УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристка | Уральский меридиан

Бывают дни, когда на передний план выходит одно важное событие, уже давно волнующая умы людей и требующее своего разрешения. Все остальные новости как бы просто идут фоном к этой, основной. В прошедшие дни таким событием стал снос телебашни в Екатеринбурге. Об этом писали не только екатеринбуржцы, но и жители других городов. Тема настолько волновала блогосферу, что к финалу этой истории образовался «информационный взрыв», обрушившийся на новостные ленты подписчиков. О том, как блогеры УрФО переживали эту ситуацию – в нашем обзоре.

УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристкаНезадолго до дня сноса башни, особо заинтересованные граждане  предприняли последние попытки сохранить такую «важную» достопримечательность посредством захвата здания. О ситуации тут же сообщили наши блогеры, в их числе екатеринбуржец voxpop_66 (Илья Будкевич). Он   поделился подробностями: «Около пяти утра группа активистов и бейсджамперов попыталась прорваться мимо охраны внутрь недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Большую часть горожан задержали сторожи, однако нескольким удалось залезть на вершину недостроя. Горожане, протестующие против скоро сноса объекта, отказываются спускаться. Полиция и МЧС пока не предпринимают попыток спустить их оттуда. В акции по захвату готовящейся к сносу телебашни участвовало два екатеринбургских неформальных сообщества. По некоторой информации, у забаррикадировавшихся на объекте людей имеется запас еды на неделю. “Основная наша цель – это призвать к референдуму, чтобы горожане сами решали, что делать с архитектурой Екатеринбурга”, – отметил активист. В Сети появились первые фотографии с вершины объекта. Протестующие вывесили российский флаг, требуют остановить снос башни и заявляют, что у них с собой были теплые вещи, но они остались у приятелей, задержанных при штурме полицией. За день до этого захвата несколько сот человек “обняли” готовящуюся к сносу башню, также протестуя таким образом против ее сноса. Башню пришли обнимать и известные люди нашей столицы – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, политолог Федор Крашенинников, журналист Максим Путинцев, юрист Иван Волков, депутаты Екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин, Константин Киселев и Эдуард Мансуров, глава екатеринбуржского штаба Алексея Навального Виктор Бармин, члены Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб и Екатерина Петрова, общественник Дмитрий Москвин. Также в акции приняли участие журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, которые вчера прилетели в уральскую столицу. Однако, долго «захватчики» не выстояли – уже к полудню, ссылаясь на сильный ветер, они спустились вниз».

УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристкаТак же не остался равнодушным к ситуации и kirill_potapov (Кирилл Потапов) из Екатеринбурга. Он также сообщил о захвате телебашни: «Сегодня утром противники сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге захватили её. Отчаянные активисты пробрались и прорвались рано утром на сооружение и поднялись на самый верх, где вывесили триколор. Телебашню снесут в субботу утром. С 8 до 10 утра будут перекрыты ближайшие улицы, предположительно в 9 утра прогремит взрыв. Это, пожалуй, самая безумная акция за несколько лет в Екатеринбурге. Как минимум, молодые люди на административку себе уже заработали. К 15:00 шестеро ребят уже спустились с башни. На них составлены протоколы об административных правонарушениях. Им выписали по 500 рублей штрафа за мелкое хулиганство. Кстати, интересным вопросом задаются горожане: российский триколор-то всё ещё висит на башне. Получается, её взорвут вместе с ним?»

УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристкаЭтот же блогер рассказал непосредственно и о самом взрыве: «Я и многие жители Екатеринбурга сегодня стали свидетелями исторического события – взрыва недостроенной телебашни. Народу собралось немало – вся Плотинка и ближайшая набережная были заняты зрителями. Некоторые даже, далеко не отходя, ловили рыбу в Исети. Зрители “вооружились” камерами и фотоаппаратами. И вот уже 9:00, а башню не взрывают. Из толпы уже доносятся слова: “Ну вот, обманули, наверное. Пора расходиться, кина не будет”. Но взрыв произошел чуточку позже. Он произошел внизу башни. Все услышали хлопок и башня настала наклоняться. Проезжающие мимо доставали телефоны и снимали падение. А башня продолжала падать про траектории. Кажется, что упала она именно туда, куда планировали. Башня исчезла из виду, но основание осталось. Ну в общем, вот и закончилась история с недостроенной телебашней…

УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристкаБлогер zergulio (Сергей Колясников) из Екатеринбурга посмотрел на событие под типичным для него ироничным углом: «После отказа от строительства Храма на воде и снесенной телебашни, наша наемная оппозиция замерла в поиске новых объектов. Возможно, долго ждать не придется. Ибо как выясняется, у протеста против сноса башни подоплека чисто коммерческая, очень многое указывает на организацию информационной истерии компанией Атомстройкомплекс, связанной с бывшим мэром Чернецким. Пушка лазерная (которая проецировала изображение на башню), к примеру, стояла на здании Атомстройкомплекса, ну и других улик немало. Другое дело, что Атомстройкомплекс или их посредники, перегнули палку, пользуясь методами откровенно майданного свойства. Это и попытка организовать палаточный городок, и слаженный прорыв 20 боевиков – “активистов” сквозь охрану и т.п. Конкретно этим действиям, считаю, должна быть дана должная правовая оценка. Тут не Украина. Отдельный вопрос – истерия на тему сноса башни вида “там будет сдвиг тектонических плит / уничтожит все коммуникации, водопровод, газ, телеграф / она упадет на дома вокруг / снесет цирк / провалится в метро”. Теперь, после того как башню филигранно сложили, все стыдливо молчат, зачем старое вспоминать. Впрочем, провокаторы отличились и так. Сначала гражданин стоявший за кольцом охраны был поражен в ляжку камнем размером с автобус и чудом выжил, вот только камня никто кроме него не видел. Затем наше американско-городское СМИ отличилось статьей о разбитых при сносе башни окнах в здании, да вот незадача, на фотографии сквозь окно видна ЦЕЛАЯ башня 🙂 Никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Теперь истерия нагнетается в другом ключе – городу без башни не жить, власть наплевала на миллиарды людей. Можно порекомендовать лозунг #ВесьМирСНами и #НуЗаметьНасГубернатор. В целом же по итогу башни нет, люди с интересом посмотрели на процесс обрушения и разошлись по своим делам, что лишний раз подтверждает – всем было плевать на этот ржавый бетонный недострой. Город живет и развивается дальше, вне зависимости от истерик и вбросов.

УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристкаПомимо основной новости, были и другие. Например, тот же zergulio рассказал о юной звезде из Волоколамска, отличившийся своей эксцентричностью: «Юная звезда Сети из Волоколамска собирается разбить на месте проблемного полигона ТБО «Ядрово» сад. Как рассказала школьница телеканалу 360, в ходе осмотра свалки она договорилась с заместителем министра экологии Московской области Михаилом Сылкой, что посадит там розы. Пятиклассницу, которая стала звездой Рунета после митинга жителей Волоколамска против свалки (журналисты запечатлели, как девочка сделала угрожающий жест в адрес губернатора области), включили в инициативную группу по решению проблем полигона. Как ранее писало «URA.RU», сегодня девочка вместе со взрослыми побывала на свалке и ознакомилась с планом ее рекультивации. Жителям показали, как бульдозеры засыпают старую площадку землей, как контролируют ввозимый мусор, какие работы ведутся на новой площадке полигона — она начнет действовать 14 апреля. Девочка в соответствии с традициями ИГИЛ показала, как перерезает горло губернатору Воробьеву, под камеры. После этого ее включают в группу по решению проблем полигона и т.п. Социальный лифт нашей безумной реальности. Умно. Судя по всему, в верхах серьезный кадровый кризис. Людей много, а вот мозгов мало. Чиновники хорошо размножаются, все больше детей и племянников которых надо пристраивать. Итоги таких “пристроев” в пресс-службы всех уровней мы видим и в скандале со Слуцким, и в Волоколамске, и много где. Отличная работа: там, где можно обойтись просто ремаркой в СМИ, – у нас горят федеральные скандалы».

УрФО: Конец башнеэпопеи, угроза с Запада и маленькая карьеристкаЧелябинец  vlad1_74 в эти дни выразил обеспокоенность внешнеполитической обстановкой. Со ссылкой на журнал Times он сообщает: «США и два десятка европейских стран готовятся выслать российских дипломатов, связанных «московской шпионской сетью». Беспрецедентная скоординированная акция начнется в понедельник с отзыва посла ЕС на четыре недели. Национальный совет по безопасности Трампа рекомендовал прошлой ночью определиться с количеством высылаемых российских дипломатов в качестве ответа на «атаку в Солсбери». Тереза Мэй уговорила Францию, Германию, Литву и Ирландию нанести решительный удар по сети российских операций, открытых британской разведкой. 23 марта европейская служба внешних связей уже объявила об отзыве посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера. Также Лондон уже выслал 23 российских дипломата, на что Москва ответила симметрично». Сам блогер так прокомментировал это: «Западом ведётся  подготовка к обещанному раскулачиванию российской элиты. Выскажу предположение, почему они это делают не резко, а «тянут кота за хвост». Они эту корову хотят додоить до конца. Наши то лопухи, сколько бабок бросили, чтобы договориться, и это у них отчасти получилось, санкционный список лиц видимо настолько порядел, что американцам, чтобы восполнить его, осталось взять список должностных лиц правительства, Госдумы и богатеньких из журнала Форбс , тем самым, хоть как-то обосновать своё решение. Видимо такие «договоренности» им понравились, они решили продлить процесс, тем самым ещё больше финансов вытянуть с нуворишей. Только тогда, когда наши олухи поймут, что их в очередной раз разводят, начнётся конкретное потрошение «заработанного» и увезённого на Запад. Мы, к сожалению, на этот процесс  повлиять не сможем, а жаль, лучше бы эти средства они вложили здесь в страну. Я не вижу другого объяснения, затягивания этого дела. Наверное, всё же есть ещё одно обстоятельство, которое тормозит это. Западные спецслужбы, по-видимому, не всех ещё знают, кого можно ободрать как липку, и наблюдают, кто пытается спасти и вывести награбленное, чтобы окучить максимальное количество «баловней судьбы». Что думает президент по поводу, что его подданных хотят ограбить из-за него, и как они относятся к причине этого «праздника жизни». Именно от этого взаимодействия Россия повернётся в ту или иную сторону. Народ своё слово сказал, теперь ответный ход президента».

И напоследок, Rahil_rahlenko из Салехарда поделилась впечатлениями от художественной выставки: «Люблю до одури старших дочек! Такая милота! Обожаю моих малышей! Всегда буду любить их! Интересно, что дочки очень художественные, а я вот в живописи и дизайне абсолютный профан. Зато они почти не читают книг. И не пишут. Слава Богу. Хоть кто-то в этой дурной семейке не пишет. Когда на недавней выставке в МВК Наташа увидела две картины (они под катом), то воскликнула: “Я люблю их!” “А я люблю муксуна, Наташа! Сфоткай меня рядом с муксунчиком” – попросила я. Наташа любит что-то странное и даже ужасное. Я люблю понятное и простое. Она сразу восхитилась инсталляцией с яблоком на выставке “Арт-Ямал”. А до меня смысл этого арт-объекта дошёл лишь к вечеру следующего дня, когда я заканчивала статью об этой выставке. То есть до меня смысл доходит не визуально, в предметах, а в словах, которые я вижу на бумаге. Возможно, это последствия того, что я рано научилась читать, да ещё и за 3 дня. С тех пор слова для меня много значат. Зато я могу бесконечно смотреть на бытовые картины. Они так умиротворяют. В МВК выставки оформляют всё лучше и лучше. Это приятно, когда посетителя уважают и стараются для него, создают какие-то интересные решения, за которые глаз цепляется. В Салехарде вошло в моду ходить на выставки в окружной музей. Ах, Салехард! Однажды я покину тебя».

Приятного вам чтения – и побольше солнечных дней!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: