В Екатеринбург прибыла первая партия какао-бобов из Вьетнама. Об этом сообщили в Уральском таможенном управлении.
Тонна ценного сырья для производства шоколада, какао порошка, масла какао и других полезных продуктов и средств была тщательно досмотрена и оформлена за четыре часа.
«Какао-бобы прошли проверку на соответствие требованиям качества и безопасности, весь груз был выпущен в свободное обращение», – подчеркнул начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
По данным таможенного управления, всего с начала года было импортировано почти 30 тонн сырья. Из Бразилии ввезено более 5 тонн, с Филиппин – 2,5 тонны и из Доминиканы – более 2 тонн.
Это натуральное сырьё востребовано у производителей кондитерской продукции, рестораторов и производителей косметики в Свердловской области. Какао-бобы, называемые даром богов, содержат более тысячи полезных компонентов.
По словам зампредседателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ доктора Александра Мясникова, продукты из этого сырья, известного своими уникальными свойствами, не только включены в обязательный рацион долгожителей, но и являются частью здорового питания. В своей авторской программе на канале «Россия» он подчеркнул, что какао, например, способствует улучшению состояния сосудов и противодействует ожирению, несмотря на свою высокую калорийность.
Следующая поставка импортных какао-бобов ожидается на Урале уже в августе-сентябре этого года.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, как в апреле 2024 года в Екатеринбург привезли 14,5 тонн какао-бобов из Нидерландов. Происхождение продукции – Мадагаскар, Уганда, Индонезия, Коста-Рика, Эквадор, Бельгия.