В конце зимы у людей появляется желание привлечь милость солнышка и при помощи блинов уговорить его посильнее греть промерзшую землю. В течение масленичной недели каждый из нас столкнулся с таким перечнем продуктов, как мука и яйца. Пока одни оттачивали мастерство выпекания блинов, другие только познавали его. Те, кому все-таки не удалось познать мир тематической кулинарии, могли смело отправляться на городской праздник «Гуляй, Масленица» и отведать вкусности в исполнении серовских кулинаров. К счастью, солнце, легкий мороз и отсутствие ветра создали комфортную обстановку праздника. Десятки жителей Серова собрались для проводов зимы. В гуляньях хорошо то, что там не соскучишься: можно поиграть и полезное соорудить. Например, самому построить снежный замок и примерить доспехи, чтобы отбить (наконец!) весну у зимы. А затем заесть победу блинами и торжественно сжечь чучело Масленицы. О том, как прошло народное гулянье расскажем в фотоотчете.
«Масленица ярмарочная». У лучших мастеровых и ремесленников можно было приобрести поделки и игрушки для детей, предметы утвари и плетенные изделия, украшения для юных модниц: бантики, резиночки заколочки, браслетики. Леденцы на палочках, сладкая вата, ватрушки, бублики-баранки – все радости жизни.
«Масленица активная» – центр гуляний. Катание на лошадях, полоса препятствий и маршруты веревочного парка давали заряд бодрости. Жители и гости города смогли принять участие в веселых конкурсах − таких, как «бум-мешки», «бутыли-гири» и многих других. Удалые молодцы посоревновались в фехтовании, стрельбе из лука. А самые удачливые покорили масленичный столб. В древние времена добраться до вершины означало пройти посвящение, обрести мужскую силу.
Большое скопление людей было и на «Масленице вкусной». Она предложила традиционные блины, сладкую вату, горячий чай и ароматный кофе. Находясь в очередях можно было не только предвкушать лакомство «блюдом дня», но и встретить старых знакомых. «Сколько лет, сколько зим» – слышится в одной из очередей. «Ты здесь каким ходом?» .
«Масленица творческая». Главным «двигателем» праздника стали русские народные песни, пляски в исполнении творческих коллективов. Розыгрыши пришлись по вкусу не только детям, но и взрослым. Проявить свое творчество было предложено в веселом конкурсе на создание креативных санок. Дополняли атмосферу праздника и расписные шали на хрупких женских плечах.
«Смотри. Красивая тетя? Сейчас ее сожгут» – слышится разговор из толпы. Кульминацией стало сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму. А уж когда искры взлетают в небо, тут самое веселье и начинается. В хороводы включаются все, песни и пляски захватывают людей в едином порыве радости! Это такое ощущение счастья, которое невозможно забыть с годами.
Умеет русский человек работать, но и гулять тоже получается! С размахом, с открытой душой, когда удаль кружит голову, а заботы уходят прочь, когда все люди, как старые знакомые, когда смеются просто от того, что хорошо, когда хочется свернуть горы и верится в близкие перемены. Масленица – праздник возврата в детство, когда с широко раскрытыми глазами смотришь на богатырей, бутузивших друг дружку в кулачных боях, на гладко отполированный столб, на лошадей с бубенцами и лентами, на костер, сжигающий главный символ уходящей зимы – соломенное чучело.
Что может быть лучше в эти дни, чем «наестся блинов от пуза», подраться подушками верхом на бревне, прокатиться на тройке с бубенцами, пуститься в пляс и забыть о всех неприятностях и неудачах!