Специалисты Территориального центра медицины катастроф, Областной детской клинической больницы и Детской городской больницы Нижнего Тагила спасли жизнь молодой маме из Лесного и её ребёнку. Об этом сообщает пресс-служба минздрава Свердловской области.
Благодаря слаженной работе медицинских работников и эффективной трёхуровневой системе здравоохранения в регионе, сложная беременность свердловчанки, экстренное кесарево сечение и маленький вес ребёнка при рождении не помешали семье отпраздновать Новый год вместе с долгожданным сыном.
В начале осени в Центр медицины катастроф Свердловской области поступил вызов из Лесного. Будущей маме Анне требовалась помощь: её первая беременность и долгожданный малыш оказались под угрозой. На 30-й неделе возникла опасность преждевременных родов из-за комплекса проблем, включая отрицательный резус-фактор крови у женщины и высокое артериальное давление.
Такие сложные случаи незамедлительно привлекают внимание специалистов акушерско-реанимационно-консультативного центра ТЦМК. Кроме того, будущие мамы с высоким риском находятся под особым наблюдением специалистов реанимационно-консультативного центра новорождённых Областной детской клинической больницы.
Мультидисциплинарная команда медицинских работников приняла решение эвакуировать пациентку в ОДКБ с помощью санавиации Северного филиала ТЦМК. Женщине была оказана необходимая помощь, её состояние стабилизировалось, и она была отправлена домой.
Через две недели в Единый диспетчерский центр ТЦМК поступил новый вызов из Лесного. Состояние Анны требовало немедленного родоразрешения, и акушер-гинеколог ТЦМК Сергей Яковлев провёл кесарево сечение в местной больнице.
Жизнь Анны была вне опасности, но состояние её сына было тяжёлым. Глеб родился с весом всего 1580 граммов, поэтому сразу после рождения «волшебник на вертолёте», врач анестезиолог-реаниматолог ОДКБ Максим Ступин в специальном инкубаторе доставил малыша в отделение реанимации Областной детской клинической больницы.
В первые сутки мальчик был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но его характер оказался сильным, и уже на следующий день он смог дышать самостоятельно. Глеба перевели из реанимации в отделение патологии новорождённых. Заботливые медицинские работники помогли Глебу набрать ещё 488 граммов, и с весом почти 2,5 килограмма его выписали домой.
Молодая семья выражает благодарность врачам за их профессионализм и доброту, проявленную к ребёнку. Анна отмечает, что именно поддержка медицинских работников придавала ей сил в это трудное время. Глеб встретит Новый год в кругу близких, он активно растёт и развивается в соответствии с возрастом, радует родителей своей улыбкой и задором.
Благодаря слаженной работе реанимационно-консультативных центров ОДКБ и ТЦМК на территории Среднего Урала удаётся спасать новорождённых с самыми тяжёлыми состояниями, которые угрожают их жизни и здоровью. Медицинские работники проводят дистанционные консультации, эвакуируют матерей и младенцев в специализированные медицинские центры, оказывают неотложную, в том числе хирургическую, помощь на местах, когда транспортировка может быть опасной для пациентов.
Всего в 2024 году силами санавиации было перевезено 200 маленьких жителей Свердловской области.
Полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».