На Урале увеличат производство стройматериалов из перечня критической промышленной продукции

Фото: «Атомстройкомплекс»
На Богдановичском заводе минераловатных плит запустят новую линию по выпуску эффективного утеплителя.

Свердловская область вошла в число лидеров по потреблению минерального утеплителя – он необходим при строительстве жилья, объектов социальной инфраструктуры и промышленности. Высокий спрос на этот материал обусловлен не только объемами строительных работ, но и ужесточением строительных норм в части обеспечения теплозащиты зданий. Из-за растущего дефицита минераловатный утеплитель включен в перечень критической промышленной продукции в отрасли промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций Российской Федерации на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Однако уже к лету 2025 года дефицит востребованного материала в регионе закроют: за счет модернизации существующего производства. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе «Атомстройкомплекса».

В следующем году на Богдановичском заводе минераловатных плит запустят новую линию по выпуску эффективного утеплителя под торговой маркой «ИЗБА». На площадке уже завершают устройство основной печи, в январе стартует шеф-монтаж оборудования. Строительство при финансовой поддержке Фонда развития промышленности ведет ГК «Атомстройкомплекс», в структуре которой 12 высокопроизводительных предприятий, выпускающих строительные материалы для отрасли. На новой линии будет создано дополнительно 81 высокопроизводительное рабочее место.

«Развитие местного производства дает возможность увеличить объем выпускаемой продукции и уменьшить сроки ее доставки на стройплощадки – это особенно важно в сезон. В ходе модернизации предприятия мы в полной мере реализовали экологический стандарт, принятый на производствах «Атомстройкомплекса»: оборудование новой линии позволит вторично использовать отработанное сырье и минимизировать воздействие на окружающую среду», – отметил заместитель генерального директора ГК «Атомстройкомплекс-Промышленность», управляющий директор Дмитрий Сазонов.

Сейчас завод выпускает порядка 40 тыс. тонн минплиты в год, с пуском второй линии мощность вырастет до 70 тыс. тонн. Уже прорабатывается каналы расширения поставок, в том числе, за счет экспорта в страны ближнего зарубежья. Увеличение объема выпуска продукции также позволит удовлетворить растущий спрос и со стороны производителей сэндвич-панелей, применяемых в строительстве быстровозводимых зданий и ИЖС. Для этой группы потребителей завод сможет выпускать продукцию по индивидуальным размерам.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что  в Екатеринбурге на заводе «Берит» начали выпускать предметы для городского благоустройства из белого архитектурного бетона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: