Уральский пивовар рассказал про лагер и особенности этого сорта

Светлое пиво очень популярно, доля лагера в мировом потреблении доходит до 80%. Зачастую, многие ассоциируют лагер только со светлым пивом, однако это не совсем так.  В подкасте «Давай выпьем!» главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket Никита Абсурд рассказал, какие стили относятся к лагерному типу, чем они отличаются по вкусу и  почему он бывает не только светлым, но и чёрным.

Светлое пиво очень популярно, доля лагера в мировом потреблении доходит до 80%. Зачастую, многие ассоциируют лагер только со светлым пивом, однако это не совсем так.  В подкасте «Давай выпьем!» главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket Никита Абсурд рассказал, какие стили относятся к лагерному типу, чем они отличаются по вкусу и  почему он бывает не только светлым, но и чёрным.

«Лагер, это в принципе метод производства пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре и может быть как светлым, так и тёмным и даже чёрным. По сути это общее название метода производства, хеллес это светлое немецкое, пилзнер – это светлое чешское, конечно, существуют и немецкие пилзнеры, но в 90% случаев это будет чешский. Если лежак написано, то это просто светлое Чешское пиво», – говорит Никита.

Светлое пиво бывает разным на вкус и здесь необходимо понимать, чем отличается хеллес, пилзнер, или блонд.

«Вообще изначально все это светлое пиво отличается регионом своего происхождения. Регион происхождения пива, а точнее вода, которая там протекает, она влияет соответственно и на хмелевую горечь в пиве, на выделение стального вкуса, на сухость и на сладость. Ну и влияет на вкус пива количество хмеля, специй, либо каких-либо добавок которые используются и сами дрожжи. Вот хеллес, это просто переводится светлый. По сути, это немецкое светлое пиво, с мягким, солодовым вкусом и сухим финишем. В Чехии их светлое пиво, оно же называется лежак. Он выделяется тем, что у него более яркая такая хмелевая горечь. Чешский пилзнер выделяется тем, что погорчее, у него солодовый и хмелевой вкусы от средних до средне-сильных, а солод может иметь нотки карамели. Есть, соответственно, совсем уже экстремальные светлые сорта. Это американская крафтовая революция нам подарила индийские пэйл эли, в них очень много хмеля. Гора просто. А вот бельгийские блонды – они просто светлые, но ничего общего с лагерами не имеют, так как это эль. Дрожжи, которые используют при производстве блондов, выделяют эфиры и фенолы, которые делают вкус у пива более сухофруктовым, инжирно-финиковым, с нотками специи», – отметил Никита.

При этом, есть и черный лагер. Его можно встретить под названиями: шварцбир, дункель. В их производстве используется немецкий солод, жареный солод или карамельный, а также традиционные немецкие сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи. Стиль родился в Мюнхене и стал популярен по всей Баварии.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что живое пиво, сваренное с нарушением чистоты на производстве – бактерицидная бомба, которая может нанести огромный вред организму. Также мы писали, что как такового «порошкового пива» на самом деле не существует, а миф этот пошёл от домашнего пивоварения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: