hh.ru: половина уральцев не успевает хорошо отдохнуть за время основного отпуска

Как правило, работодатели не заставляют своих сотрудников принудительно ходить в отпуск.
Екатеринбург лето День города 2020

Служба исследований платформы онлайн-рекрутинга провела опрос среди соискателей и выяснила, возникают ли у них сложности с планированием отпуска и хватает ли им положенных дней, чтобы отдохнуть от работы. 50% опрошенных признали, что им не хватает время для отдыха в отпуске.

55% трудоустроенных соискателей сообщили, что их основной отпуск составляет ровно 28 дней. Еще у 13% отпуск короче, а у 33% – длиннее. При этом лишь 2% респондентов на момент прохождения опроса уже полностью израсходовали отпускные дни, 18% – частично. 61% пока не потратили ни одного дня основного отпуска, а оставшиеся 20% в этом году не работали, поэтому и дней отпуска у них нет.

6% опрошенных уральцев признались, что у них до конца года осталось менее 7 дней отпуска, у 13% – от 7 до 14 дней, у 19% – от 14 до 28 дней, а еще 48% сообщили, что у них в запасе свыше 28 дней для отдыха. 13% затруднились ответить.

Интересно, что при этом только 3% опрошенных считают, что отпуск у них чересчур длинный. Еще 47% соискателей отмечают, что положенных дней отпуска им вполне достаточно, а 50% пожаловались на то, что отпуск слишком короткий и они не успевают отдохнуть.

Как правило, работодатели не заставляют своих сотрудников принудительно ходить в отпуск: с таком практикой сталкивались только 13% опрошенных, еще 72% в подобные ситуации не попадали, остальные затруднились ответить. Чаще всего в «принудительный» отпуск вынуждены ходить представители профессиональных сфер «Высший и средний менеджмент», «Информационные технологии» и «Розничная торговля» (по 20%).

В то же время лишь у 47% соискателей никогда не возникало трудностей при планировании отпуска. Среди остальных 36% сталкивались с тем, что нельзя было уйти в отпуск одновременно с другим коллегой, 26% – с тем, что не на кого было оставить работу на время отпуска. Каждый десятый (10%) не смог пойти в отпуск, потому что не отпустило руководство, причем без объяснения причин. Кроме того, у 9% трудности с положенным отдыхом возникли из-за геополитических событий (закрытие границ, отмена туров и рейсов). 2% соискателей оставались без отпуска, так как их просто забыли внести в общий график.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что свердловчане кроме основной работы активно ищут и выходят на подработку. Более половины екатеринбуржцев зарабатывают на подработках до трети дохода. В первом квартале этого года число вакансий на подработку для свердловчан выросло на 43%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: