Поэтическое кабаре в Екатеринбурге | Уральский меридиан

Гумилев, Хармс, Есенин, Маяковский и Бродский – все они сегодня на сцене екатеринбургского «EverJazz».

В рамках Всемирного дня поэзии в джаз-клубе прошло подростковое поэтическое кабаре. Немного предыстории: Всемирный день поэзии отмечается каждый год 21 марта. Этот праздник был принят ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. Цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

В Екатеринбурге ежегодно отмечают этот праздник. Именно подобные мероприятия, как мне кажется, формируют культурный образ Урала.

– Не могу сказать, что это популяризация поэзии, это звучало бы слишком формально. Цель вовсе не в том, чтобы заучивать стихи и участвовать в конкурсах. Это в большей степени для того, чтобы научиться переживать, испытывать эмоции, любить поэзию так, чтобы суметь ее прочувствовать. Не важно, кто вы, важно желание жить во взаимодействии с другими людьми, получать удовольствие от каждой секунды. Прочесть, послушать, увидеть, осмыслить поэзию с позиции человека 21 века – вот что важно в сегодняшней встрече! – рассказала корреспонденту ИА «Уральский меридиан» Евгения Крупина, организатор подросткового поэтического кабаре.

Сегодняшний поэтический марафон был разделен на детский и подростковый отдельно, так как было большое количество заявок от участников. Все выступающие чтецы здесь родились не раньше 2000 года. Особо здорово в сегодняшнем вечере, здесь нет соперничества и конкуренции: здесь, на сцене, тебя никто не критикует, не оценивает твой темп повествования и голос. Ты просто выходишь на сцену и делаешь то, что тебе нравится. Ты понимаешь, что с каждым из присутствующих – ты на одной волне. Эта волна поэзии накрывает тебя и уносит куда-то за пределы 21 века.

Фото: ИА Уральский меридиан

Так, на екатеринбургской сцене 25 марта 2018 года, театральная студия «Маски» представили Бродского и позволили всем слушателям внезапно оказаться в 1976 году. Именно в тот год Иосиф Бродский написал свое знаменитое чувственное стихотворение «Я не то что схожу с ума, но устал за лето…». Ребята не только прочитали стихотворение, но и устроили настоящее шоу: вместе с ними на одной сцене выступила кукла-марионетка Иосиф Бродский.

Старкова Александра вышла на сцену со стихотворением Сергея Есенина «Заметался пожар голубой», Слободчикова Саша прочла «Любовь» Николая Гумилева. Помимо всеми известной поэзии, на сцене прозвучала и авторская лирика. Воронова Валерия поделилась своим стихотворением «Визитная карточка», девушка отметила, что в одной из социальных сетей ее творчество набрало более 6000 тысяч просмотров и она этим очень гордиться.

 – Мне кажется, что сейчас в городе Петербурге тихо в углу плачет замечательный автор и певица Екатерина Плетнева, а где-то под Харьковом загрустил Сергей Бабкин, потому что, это было чрезвычайно здорово, спасибо за эти чудесные номера, – восхищается выступлениями ведущий мероприятия Николай Шабуневич.

Поэтическое кабаре в Екатеринбурге
Фото: ИА Уральский меридиан

Желающие могут посмотреть “Поэтическое Видео” с этого кабаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: