В Среднеуральске сносят приют, в котором жили около 100 собак

Местные жители пожаловались в суд на неудобства, доставляемые собачьим приютом, и его было решено снести.

Приют, в котором с 2016 года жили около 100 собак, сносят в Среднеуральске. На стаи собак, которые жили в приюте под открытым небом, и на неприятный запах жаловались местные жители и обратились в прокуратуру и суд.

Как сообщило «КП-Екатеринбург» со ссылкой на волонтёров фонта «ЗООзащита», нелегальный собачий приют на улице Бахтеева, 25 организовала зоозащитница Елена Маланина. Общественники и силовики приехали к ней 14 мая, чтобы снести постройку, так как в суде её признали незаконной.

В решении суда от 24 ноября 2021 года указано, что площадь стихийного приюта на тот момент составляла 463 кв. метра, и там находилось 45 собак.

«Указанный земельный участок на кадастровый учет не поставлен, границы не определены, в пользование не передавался, – сказано в решении суда. – Факт самовольного занятия ответчиком спорного земельного участка фактически не оспаривается и последним, подтвержден фотоматериалами и объяснениями ответчика».

Животных со временем в этом приюте стало намного больше, но Елена Маланина не собиралась никуда переезжать. В момент сноса к приюту приехали на машинах волонтёры, чтобы забрать десятки животных. Волонтёры считают, что собаки, которых не удастся забрать, могут попасть в «чёрные» передержки или оказаться на улице.

Волонтёр Ирина Стриганова рассказала, что изначально собак из приюта Маланиной хотели увезти в пункт временного содержания животных в Камышлов, известный тем, что в 2022 году там обнаружили десятки истощённых животных. Однако было решено, что животных всё же увезут в ближайший приют.

Информацию о том, что животных в Камышлов не повезут, подтвердил директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» в Среднеуральске Арсен Абаджян. Он заверил, что собак перевезут в их муниципальный Среднеуральский приют, вместимость которого составляет 60 вольеров, и разместят в комфортных условиях, с наблюдением ветеринаров. Арсен Абаджян добавил, что будут построены и дополнительные вольеры.

ИА «Уральский меридиан» ранее рассказывало, как под Екатеринбургом был обнаружен «собачий концлагерь» – питомник под названием «Рива Паласио», где зоозащитники обнаружили более 30 трупов собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вера Яковлева/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: