В Ханты-Мансийске появились первые жертвы лесных клещей

В Югру пришла весна, и первым об этом как оказалось, извещают клещи. Свое послание к роду человеческому маленькие кровососы послали вместе с  пострадавшими. В Ханты-Мансийске за помощью к врачам обратились четыре человека. Двум пациентам сделали прививки от энцефалита, а вредителей отправили на исследование в лабораторию.

По информации Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска ни у одного пострадавшего заражение энцефалитом не зарегистрировано. Медики напоминают всем жителям округа, что в случае контакта с клещом не стоит самому извлекать насекомое. Необходимо сразу же обратиться в травмпункт и при необходимости пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Лучше всего сделать прививку за 2 недели до поездки на природу. В прививочных кабинетах можно получить прививку до и после начала сезона – круглогодично.

Роспотребнадзор Югры ежегодно предупреждает о начале сезона подвижности клещей в начале календарной весны. Еще до схода снега обязательную прививку от энцефалита врачи предписывают сотрудникам нефтяных месторождений, грибникам, охотника, рыболовам и кочевникам.

В Югре клещи активны с конца марта по вторую половину сентября. В 2017 году за помощью к медикам обратилось 3 тыс. 085 человек, что на 4,3% больше чем в прошлом году.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Источник фотографии: o-krohe.ru

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: