Алена Панькова: «Журналистикой я начала увлекаться еще в детстве»

По данным 2017 года Роструда, в России 73% выпускников высших учебных заведений работают не по той специальности, которая значится у них в дипломе. В связи с этим корреспондент ИА «Уральский меридиан» решила открыть рубрику — «Куда идем после института?». Первым героем стала студентка четвертого курса факультета журналистики Уральского Федерального университета Алена Панькова. О выборе профессии и планах после выпуска в нашей сегодняшней статье.

 

Почему ты решила поступить на журналистику?

— Мама с садика видела меня в образе журналистки, хотя сама никогда не думала ей стать. Просто видела во мне моё будущее, знала на что я способна, потому что талант начал проявляться чуть ли не с пелёнок, и постоянно твердила об этом. А мне, в свою очередь, в выборе будущей профессии долго сомневаться не пришлось. Моё первое знакомство с журналистикой произошло ещё в третьем классе, тогда мне было девять лет. В родном городе Среднеуральске открыли кружок журналистики. В то время, это было в диковинку, ходили всего три человека, с годами нас становилось больше, но к выпуску вообще осталось двое. Мы были юнкорами. Писали всегда и везде, искали информационные поводы, освещали мероприятия. Местная газета часто нам в этом помогала, выделяя целую полосу, тем самым поддерживая молодые таланты. В начале одиннадцатого класса уже ясно понимала куда буду поступать. И если говорить об УрФУ, то он сразу показался родным после того, как я поднялась на четвертый этаж журфака. Там какая-то особенная, своя атмосфера. В моей жизни редко такое случается, но если чувствуешь, что это твоё, то ни в коем случае нельзя это упустить. Тем более я посещала воскресные курсы журналистики для абитуриентов, на этом же этаже, в родной 438 аудитории. С каждым днём, желание учиться именно здесь усиливалось, а сомнений становилось всё меньше. Я решила, что оно того стоит.

Где ты проходила практику? Каковы твои впечатления от нее?

— Во время практик удалось попробовать себя буквально во всём. Как я уже говорила, что мой журналистский путь начался с девяти лет, то к восемнадцати я исчерпала свой запал в печатном деле, мне стало не интересно и после первой практики, я поняла, что в печати я не останусь. На втором курсе решила попробовать себя на радио. Практиковалась на «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, понравилось, но чувствовала, что мне чего-то не хватает, на тот момент не могла понять, чего именно. Вообще с самого детства хотела работать на телевидении, смотрела на ведущих репортеров страны и всегда было интересно как делаются новости. К третьему курсу поняла, что стоит попробовать себя на телевидении, раз радио и печать уже были. Я долго шла к этому осознанию, искала себя, и все эти годы до конца не понимала, что я делаю на журфаке, буду ли я работать журналистом, и зачем мне всё это. После последней, преддипломной производственной практики на телекомпании «ГТРК-Урал» поняла, что нашла себя, что это то, к чему я шла с самого начала, то, что мне нужно. Следовательно, впечатления от последней практики более яркие, нежели от предыдущих, потому что телевидение — это жизнь. Здесь, человек видит всё: картинку, звук, ему не приходиться фантазировать как на радио или в печати. А репортёр в свою очередь выкладывается по полной, чтобы донести всё самое важное из какого-либо события до телезрителя. И важно ничего не упустить, уложиться максимум в две минуты. Как говорится, краткость — сестра таланта. На самом деле, я не тот человек, который любит сидеть на месте, я люблю динамичную жизнь. Вот и тут, я будто почувствовала себя в своей стихии, меня это вдохновило, и я поняла, что на телевидении мне самое место. Наконец-то нашла себя.

В ближайшее время всем выпускникам предстоит непростое испытание в виде ГОСов и защиты диплома. Волнуешься ли ты?

— Сейчас у выпускников достаточно сложный период, где сердечко заколется, где глаз задёргается, бывает руки потрясутся, но мы стараемся не отчаиваться, это всё стресс. Поддерживаем друг друга с однокурсниками, уверены, что сдадим все экзамены, ведь осталось совсем чуть-чуть и это закончится, потом ещё скучать будем. Интересно, какие эмоции испытывает каждый выпускник во время вручения долгожданного диплома?! Мне ещё предстоит это узнать, и я надеюсь, что это будет незабываемо.

Какие планы после выпуска?

— После выпуска планирую отдохнуть пару недель и в бой, во взрослую жизнь, трудоустраиваться. К счастью, за всё время обучения на журфаке, у меня не пропало желание работать по своей специальности. Я хочу состояться в профессии и уже есть определенные цели, но об этом, пожалуй, пока что умолчу.

Фото: личный архив Алены.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: