В Челябинске чаще всего не пропускают автомобиль МЧС пешеходы | Уральский меридиан

Своеобразный рейтинг участников дорожного движения Челябинска составили сегодня сотрудники МЧС и ГИБДД в рамках совместной акции «Маячок». 30 километров по городу выявили тех, кто чаще и реже всех пропускает машины экстренных служб.

Естественно, повод для таких рейдов был вовсе не праздный: все чаще в средствах массовой информации появляется информация о том, что пожарные автомобили либо попадают в ДТП, либо не могут доехать до места вызова из-за нерадивости водителей.

«Прогнозы на совместный рейд МЧС и ГИБДД были различными, но никто не мог предположить того, что происходило на улицах города. Маршрут пожарного автомобиля со включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией пролегал по не самым оживленным дорогам города, однако пересекал их. Сегодня спецтранспорт следовал по улице Овчинникова, Свердловскому проспекту, проспекту Победы, улице Кирова и улице Цвиллинга, создавая замкнутый круг. За время рейда этот круг удалось проехать дважды и, как ни странно, нарушителей из числа автомобилистов за все 30 километров оказалось всего четверо», – рассказали в ГУ МЧС России по Челябинской области.

Безусловно, главным принципом рейда была безопасность и сидящие в пожарной машине сотрудники ГИБДД пристально следили за маневрами водителя МЧС. По признанию пожарных, автоцистерна следует на пожар со средней скоростью 40-45 километров в час. Быстрее не получается по двум причинам: из-за загруженности и технических характеристик автомобиля и ситуации на дорогах.

Но, как отметил водитель спецавтомобиля Вячеслав Архипов, очень сильно на скорость влияет любое торможение: «Разогнать такую махину с водой очень проблематично. Сначала, при торможении, она долго движется по инерции, а потом медленно разгоняется. Теряется ценное время».

Темп в 40-45 километров в час был соблюден и в рамках рейда. При этом главный сюрприз ожидал пожарных и сотрудников ГИБДД не в лице водителей, а в лице пешеходов. Если первые, в подавляющем большинстве, останавливались перед красной машиной, то вторых ничто не останавливало – ни размеры автомобиля, ни звуковой сигнал. Причем такая тенденция касалась пешеходов любого возраста. Увидев машину с «мигалкой» пенсионеры, родители с малолетними детьми только прибавляли шаг, не задумываясь о том, что такое авто с грузом мгновенно не остановится. Даже несмотря на усилия водителя.

К сожалению, сотрудники ГИБДД отметили, что наказать пешехода за такое поведение нет никакой законной возможности.

Зато порадовали другие участники движения – водители маршрутных такси. Они не просто пропускали спецтранспорт, а, как того требуют правила дорожного движения, значительно снижали скорость и были готовы остановиться. А вот водители троллейбусов удивили. Со знаком минус. Дважды в ходе рейда они пересекали путь пожарной машины, даже не пытаясь уйти от столкновения. И только умелые действия сотрудника МЧС, сидящего за рулем, предотвращали ДТП.

В завершении хотелось бы выразить благодарность сотрудникам ГИБДД, принимавшим участие в организации и проведении рейда. И отдельное «спасибо» всем тем, кто уступает дорогу пожарным на улицах города Челябинска!

Фото ГУ МЧС России по Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: