Свердловский депутат Госдумы заявила о серьёзной деградации водных объектов России

Фото: Вера Яковлева © ИА «Уральский меридиан»
Новый национальный проект стартует в России с 1 января 2025 года.

Депутат Государственной думы от Свердловской области, заместитель председателя комитета госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева заявила о том, что многие водные объекты России переживают деградацию. К таким выводам чиновники пришли после контроля за ходом выполнения национальных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», которые должны были завершиться в этом году.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Жанна Рябцева поделилась с корреспондентам ИА «Уральский меридиан» о том, как прошли летние выезды на указанные объекты. По её словам, проверку строительства очистных сооружений вела целая делегация из депутатов, представителей минприроды и минстроя, подрядчиков, региональной власти и независимых экспертов. На каждом участке экспертам выдавались бланки, на котором они фиксировали увиденные проблемы.

«Впервые была проведена такая точечная работа, оценивающая освоение выделенных средств. Наша задача была посмотреть, работает ли объект, выходит ли на целевые показатели, а также понять ход дальнейших действий. В результате мы увидели, что большинство объектов не были введены в эксплуатацию и точно не будут достроены до конца года. А некоторые, несмотря на работающий вид, не смогут выйти на необходимые показатели. При этом 99% бюджета или 127 млрд рублей уже освоены. После такой разгромной проверки было принято решение о создании правительственного инцидента. Специалисты свели все данные в одну программу, и экраны просто засветились красным светом – столько в этих проектах обнаружилось несостыковок», – пояснила депутат Госдумы.

Всего в инцидент по нацпроектам «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» было загружено 145 объектов. Рябцева отметила, что по проектам уже заведено большое количество уголовных дел, некоторые их участники находятся под стражей.

«При посещении первого региона, где реализуется проект по Волге, у нас правда не стояло задачи проверить все объекты. Но когда мы увидели, что есть проблемы, это уже было дело принципа. Лично я хотела понять, что же вообще происходит. Что касается Байкала, то там чиновники просто вовремя подсуетились и перенесли сроки окончания работ с 2024 года на 2026-ой. Это тоже показатель того, что что-то пошло не так», – отметила Жанна Рябцева.

Среди водных объектов, на которых фиксируется деградация, депутат назвала Азовское и Каспийские моря. По её словам, везде наблюдается схожая ситуация со строительством очистных объектов. Невыполнение планов и срыв сроков происходят по нескольким причинам: из-за изначально неправильно составленного технического заданий, некорректной дорожной карты и отсутствия контроля от представителей региональной и федеральной власти. Кроме того, после ввода в эксплуатацию объекта в течение нескольких лет подрядчик обязан доводить его работу до целевых показателей. Однако многие об этом просто забывают.

«На 2025–2027 год правительство не дало регионам средств на развитие очистных учреждений, так как они были уже выделены ранее. Это значит, что с этого момента будет отслеживаться каждая потраченная копейка. И новый национальный проект «Экологическое благополучие», который является продолжением нацпроекта «Экология», будет максимально открытым, публичным и прозрачным по деньгам», – рассказала депутат Государственной Думы от Свердловской области.

Новый национальный проект стартует в России с 1 января 2025 года. В него войдут такие федеральные проекты как «Генеральная уборка», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Экономика замкнутого цикла», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» и, конечно, «Вода России». Ключевым вызовом последнего будет являться снижение неочищенных стоков в российские водоёмы. Для разрешения ситуации на Волги, к примеру, уже сейчас планируется график тотальной проверки всех очистных сооружений.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Свердловская область стала антилидером по загрязнению рек. По данным аналитиков, в 2023 году на территории региона было зафиксировано 806 случаев высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов, из которых 202 были признаны экстремальными, в их числе реки Ольховка, Чёрная, Тальтия и ещё 27.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Румянцева/ автор статьи

Интернет-журналист, пиарщик, шеф-редактор ИА "Уральский меридиан".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: