Жители Свердловской, Челябинской и других областей России стали жаловаться на то, что прямо во время путешествия по природным достопримечательностям Пермского края с них стали требовать плату за посещение этих мест, а иногда – штрафовать без предупреждения за прогулки по лесам и скалам без специального разрешения. О таких случаях ИА «Уральский меридиан» рассказали несколько туристов, которые отправились в Пермский край, ничего не зная об обязательном туристическом взносе.
«В марте мы с другом поехали в Пермский край, чтобы посетить несколько красивых мест. Когда мы подходили к скале Ветлан, откуда-то появился человек и попросил у нас разрешения на посещение этого места, – рассказал нашему агентству житель Екатеринбурга Арсений. – Ни о каких разрешениях мы даже не слышали, о чём и сказали этому человеку. Нам выписали штраф по 3000 рублей с каждого, объяснив перед этим, что по правилам перед посещением определённых мест Пермского края необходимо зарегистрировать на сайте разрешение и оплатить взнос 100 рублей с человека. Я предлагал заплатить ему взносы по 100 рублей наличкой, но договориться не удалось. Больше всего меня возмутило то, что штраф выписали сразу, без предупреждения».
По данным Министерства природных ресурсов Прикамья, с 7 июля 2023 года введён туристический сбор 100 рублей за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Пермского края. Оплатить взнос можно на сайте паркпермский.рф либо (тем, кто не позаботился об оплате заранее), можно провести оплату через QR-код непосредственно на месте – в отдельных локациях ООПТ размещены информационные аншлаги с таким QR-кодом. С сентября 2023 года посетителей ООПТ, не оплативших взнос, могут оштрафовать.
Проблема в том, что информации о необходимости внести оплату перед посещением природных парков Пермского края очень мало, и большинство туристов просто не знает об этом.
«Когда мы были в Пермском крае, недалеко от села Кын видели информационный щит с QR-кодом для оплаты. Он был полностью засыпан снегом, если бы мы не догадались стряхнуть этот снег, даже не узнали бы, что нужно платить, – рассказал ИА «Уральский меридиан» житель Первоуральска. – Да и если бы снега не было, у нас могли бы сесть смартфоны, у некоторых операторов там могло не быть связи и так далее. Я считаю, что информационные щиты – это не выход, в парках должен сидеть живой человек и принимать оплату, в том числе наличкой, а не штрафовать тех, кто ничего не знал о турвзносе. Неужели мы бы пожалели 100 рублей, если бы знали об этих правилах заранее?»
Ещё одна проблема, возникшая в связи с введением туристического взноса в Пермском крае – появление мошенников. Минприроды Прикамья ещё летом прошлого года предупредило туристов через СМИ о том, что такие мошенники подходят к путешественникам, представляются госинспекторами и требуют оплатить посещение ООПТ или штраф. Представители министерства рекомендуют гражданам спрашивать у проверяющих удостоверения. Случаи мошенничества советуют фиксировать и обращаться в полицию.
«Этой зимой мы ездили с группой туристов в Пермский край, тоже не зная о разрешениях, остановились в гостинице Кына и отправились на природу, – рассказал нашему агентству руководитель одной из некоммерческих тургрупп Екатеринбурга. – Отойдя немного от села, встретили инспектора, который потребовал плату за нахождение в этих местах. При себе у нас денег не было, связь не ловила, мы отказались платить и пошли дальше. Тогда этот проверяющий пошёл в Кын, зашёл в гостиницу, возле которой стояли наши машины с екатеринбургскими номерами, понял, что мы остановились там, нашёл наши номера. В одном из номеров осталась наша туристка, которая в этот день не пошла с нами в поход из-за плохого самочувствия. Он вынудил женщину заплатить деньги по 100 рублей за всех нас, рассказав о турвзносе, что она и сделала. Хорошо хоть тысячные штрафы с неё не потребовал».
К ООПТ Пермского края, посещение которых требует оплаты, относятся охраняемые ландшафты «Колчимский (Помяненный) камень», «Полюд (Полюдов камень)», а также природный парк «Пермский». Этот парк объединяет кластеры трех рек: Вишера, Усьва, Чусовая. Вишерский начинается от 71 квартала до города Красновишерска, включая камень Ветлан; Усьвинский начинается выше Шумихинских скал до посёлка Мыс, включая Каменный город; Чусовской начинается от урочища Журавлик до посёлка Кын и от границы со Свердловской областью (выше урочища Левая Долговка) до города Чусового.
Для оплаты туристического взноса необходимо заполнить на сайте паркпермский.рф специальную форму, указав ФИО, дату рождения, телефон и e-mail туриста, а также период посещения места. Внеся оплату 100 рублей, турист получает разрешение, которое приходит ему на электронную почту. Это разрешение рекомендуется распечатать и взять с собой в поездку, так как мобильный интернет может работать не везде, а телефон может сесть.
Разрешение на сайте можно оформить бесплатно для тех посетителей ООПТ, которые имеют различные льготы. В числе льготных категорий: инвалиды (и лица, их сопровождающие), пенсионеры, ветераны боевых действий и малоимущие. Лицам, освобожденным от взимания платы, необходимо иметь при себе не только разрешение, но и документ, подтверждающий право на льготу.
«Обращаюсь к Пермским властям: если вы решили собирать деньги с туристов за прогулки по лесам и сёлам, информацию об этом необходимо распространить по всем возможным источникам, включая самые посещаемые сайты и федеральные каналы, предупреждая: Будьте внимательны, граждане! – передаёт через наше агентство екатеринбургский турист, побывавший в ООПТ. – Тем более есть люди, которые едут к вам из дальних регионов, просто погулять по красивым местам Пермского края. Например, посмотреть знаменитый Каменный город, где снимали фильм Сердце Пармы. Им и в голову не придёт догадаться перед этим зайти на какой-то сайт, где надо вносить оплату. Туристы приезжают, нарываются на штрафы, у них портится настроение».
ИА «Уральский меридиан» ранее писало о путешествиях в Пермский край – по местам съёмок фильма «Сердце Пармы», а также о поездке к водопаду Плакун в Суксунском районе и Вакутину камню. Мы также рассказывали, как туристы из Екатеринбурга посетили в Пермском крае ледопад Мельничный ручей и скалы Колпаки. Все статьи и новости о туризме и путешествиях мы публикуем в отдельной рубрике.