площадь составит 320 кв. м. На первом этаже храма разместят вместительный зал для буддийской практики, а на втором этаже – библиотека буддийской литературы и мастерские. Сколько средств необходимо на строительство храма пока не уточняется,  известно, что только на строительство фундамента потребуется 2,6 миллиона рублей. Деньги буддисты намерены собирать с помощью донатов, помочь храму можно по ссылке.

Единственный на Урале буддийский монастырь «Шедруб Линг» появился на горе Качканар в мае 1995 года. Его снесли в марте 2022 года. Сейчас от сооружения остались только статуя Будды и ступы. Буддисты периодически посещают их. Подробнее о жизни общины можно почитать в этом тексте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: