В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, ежедневно необходимо использовать в питании 300-400 гр. разнообразных овощей. Кроме того, каждый день рекомендуется съедать 200-250 гр. фруктов (3-4 штуки), желательно разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов – микроэлементов и витаминов.
Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области в 2017 году позволил отметить положительную динамику по ряду моментов (по официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу).
Потребление фруктов и ягод на душу населения увеличилось с 78 кг до 81 кг при норме 100 кг, картофеля с 58 кг до 64 кг при норме 90 кг.
«Потребление мяса и мясопродуктов остается высоким – 118 кг при норме 73 кг, рыбы и рыбопродуктов – 29 кг при норме 22 кг. Мясо и рыба содержат очень много полезных веществ необходимых человеку, однако избыточное потребление этих продуктов не желательно», – сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Такие продукты питания, как овощи и бахчевые остаются до сих пор ниже нормы, потребление снизилось со 108 кг до 106 кг при том, что норма 140 кг.
Покупая свежие ягоды, овощи и фрукты, рекомендуем соблюдать простые, но важные правила:
- Старайтесь покупать только сезонные ягоды, овощи и фрукты.
- Делайте покупки только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Она не нуждается в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
- Обязательно тщательно мойте проточной водой купленные ягоды, фрукты и овощи руками или при помощи щётки.
- Срезайте с овощей и фруктов кожуру, обработанную парафином.