Врач рекомендовала уральцам отказаться от купания в водоёмах со стоячей водой

Специалисты указывают на целый список болезней, которые можно получить при таком отдыхе.

Врач Александра Филева рассказала, что стоячие водоемы с теплой водой идеально подходят для размножения болезнетворных бактерий и паразитов. При купании в такой воде возможно заразиться кишечными инфекциями, такими как ротавирусная, энтеровирусная инфекция и дизентерия. Симптомы этих заболеваний могут включать боли в животе, тошноту, рвоту, слабость и другие признаки интоксикации организма. Об этом пишет телеканал «Саратов 24» со ссылкой на информационный портал «МариМедиа».

Опасные вирусы могут прятаться в стоячей воде, в частности вирус гепатита А, который вызывает желтуху. После контакта с вирусом начинается инкубационный период, который длится от 14 до 28 дней. Потом человек начинает испытывать боли в животе, тошноту, рвоту, а температура тела поднимается до 39—39,5°C. В таких случаях требуется обязательная госпитализация. Симптомы кишечной инфекции, вызванной вирусом, включают повышение температуры тела, насморк и головную боль.

Важно обратиться к врачу при появлении подобных признаков для точного определения диагноза и назначения соответствующего лечения. Особенно необходима помощь специалиста, если заболеет маленький ребенок, так как у детей кишечные инфекции проходят тяжелее и могут привести к серьезным осложнениям из-за быстрого обезвоживания от рвоты и диареи.

Вода, содержащая болезнетворные микроорганизмы, может стать причиной возникновения конъюнктивита и отита. Человек может получить кожные высыпания от церкариоза, известного как «зуд купальщика», переносящегося водоплавающими птицами. Личинки паразитов попадают в воду с фекалиями птиц, а затем, проникая в кожу человека, вызывают зуд и аллергическую реакцию.

Во многих прудах и озерах к середине лета активно разрастаются сине-зеленые водоросли, выделяющие в воду ядовитые вещества для человека. При контакте с ними возможно раздражение слизистых оболочек носоглотки и глаз, а также аллергическая реакция. Попадание воды с ядовитыми веществами в желудок может вызвать отравление.

Для безопасности своего здоровья необходимо следовать рекомендациям врачей и выбирать для отдыха и купания только места, которые были оценены специалистами МЧС и Роспотребнадзора. Подобную информацию можно получить у эпидемиологов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что с 1 июня в водоёмах Свердловской области утонули 22 человека. Также агентство сообщало, что Роспотребнадзор не нашёл на Среднем Урале безопасных водоёмов.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: