Екатеринбургский либерализм до тюрьмы доведет

Доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров прокомментировал эпатажные слова мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана:

«Когда глава Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит в интервью известному блогеру о том, что «Каждому интеллигентному человеку не помешало бы хоть сколько-нибудь посидеть в тюрьме«, то он не просто опирается на личный опыт, но и, возможно, делает образованному классу перспективное предложение. Не исключено – заглядывает в будущее.

При критикуемом ныне Сталине так в общем-то и было. Сегодня ты, например, авиаконструктор, а завтра получаешь лет двадцать лагерей. За шпионаж в пользу, например, Камбоджи. Но через некоторое время, если, конечно, грамотно и самоотверженно машешь кайлом и лопатой на каких-нибудь рудниках, снова можешь стать конструктором и даже получить государственную премию и пару орденов. От тюрьмы не был застрахован никто, случалось генерал становился нормальным зэком, а потом – бесправным штыком в штрафбате. И снова генералом, если до этого не убивал враг или не расстреливал заградотряд.

Таких кульбитов еще недавняя история насчитывала тысячи и тысячи, и тот же, например, легендарный Туполев, создавший славу отечественному авиастроению, многие свои замыслы воплощал в жизнь за решеткой. Правда, там, где более или менее нормально кормили, в так называемой шарашке, которую живоописал другой известный сиделец, а поднее Нобелевский лауреат по литературе Соложеницын.

Люди с университетским образованием познавали жизнь в бараках с блатарями, а потом возвращались в общество, делая подчас блестящие карьеры.

Кстати, Ройзман, ставший после снятия судимости и депутатом Государственной Думы, и главой огромного города – яркий пример, что подобный камбэк возможен и в наши дни. Поэтому посидеть, по мысли мэра, это не посидеть, а познать жизнь. И так он советует познавать ее каждому, кто считает себя интеллигентом: «Это невероятный опыт, ты видишь жизнь с совершенно иной стороны, гигантский пласт русской жизни, который при иных обстоятельствах никогда не увидеть. После этого ты понимаешь, что самое дорогое, что есть у человека, — его свобода».

Я даже представляю себе весь депутатский коллектив городской Думы Екатеринбурга и Законодательного собрания Свердловской области, следующий по этапу для познания жизни. И возвращающийся через пару лет окрепшим и преисполненным ответственности за судьбу Родины. Вижу депутатов Государственной Думы и членов правительства, заправляющих шконки и шьющих фуфайки и изготавливающих мозолистыми руками сетку-рабицу. Это ничего, потом они вернутся и не только поднимут страну к новым высотам экономического и социального развития, но и следают патриотами всех своих родственников, не дай бог, собирающихся жить за границей.

Посадить в России – не посадить, а помочь человеку в самоопределении – вот что имел в виду глава Екатеринбурга Ройзман. И особенно это касается, разумеется всяческой профессуры, возомнившей, что она имеет моральное право учить жизни новые поколения. Нет бы по паре-тройке лет до кафедр потоптать зону, совсем бы был в таком образовании коленкор.

Потому что тут два варианта развития. Либо сидевших и уже познавших, что такое правда, – в профессора, либо профессоров – к этой живительной правде и перековывающей справедливости. Третьего – не дано…»

Источник, фото – fishki.net

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: