Очередная неделя подходит к концу, и мы в снова подводим итоги работы Блогосферы УрФО. Как всегда, наши блогеры публикуют только актуальные и интересные новости, а мы же отбираем из них самые лучшие.
Итак, в эти дни житель Челябинска под ником vedmed1969 рассказал, как в его городе соорудили необычную каркасно-модульную конструкцию церкви. Он пишет: «Идея неплохая – быстро поставили, если надо, быстро разобрали и перенесли (как в случае с церковью у мусульманского кладбища на Чичерина – Победы). Стильно, модно, молодёжно – опять же, баннер, а на нём QR-код, сайт и группа Вконтакте. И, судя по полному отсутствию пиара и сообщений в СМИ, действительно верующие граждане продвигают проект, и никакие спонсоры им не помогают, не говоря уж о бюджетных деньгах. Я думаю, это неплохо – люди сами строят себе церковь».
На этой неделе все православные христиане отмечали Великий праздник Крещения Господня. Естественно, это событие не могло не отразиться в Живых Журналах региона. Например, житель Екатеринбурга voxpop-66 (Илья Будкевич) рассказал, как он провел этот день: «Каждый проводит свою Крещенскую ночь по разному. Кто то идет в храм и стоит праздничную службу, кто то празднует Крещение рюмахой, кто то ограничивается ночным умыванием в освященной воде, кто то вообще не празднует никак, а тихо и мирно спит в своей уютной постели. Я уже больше 20 лет в Крещенскую ночь придерживаюсь одного и того же сценария. В 12 ночи иду на праздничную службу в храм, а после еду открывать зимний купальный сезон в освященную прорубь. И пускай некоторые говорят, что зимние купания вредны для здоровья, что все это вообще блажь, я так привык, и меня лично это устраивает. И если уж Президент окунулся в иордань в Нило-Столбенской пустыни в Тверской области, мы что – хуже что ли? В половине двенадцатого ночи я приехал в Храм Святой Троицы на Шарташе, чтобы с настоятелем, отцом Николаем освятить одну из иорданей на озере. Все по чину освящения – молитвы, паремии, тропари… Пока мы читали молитвы, за палаткой столпилось большое количество народа. С пением тропаря отец Николай освятил иордань, я бережно снял гипс и осторожно зашел в прорубь. Повторюсь, что бы вы не говорили – крещенские купания – это здОрово!»
Жительница Тюмени под ником ira_tmn так же поделилась тем, как она окунулась в освященную прорубь: «С нетерпением ждала я нынешнего Крещения. Последние годы пузатой и кормящей я вынужденно пропускала крещенские купания!!! И вот – снова в строю! Ершистый жар сменяет нега по телу, потом снова вОлны мурашек – тело бурлит и нежится одновременно! Таково состояние человека, потопившего грехи. Окунулась с удовольствием! Вынырнула воспрявшей! События сложились в невероятный пазл, который иначе, чем Вышним промыслом, и не назвать. Я сумела и в храм наведаться, и благословение получить, и дочку на крещенскую ночь пристроить (поехали в самую полночь – сильную воду застать!), и главное свершить – в крещенской купели! Я хотела обежать весь мир, или хотя бы всю купальню… но здравый смысл повернул мокрую меня бежать к машине. С Крещением, кто верит!!!!»
Даже такой праздник, как оказалось, не обошелся без забавных казусов. Екатеринбурженка astori_18 рассказала нам о новости: «В Крещение Ксения Собчак окунулась в речку, куда выведено множество канализационных коллекторов. Визит кандидатки в президенты России в Томск 19 января запомнится ей надолго. Явно подражая президенту России Владимиру Путину, который на Крещение искупался в проруби, Ксения решил повторить этот смелый шаг, устроив на этом пиар. Во время своей поездки в село Корнилово, которое находится в 40 километрах от областного центра, Ксения решила тоже нырнуть в прорубь на морозе на реке Ушайка, что и сделала, опубликовав фото с купаний в своем инстаграме. «Я сделала это! Первый раз в жизни! Спасибо Томск за -40 градусов!» — написала Собчак на своей странице. Фотография подписана «деревня Корнилово, речка Ушайка». Это вызвало немало язвительных шуток и острот со стороны томичей. Дело в том, что речка Ушайка, которая проходит через Томск – одна из самых загрязненных рек области, в нее выведено множество канализационных коллекторов, которые без всякой очистки сбрасывают канализацию в речную воду. Причем такие проблемы есть не только в городской черте, но и около Корнилово, куда местные жители также сливают нечистоты. Очевидно, что никто из сопровождающих из Томска не предупредил кандидата в президенты об опасности такого опрометчивого шага. Помимо переохлаждения, от такого купания можно реально подцепить какую-нибудь заразу, или кишечную инфекцию. Поэтому на реке Ушайка крещенские купели томичи обычно не организовывают. Кстати, совсем недавно, в октябре этого года, областная прокуратура даже проводила проверку относительно загрязнения Ушайки сточными водами. Эксперты тогда установили, что в сточных водах содержатся загрязняющие вещества в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень. В частности, показатели были превышены по нефтепродуктам — в пять раз, по железу — в четыре раза, по аммоний-ионам — в 50 раз».
Так уж повелось, что праздник Крещения должен сопровождаться Крещенскими морозами. Пришли они на Урал и в этом году. По-разному отреагировали на них блогеры, видимо, уже привыкшие к задержавшемуся теплу. Так, жительница Сургута galina_rm пишет: «»Мороз и солнце, день чудесный!» Но это не про сегодня! Что-то не радует такая утренняя картинка на телефоне! А если еще учесть по ощущение все -48, долго не погуляешь. Даже пёс упирался и не хотел далеко от дома уходить, поэтому утренняя прогулка получилась короткой. Хотя в инстаграм меня пытаются убедить, что вполне хорошо на улице! Сибиряки же! Да и солнце выглянуло, поэтому все уже не так печально, как темным холодным утром!»
amarok_man из Саратова рассказал, какие страшные морозы прогнозируют жителям ЯНАО, и посоветовал, как одеваться при такой погоде: «Такого на моей памяти, когда работал на Крайнем Севере, вообще не было. Самый крутой мороз, что был это минус 55. А вот то, что пообещали в этом году, то даже для тех краёв-за гранью. Вчера друзья переслали из Надыма объявление о «Штормовом предупреждении», где сообщается, что температура воздуха может упасть «от -64 до-79» Это написано в сообщении ГО и МЧС соседнего с Надымом Тазовского района. Жутковато, честно говоря… Не было такого ещё в Надыме, не помню. Лишь бы котельные выдержали, а то будет беда. Но, надеюсь всё-таки до таких низких температур не дойдёт. Как лучше одеваться при таких низких температурах ?! Когда работал в строительстве и в бурении на строительстве буровых, то при температурах ниже минус 45 не работали на открытом воздухе. И даже не из-за опасности замёрзнуть самих людей, а потому что структура металла меняется. Сталь становится очень хрупкой. Так какую одежду лучше носить на таком морозе ?! Не тесную и тёплую. На ноги лучше одевать валенки или унты. И носки из мехового из овчины или оленьей шерсти. И нога свободной должна быть в валенке. Если придётся выехать за город, то второй комплект таких носков и валенок. Лицо должно быть закрыто тёплой маской, наподобие балаклавы. Или шарфом замотать низ лица. Лучше надеть овчинный полушубок. И внимательность, чтобы не допустить обморожения. Морозы серьёзные, слов нет…»
В такие холодные зимние дни самое время вспомнить о моментах, проведенных в теплых странах. Такие воспоминания греют душу. Вот и ayrat72 из Тюмени (Айрат Исмагилов) в эти дни вспоминал дни, проведенные в Эйлате, городе на юге Израиля: «Весь смысл кроется в деталях. Они очень многое расскажут о месте и о людях, проживающих в этих краях. Стоит заметить только одну деталь, сразу прочитываются остальные. У пешехода на знаке перехода, например, в первую очередь замечаешь шляпу, привычную деталь мужского гардероба, но непривычную для дорожного знака. Зацепившись взглядом за эту деталь, оглядываешь всего человека и понимаешь, что он вообще четкий чувак. Пиджачок по фигуре. Каблучок на ботиночках присутствует. На улицах Эйлата, особенно вдоль побережья, много скульптур рыб. Обычно они цветные, добрые и молчаливые. Но есть и не такие, как все. С русской речью мы на улицах Эйлата не сталкивались. Только в своем отеле. Больше всего на русском говорят на Мертвом море. По ощущениям все. При этом улочки Эйлата, ведущие к пляжу, как мне показалось, намекают на атмосферу курортов черноморского побережья Кавказа. Но не явно, а как бы намекая. А еще жителей эйлатских многоэтажек сближает с нами тяга к украшательству придомовых территорий. Только креативных самоделок здесь минимум, все больше малых садовых форм. Памятник девушки с саксофоном заметили лишь в день отъезда в сторону Мертвого моря. Заметить ее было непросто: начинался шабат и на улицах начинались живые выступления. Город был выбран в качестве опорной точки для радиальных вылазок. В Красный каньон, в парк птиц и просто по пустынным окрестностях. Ну и накупаться тоже надо было успеть, со мной же дети, а дома минусовая температура».
О своих мини-путешествиях по железным дорогам страны продолжает рассказывать екатеринбурженка donni_nina. На этот раз она прокатилась на поезде по Горнозаводской исторической железной дороге: «Поспав три часа в комнате отдыха в Чусовской, я проснулась, от того, что меня разбудила дежурная по вокзалу. Спалось очень сладко, так мягко и тепло. Ехать в электричке от Чусовской до Нижнего Тагила около 5 часов, поэтому я решила что-то поесть. Я купила в магазине около вокзала сухой суп пюре+кипяток, ложку, и пермскую шаньгу с картошкой, и со всем этим понеслась в электричку. Смотрелось смешно, но путешественник не должен комплексовать. Спать хотелось ужасно, за окном было темно, поэтому я решила немного поспать, пока не рассветет. Рассвело где-то около станции Пашия. Отмечу, что электричка была очень чистая и теплая. Лес был просто сказочный, весь заснеженный, смотришь и сразу понимаешь-вот она настоящая русская зима! Я сидела и не могла оторваться от окна и леса. Вот оно – наслаждение железнодорожной эстетикой. Иногда мне хотелось взять и выскочить на полустанке и гулять, гулять по такому лесу. Но на улице -20 градусов, не особо погуляешь. За эту зиму я единственный раз только наслаждалась зимой – в этой электричке. Я всегда жду весну, не люблю зиму, но ради таких русских зимних пейзажей ее можно и потерпеть. Россия-очень красивая страна. Даже простые пейзажи очень красивы. Подъехали к станции Хребет Уральский. Это уже Свердловская область и граница между Европой и Азией! Удивительно так, но три вагона электрички стояли в Азии, а один в Европе. Мой вагон стоял уже в Азии. В Азии лес резко сменился, заснеженность пропала, стало мало снега, елки сменились на сосны. Это было удивительно наблюдать».
Вместо того, чтобы коротать холодные вечера дома, некоторые предпочитают согреваться душой и телом в культурных заведениях. Так, Rahil_rahlenko из Салехарда на днях побывала на выставке в своем городе. Она пишет: «Как вы уже поняли, сегодня у меня был приступ меланхолии, вызванный абсолютно безжизненным тёмным пространством вокруг. Даже удивительно, как я при таком унынии смогла сходить на выставку уренгойских художников в Доме ремёсел. Мы уже пресытились батиком в национальных мотивах и узорах. Но бытовые, «грубые» сцены на тонком шелковом холсте – это нечто поразительное. Ну как ни крути, а так я люблю нашу тусовку журналистов. Вот ты пришла в унынии и вдруг увидела зал знакомых лиц, и это так ободряет, ребята. На выставке был полный зал. Сразу видно, что люди после новогодних каникул соскучились по культурной программе!»
Екатеринбуржец kirill_potapov (Кирилл Потапов) в эти дни поделился одной интересной и неожиданной новостью: «В УрГЭУ туалет для сотрудников превратили в музей с позолоченной лепниной и цитатами Софи Лорен. Стены и двери в туалете теперь украшены лепниной, на подоконнике разложены подушки, у окна стоит стилизованный под старину торшер, а на зеркале написана цитата Софи Лорен: «Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных». Хорошо жить не запретишь. А сколько за год обучения сейчас платят в институтах студенты?»
astori_18 на этой неделе узнала, что мужья ценят в женах больше всего. Этими данными на поделилась в своем Живом Журнале: «Какие качества супругов радуют семейных россиян, а какие черты заставляют всерьез задуматься о разводе, определил Росстат. Аналитики ведомства провели любопытное исследование. Оказалось, что мужчины в целом удовлетворены своим браком в большей степени, чем представительницы прекрасного пола. Эксперты статистического ведомства в ходе исследования опрашивали как женатых мужчин, так и замужних женщин. Им предлагалось по пятибалльной шкале оценить личные качества и поведение своей второй половинки. Оказалось, что главным камнем преткновения для обоих полов оказался денежный вопрос. В опросе как жен, так и мужей удовлетворенность заработками супруга и его участие в материальном обеспечении семьи оказалась на последнем месте. Наивысший балл мужья поставили заботливости своих половинок. А второе место со знаком плюс разделила внешность супруги и тот факт, что она не злоупотребляет алкоголем. Ну а для женщин главным источником позитива в совместном проживании оказалась интимная жизнь».
Этот же блогер рассказал еще об одном любопытном факте: «В Гонконге предложили строить жилье в водопроводных трубах. Тренд на микродома последние десять лет становится все популярнее. Новый век крошечных городских домов наконец наступил. Неожиданный вариант микродома был представлен компанией James Law Cybertecture. Дом OPod Tube House сделан из стандартной бетонной трубы и предназначен для молодых людей, которые не могут позволить себе приобрести жилье в мировых мегаполисах. Представленные недавно в Гонконге дома сделаны из бывших бетонных водопроводных труб диаметром чуть больше двух с половиной метров. Жилье спроектировано для одного или двух человек, жилая площадь занимает около 93 квадратных метров. Внутри предусмотрены стандартные удобства, гостиная с раскладывающейся кроватью, мини-холодильник, ванная комната с душем и место для хранения одежды и личных вещей. По словам архитектора проекта Джеймса Лоу, идея крошечных жилищ в трубах может стать практичным решением как для находящихся в поиске дома молодых людей, так и для городских властей, которые борются с проблемой перенаселения. Несмотря на то что конструкции далеко не легкие — около 22 тонн каждая труба, их установка не требует много средств и усилий. Трубы легко прикрепляются друг к другу, что снижает стоимость установки. Трубы легко хранить и можно устанавливать в любом небольшом неиспользуемом месте в городе — например, в переулках и под мостами».
И напоследок, блогер из Екатеринбурга zergulio (Сергей Колясников) рассказал о спорной ситуации, сложившейся между французами и россиянами: «Порядка 400 тысяч французских граждан в общей сложности обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов с требованием о возвращении Россией долгов, списанных в 1918 году по указу Владимира Ленина. В результате 15 миллиардов франков (в настоящее время эквивалентно 53 миллиардам евро), которые во второй половине XIX века были инвестированы в российские железнодорожные компании, так и не были возвращены. После отказа в выплате долга «сотни тысяч держателей российских облигаций были разорены». В настоящее время возмещения списанной задолженности требуют потомки держателей российских долговых бумаг. Как пишет RFI, надежды на погашение долга Россией нет, поскольку в 1997 году Москва заключила с Парижем соглашение, согласно которому российская сторона выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро. Однако держатели долговых бумаг не считают вопрос решенным, поскольку «Россия не объявляла себя банкротом» и «госдолг не имеет срока давности», сказал президент ассоциации Эрик Санитас. В 2017 году Россия погасила последнюю задолженность по обязательствам СССР, выплатив Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов. Сам Сергей Колясников так комментирует новость: «В 1997 году РФ вопрос с Францией закрыла, но … очень хочется еще денег, причем аж 53 миллиарда евро. Надо бы нам поменьше долги прощать и побольше забытые требовать. Что там с золотом за Аляску? Миллиарды долларов отдали, а почему бы не вернуть людям их девальвированные Ельциным средства в том же Сбербанке? Почему об этом никто не вспоминает?»
Приятного вам чтения – и теплых незабываемых встреч!