Можно «накваситься»: биохимик рассказала, чем опасна квашеная капуста

Во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт.

Беременным женщинам и маленьким детям стоит избегать квашеной капусты, перезрелых фруктов и ягод из-за содержания в них спирта. Об этом «Известиям» рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.

«Поскольку спирт (этанол) это результат процесса брожения, то он в небольших количествах присутствует в продуктах подвергавшихся процессу брожения. К таким продуктам относятся такие напитки как: квас (содержание спирта до 2,2%), кефир (до 0,4%), кумыс, айран, тан,— от 0,2 до 2,5%. Также это помидоры, квашеная капуста, огурцы, яблоки и прочие продукты, приготавливаемые способом квашения. Например, в квашеной капусте количество этанола доходит до 2%», — рассказала эксперт.

По словам биохимика, во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. Например, в яблочных алкоголя от 0,06% до 0,66%, в виноградных – от 0,29% до 0,88%,  в апельсиновых — от 0,16% до 0,73%. В большинстве своем небольшое количество спирта из продуктов людям не навредит, однако стоит такие продукты избегать беременным, младенцам и детям. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется есть овсяную кашу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: