УрФО: Кошландия, любовник-взломщик и лохотрон с Биткойном

Какими-то удивительно уютными выдались эти дни в блогосфере. Все пользователи живых журналов поглощены приятными предновогодними хлопотами, и уже совсем нет настроения говорить о чем-то неприятном и грустном, а хочется, снабдившись чем-нибудь вкусненьким, обнять пушистого кота и с упоением ждать Дедушку Мороза.

Кстати, о том, где можно приобрести диковинные вкусности в своем городе, нам поведал в своем фотообзоре житель Тюмени glebwiktorow (Глеб Викторов). Он делится своими гастрономическими открытиями: «Сегодня сходил на Михайловский рынок, там было что-то вроде «Дня дегустации», пробовать разрешали почти все, что продают, причем желающих было не так уж и много, ну, мне попалась одна бабушка, которая в пакетик тихонько печеньки тырила, а так-то еды было на хороший сытный обед – рыба, колбасы, сыры, сладости. Человек моих габаритов мог так ужраться, что едва бы брюхо до дома дотащил. Некоторые вкусности – довольно редкие, решил фотообзор сделать. Например, продается элитная халва, очень дорогая. Называется «Крым». Бывает с розой, лимоном, миндалем, гранатом… По цене она пипец дорогая – 1000  РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ!!! В 10 раз дороже обычной халвы из «Магнита». Второй интересный продукт, увы, тоже дорогой, в среднем по 300 рублей за банку, – это варенье «Дары Домбая». Самое интересное – из листьев липы, его давали попробовать, там много варенья, можно на всю зиму запас за 15 тыс. купить. Была так же куча сухофруктов, всякие лукумы и прочие восточные вкусняшки, довольно дорогие. Я набрал там примерно на 1000 себе вкусняшек на Новый Год».

А вот и о котах: жительница Екатеринбурга astori_18 рассказала на своей странице, как под Барнаулом уживается целая «ферма» сибирских кошек. Она пишет: «Огромная кошачья семья живёт в пригороде Барнаула, в посёлке Пригородном. Фотограф Алла Лебедева и её муж Сергей уже более 10 лет ухаживают за целым «прайдом» кошек, поэтому называют своё хозяйство не иначе как «Кошландия». На вопрос о том, сколько же кошек у них живёт, Алла обычно отвечает «миллион, а может, и больше». «Они живут в курятнике, защищают цыплят и кроликов от крыс и мышей… У них есть три „спальни“, где они спят в соответствии со своими симпатиями», — рассказывает Алла. Фотографии роскошных сибирских кошек обрели большую популярность, как только появились в сети, и с тех пор поклонников этого пушистого семейства становится всё больше и больше».

Под Новый год всегда хочется ностальгировать – слушать старые песни, пересматривать фильмы, знакомые с детства. Иногда ностальгию могут вызывать и неожиданные вещи – например, рисунки. О таком виде ностальгии нам рассказала жительница Салехарда rahil_rahlenko. Она побывала на творческой встрече с Юлией Никитиной и рассказала о своих впечатлениях: «У девушки родной город – наш Салехард. Училась она в Тюмени и в Питере. Говорит, что нашла себя в комиксах. Это реально круто. Именно серьёзные, вдумчивые комиксы. Но, помимо этого, она занимается и классической книжной иллюстрацией. Говорит, востребованность пришла после 5 лет пребывания в Интернете. То есть она выкладывала работы в соцсетях, и в итоге её заметили, появились крупные заказы. На мой взгляд, в иллюстрациях ей ещё есть над чем работать, а вот в комиксах она себя зарекомендовала отлично! Так приятно – автобиографический комикс. Здесь есть и про жизнь в Салехарде. Написано с ностальгией, так хорошо знакомой тем, кто помнит наш деревянный Салехард. Обожаю, когда пишут о нашем Салехарде, снежном городке, затерянном на краю света»…

В такие предновогодние дни все стараются больше времени проводить с семьями, с любимыми людьми.  Теме любви и семьи также нашлось место на страницах блогеров. Так, екатеринбуржец Кирилл Потапов поведал нам о забавном, но удивительном случае: «В Екатеринбурге будут судить молодого человека за его совсем странные действия по отношению к возлюбленной. Влюбившись в девушку и узнав, где она живет, он приехал к дому на автомобиле и забрался к ней в квартиру, пока хозяйки не было дома. Выбрал он весьма странный метод: тросом, привязанным к его машине, он вырвал решетки с оконных рам, разбил стекло, забрался в квартиру и оставил там бутылку вина и букет цветов. Правда, девушка такой поступок не оценила (в ноябре-то месяце) и подала заявление в полицию. Молодого человека обвиняют по ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Свою вину он полностью признал. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Вот лучше бы в нормальный ресторан за эти деньги сводил девушку!».

Житель Челябинска vlad1-74 в своем блоге отмечает: «О разработке программы курса «Семьеведение» заявила на заседания попечительского совета Российской Академии Образования (РАО) президент академии Людмила Вербицкая. По словам Вербицкой, подобный курс необходим для школьников всех возрастов и не будет иметь негативных последствий, а возможно, подготовит учеников к будущей семейной жизни. В настоящее время программа будет рассматриваться в Министерстве образования. О сроках введения дисциплины по разработанной программе в школах Вербицкая не знает. Напомним, вопрос о введении в школах курса «Семьеведение» был поднят на съезде уполномоченных по правам ребенка в апреле этого года. Подобные дисциплины под разными названиями уже введены в школах почти сорока регионах страны, но до сих пор не имеют общей программы. Во-первых, смущает само название. Могли бы, придумать что-то поинтересней. С другой стороны, хорошо, что поняли, нужна единая семейная политика. Глядишь, и ювенальную юстицию этой программой разобьём».

О своей роли в праздновании Нового года продолжает рассказывать екатеринбуржец voxpop-66  (Илья Будкевич). Мужчина вступил в добровольческое движение «Дорогами добра» и примерил на себя костюм Деда Мороза. Он рассказал об этом подробнее: «Сегодня, как и много лет подряд, я отправился в семьи екатеринбуржцев – поздравлять их с наступающим Новым Годом. Я уже не помню, в каком году я в первый раз пришел в «Дорогами Добра», но с тех пор под новый год я надеваю костюм Деда Мороза и на пару дней становлюсь волшебником, приносящим детям-инвалидам, малообеспеченным семьям и пенсионерам-ветеранам новогоднюю радость. На первом адресе нас встретил малыш с ДЦП, сначала не решался подойти к нам, но мы начали с ним играть, поводили хоровод. И контакт пошел! Пирату понравился мой посох. Ну, а когда я достал подарки, малыш вообще растаял! А мы уже на другом адресе. Увидев малыша, я вспомнил, что уже был тут в прошлом году! А ты Юрия Никулина любишь – неожиданно спросил меня мальчуган? После того, как я сказал, что люблю – он поверил мне, как своему другу! В прошлом году брат с сестрой получили в подарок снегоход. В этом  – лыжи! И родители, и дети почти прыгали от радости! Тем временем, у нас оставался примерно час до следующего адреса, и мы решили поехать прямо с больницу к бабушке, которой не было дома. Ни один ребенок, которого мы встретили по дороге, не остался без подарка. Мы приехали в многодетную семью, к которой я приезжаю уже третий (!) год подряд! Так и сегодня выпало, что к ним приехал именно я! А запомнилась мне эта многодетная семья, во-первых необычным именем вот этого малыша. Его зовут Северьян! А во-вторых – семья очень  мирная и на удивление дружная! Вот так прошла сегодняшняя первая половина дня. В связи с катастрофической нехваткой Дедов Морозов завтра я уеду сразу на две смены – утреннюю и вечернюю. Вот такой день провинциального Деда Мороза. И почему вы еще не с нами – не пойму!».

На открытие нового культурного заведения обратил внимание житель Первоуральска gusev_a_v (Анатолий Гусев): «В Екатеринбурге на улице Красноармейской открылся Музей звукозаписи. Там хранится более 15 тысяч звукозаписей на пластинках, магнитных лентах, кассетах и других носителях. В музейном фонде – около 300 экспонатов звукозаписывающей аппаратуры разного времени появления. На экскурсии можно услышать первую в мире звукозапись, сделанную 6 декабря 1877 года Томасом Эдисоном, а ещё голос Льва Толстого, Александра Блока, Владимира Маяковского, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Юрия Гагарина и многих других. Также там можно послушать дореволюционные пластинки. Все экспонаты в музее – это личная коллекция научного сотрудника Музея истории радио Бориса Кошелева. «Это всё абсолютно лично моё, я это всё надеюсь передать государству. Я это всю жизнь собирал и думаю, что пора отдавать, – пояснил Е1.RU Борис Кошелев. – Большая поддержка в открытии музея поступила от председателя союза композиторов Свердловской области Александра Пантыкина – он предоставил помещение, где расположился музей. Тема первой экспозиции – «История механической звукозаписи», билет на неё стоит 200 рублей. Музей находится по адресу Красноармейская, 28 рядом с Галереей современного искусства».

Но не все новости в блогосфере были такими умиротворяюще-позитивными. Были и такие, которые вызывали недоумение и удивление. К примеру, житель Челябинска vedmed1969, побывав в Нягани, в начале недели рассказал нам о позитивных впечатлениях от поездки, а пару дней назад немного приоткрыл завесу над другой Няганью, показав немного «местного дурдома» в объявлениях на двери подъезда.

Беспокойство в эти дни вызвали и экономические проблемы. Vlad1-74 рассказал о стремительном падении биткоина, виртуальной валюты, за эволюцией которой следят все. Блогер пишет по этому поводу: «Главная криптовалюта подешевела на 18%. Сегодня один биткоин стоит 13 030 долларов США. Еще более резкое «падение» демонстрирует криптовалюта Bitcoin Cash, курс которой обвалился на 30 процентов и составил $2 536. По мнению экспертов, причиной снижения курсов криптовалют являются скептические заявления относительно их будущего как из уст крупнейших финансовых игроков, так и со стороны представителей властей экономически развитых стран. Соучредитель Bitcoin.com Эмиль Ольденбург считает, что биткоин в будущем не станет валютой для торговли. Министр финансов Японии высказался о ненадежности биткоина, а денежно-кредитное управление Сингапура сообщило о высоких рисках при инвестировании в криптовалюты, так как они не легализованы в большинстве стран и не обеспечены реальными активами. Ранее курс биткоина показывал очень высокие темпы роста. Рекордной отметки биткоин достиг 17 декабря, когда за один биткоин давали $20 000. Хитрый  ход придумали глобальные финансисты.  Манипуляция чистейшей воды. Почему назвали  «биткойн»  а не, к примеру, «лох». Красиво звучит 1000 лохов.  Всё в мире финансов становится условно, сейчас валюта хоть как то привязана к золоту, а что будет в случае финансового коллапса с «биткойном» – он просто исчезнет и всё. Если валюта рухнет, есть эквивалент  «золото», если рухнет «биткойн» – эквивалент ему тупость самих обладателей этого виртуала. Они играют в рискованную игру в мировом финансовом казино. Как известно, в казино выигрывает всегда хозяин заведения».

О совсем уж из ряда вон выходящей ситуации рассказал нам блогер из Екатеринбурга zergulio (Сергей Колясников). Он возмущается: «Человека обвинили в присвоении 30 млн рублей и сразу отпустили! Во вчерашних статьях в СМИ со страшными заголовками начали появляться интересные оговорки: в Екатеринбурге будут судить застройщика, который продавал студии за 400 тысяч в деревянных многоэтажках. Алексей Васильев, по версии следствия, похитил 30 млн рублей, отданных за квартиры. Являясь одним из учредителей фирмы-застройщика, предприниматель создал ряд организаций, которые должны были заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами, а также выполнять различные ремонтные и строительные работы. По предварительным данным следствия, около 30 миллионов рублей обвиняемый перевел на счета своих номинальных организаций, которые впоследствии присвоил. Но появилось интересное, там много интересного, но вот это в особенности: – Статья 159 часть 4 «Мошенничество в особо крупном размере», по которой мне предъявлялось обвинение и по которой шло следствие, сейчас оказалась переквалифицирована на внешне несущественно, но на самом деле принципиально другую статью: часть 3 статьи 159.4 в сфере предпринимательской деятельности. В отличие от статьи 159 части 4, статья 159.4 декриминализирована. Переквалификация, по мнению Васильева, позволяет в тех случаях, если мошенничества не оказалось, формально считать, что следствие было проведено корректно, а в итоге не привлекать гражданина к ответственности – «так как попросту не за что привлекать». Для понимания, статья 159, с частями 1,2,3 и статья 159.4 – это РАЗНЫЕ СТАТЬИ! 159.4, имеющая свои части, была декриминализирована. Она просто «159.4», и она отдельная, сама по себе. Проще говоря, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области во всеуслышание заявил, что Васильев обвиняется в присвоении 30 млн рублей, при этом заранее зная, что суд либо дело просто закроет, либо вообще его не примет, и все закончится. ГСУ МВД избежит наказания за косяки, все шито-крыто, если бы не громогласные заявления в СМИ. Вы мне лучше скажите, как вообще прокуратура, которая должна была из МВД душу выстрясти за такое, утвердила всю эту чухню и дело в суд отправила по 159.4? КАК? Вы все знаете, что нормально отношусь к правоохранительным органам. Но то, что происходит с Васильевым – голимый беспредел. Кто ответит за его уголовное дело? За подлоги? За угрозы? За попытку рейдерского захвата? Красиво решили … прикрыть, оклеветав человека и направив дело в суд. Вы погодите, я там напишу еще, в чем конкретно его обвиняют, это просто цирк и зоопарк. За спекуляцию! Судят по УК РСФСР».

Приятного вам чтения – и преданных друзей рядом!

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: