Актриса из Екатеринбурга Яна Троянова* может получить срок за оскорбление русских

Прокуратура направила в СКР материалы на актрису по статье о возбуждении ненависти по признакам национальности.
В бывшем кинотеатре «Салют» Екатеринбурга в марте откроется школа юниоров

Прокуратура российской столицы направила в Следственный комитет России материалы для возбуждения уголовного дела в отношении актрисы Яны Трояновой* по статье о возбуждении ненависти по признакам национальности. Об этом сообщило издание Лента.ру.

Фото: скрин с видео ТГ-канал SHOT

Поводом для проверки стали высказывания Трояновой*, в которых она, по мнению правоохранительных органов, оправдывает призывы к убийству русских людей и утверждает, что «хороший русский не может быть живым».

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин обратился к генеральному прокурору России с просьбой проверить высказывания Трояновой* на предмет нарушения ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Ранее представители общественного движения «Ветераны России» призвали проверить Троянову* на пропаганду терроризма.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку, чтобы дать оценку высказываниям актрисы. В случае возбуждения уголовного дела, женщине грозит  до шести лет лишения свободы.

Актриса покинула Россию после начала СВО и проживает во Франции, она неоднократно критиковала российские власти и армию.

Как отметил глава думского комитета по международным делам, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью RT,  нужно радоваться, когда «такие представители «творчества», как иноагент Яна Троянова*, покинули Россию».

В ноябре 2023 года ИА «Уральский меридиан» писало,  что минюст России опубликовал список иностранных агентов, куда попала уроженка Екатеринбурга Яна Троянова*.

* Признан(а) иноагентом в России по решению Минюста РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лариса Ангелина/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: