Росгидромет обнаружил экстремальное загрязнение реки Исети под Екатеринбургом

Вода реки Исети стабильно характеризуется как «экстремально грязная» в верхнем течении.
Екатеринбург Исеть

Под Екатеринбургом обнаружили экстремальное загрязнение реки Исети. Согласно обзору состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год, подготовленному Росгидрометом, водный объект находится в критическом состоянии.

Исследования показали, что вода Исети содержит высокие концентрации вредных веществ, превышающих предельно допустимые нормы в несколько раз. Забор проводился на разных участках в отдалении от Екатеринбурга.

«Вода реки Исети на протяжении длительного времени в большинстве створов оценивается как «грязная». В этом году ситуация ухудшилась, и мы можем говорить об экстремальном загрязнении реки», – говорится в исследовании.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ситуацию корреспондентам ИА «Уральский меридиан» прокомментировали в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

«Анализы собирают только лаборатории, которые способны обработать эту информацию. Мы получаем данные Роспотребнадзора по этому поводу. Повлиять на ситуацию Администрация города может только за счет заключения контрактов на очистку реки и берегов от мусора, что ежегодно и делается. Объем работы и площадь проведения работ ежегодно увеличивается» , – пояснили в ведомстве.

Кроме того, эксперты Росгидромета обнаружили опасное загрязнение почвы в нескольких свердловских городах металлами. Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», в список попали Ревда, Реж и Кировоград. В умеренно опасной зоне оказался Полевской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Семашко/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: