При соблюдении ряда условий жители Свердловской области могут списать ряд долгов, включая налоговые и кредитные. Такая возможность может появиться у лиц, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Процедура внесудебного банкротства может быть рассмотрена как один из вариантов списания долгов, однако необходимо учитывать ряд важных моментов. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал уральский юрист Алексей Полищук.
Во-первых, внесудебное банкротство доступно только для граждан с долгами от 25 000 до 1 000000 рублей. Если сумма вашего долга превышает этот порог, вам придется искать другие способы решения проблемы.
Во-вторых, внесудебное банкротство не отменяет все ваши долги. Некоторые виды долгов, такие как алименты или возмещение ущерба, не могут быть списаны через эту процедуру.
В-третьих, после внесудебного банкротства вы не сможете занимать руководящие должности в течение 3 лет, а также брать кредиты без указания на факт вашего банкротства.
Поэтому перед принятием решения о внесудебном банкротстве необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также проконсультироваться с юристом, который поможет вам разобраться в вашей конкретной ситуации.
Как подчеркнул Алексей Полищук, процедура банкротства физического лица может занять от 6 месяцев и больше, и необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и пакетом документов для запуска процесса. В течение 3 рабочих дней МФЦ проверяет информацию, и, если критерии выполнены, данные человека вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Затем начинается процедура банкротства, которая также длится 6 месяцев.
Юрист объяснила, что во время процедуры банкротства физические лица освобождаются от уплаты долгов, указанных в заявлении. В этот период приостанавливается действие всех документов о взыскании, а также начисление процентов и штрафов. Судебные приставы не могут продавать имущество должника, а банки – снимать средства с его счетов.
При этом не подлежат списанию долги, не указанные в заявлении, а также неуплаченные алименты, обязательства по субсидиарной ответственности, невозмещенный моральный вред и ущерб жизни, здоровью, имуществу, суммы, образовавшиеся при уклонений от платежей, полученные мошенническим путем, выплаты согласно решению суда за недостоверные данные по делам о банкротстве.
Ранее агентство писало о том, на сколько за год выросли долги свердловчан. На 1 февраля 2024 года задолженность граждан по потребительским кредитам достигла 457 миллиардов рублей, что превышает прошлогодние показатели на 18%.