Старинный город Кунгур посетили туристы из Екатеринбурга. Участники однодневного тура оценили архитектуру купеческих особняков и церквей, потрогали «Пуп Земли» и полюбовались городским ландшафтом с высоты готической колокольни православного храма XVIII века.
«Город Кунгур интересен своей историей и архитектурой — здесь сохранилось множество старинных особняков и религиозных сооружений, — рассказал ИА «Уральский меридиан» руководитель клуба активного отдыха «Душа Урала» Игорь Каленёв. — Город основан в далёком 1663 году на берегах трёх рек — Сылвы, Ирени и Бабки. Статус города Кунгур получил в 1781 году — в последние десятилетия XVIII века он стал крупным центром торговли. Трижды в год здесь проводились крупные ярмарки, куда съезжались купцы со всей России. Именно купечеству город обязан своим развитием».
Центр купеческого Кунгура — Соборная площадь с Гостиным двором, построенным в 1865-1976 годах, во времена первых ярмарок здесь располагались Верхние торговые ряды. Рядом находится Малый гостиный двор, возведённый в те же годы. Различные магазины работали в этом здании вплоть до конца 90-х XX века, а сейчас здесь действует Музей истории купечества.
Один из самых известных купцов Кунгура, благодаря которому город стали называть чайной столицей России, был Алексей Губкин. Именно он первым стал торговать привезённым из Китая чаем. Памятник этому крупнейшему чаеторговцу России, благотворителю и почетному гражданину города расположен в сквере его имени. С подачи Губкина чай на Кунгурскую ярмарку стали возить целыми обозами купцы Кузнецовы, Грибушины и другие.
Двухэтажное здание чаеразвесочной фабрики Грибушина построено во второй четверти XIX века. На фасаде можно разглядеть «вифлеемскую» звезду и выложенные кирпичом инициалы купца: «МИГ». А роскошный особняк купца Кузнецова, возведённый в 1863-70 годы, можно принять за дворец. До революции 1917 года он была самым дорогим зданием в Кунгуре, жители называли его «Кузнецовским дворцом». В 1873 году хозяин особняка принимал у себя сына Александра II великого князя Алексея, возвращавшегося через Урал из кругосветного путешествия. Сейчас в «кунгурском Версале» располагается Управление ФСБ.
Туристы осмотрели старинные постройки, памятник Никитке-Летуну в Сквере воздухоплавателей, обелиск в честь защитников Кунгура от войск Пугачева, памятник первопроходцам Кунгурского края, а также «Пуп Земли», возле которого принято загадывать желания.
«Пуп Земли» расположен на набережной Сылвы на перекрёстке семи дорог: пяти автомобильных и одной водной, — рассказал Игорь Каленёв. — Скульптура появилась здесь в 2007 году. Вокруг гранитной полусферы с розой ветров проходит линия, где обозначено расстояние от Кунгура до Перми и мировых столиц — Москвы, Нью-Йорка Парижа и других. Местные утверждают, что загаданное желание сбудется, если потереть полусферу».
Одной из самых красивых церквей города считается храм Тихвинской иконы Божией Матери. Построен на средства купца Губкина в 1880-е годы и интересен готической 70-метровой колокольней. Екатеринбуржцам удалось подняться наверх по 111 ступенькам и посмотреть с высоты колокольни на город. Особенно красиво с этой точки выглядит стоящая на берегу Сылвы Преображенская церковь.
Перед тем как попрощаться с Кунгуром, туристы заглянули в гончарную лавку, где накупили сувениров и керамической посуды от кунгурских мастеров.
В рамках однодневного тура из Екатеринбурга путешественники также посетили Белогорский монастырь, который предстал перед ними в загадочной туманной дымке, и, конечно, знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру.
ИА «Уральский меридиан» ранее писало о путешествии екатеринбургских туристов в Миасс с посещением уникального музея камня и восхождением на одну из вершин Ильменского хребта — гору Ишумак. Все новости и статьи о туризма мы публикуем в отдельной рубрике.