astori 4

Клонится к закату месяц май, уходят последние весенние деньки этого года. Впереди – долгожданное лето. В ожидании первых июньских солнечных лучей ознакомьтесь с очередным выпуском Блоговизора УрФО, чтобы проводить весну в компании местных блогеров.

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегБлогер zergulio (Сергей Колясников) из Екатеринбурга не так давно рассказал об одной новости: «Депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своей любовью к Николаю Второму, выступила против экспозиции по Ялтинской конференции в Ливадийском дворце. Она поддержала так называемую княгиню Ольгу Куликовскую-Романову, которая считает, что нужно все фото, документы и восковые фигуры куда-нибудь отдельно убрать, а вместо материалов важнейшей встречи 20 века поставить экспонаты из истории царской семьи. Более того, Поклонская называет восковые фигуры мировых лидеров тех лет «трупами». Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился историк Евгений Спицын: «Ялтинская конференция — это важнейшее событие 20 века, во многом определившее не только окончательный разгром Германии, но и послевоенное устройство мира на последующие 50 лет вплоть до крушения Советского Союза. Событие всемирно-историческое. Поэтому обязательно должна быть экспозиция, посвященная этому событию. А побрякушек царских и так много, тем более, что они, наверняка, сляпаны в каких-нибудь подпольных мастерских какой-нибудь Одессы». Сам блогер так же выразил точку зрения по ситуации: «Весеннее обострение видимо, началось в момент пуска Крымского моста, который Путин, как известно, построил строго во исполнение мечт и планов Николая II кровавого».

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегМного обсуждений в эти дни вызвал тот факт, что текущий год был назван в честь Александра Солженицына, писателя, общественного и политического деятеля, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в декабре. Так, житель Челябинска vlad1_74 призвал сограждан дать адекватную оценку деятельности Солженицына, неоднократно клеветавшего на нашу страну на различных западных площадках. Так же он дал свою оценку происходящему: «В Новосибирске состоялся пикет против «года Солженицына» в России. «Какие вопросы были бы к Солженицыну, если бы он был просто писателем! Между тем, его художественный вымысел пытаются приравнять к историческим фактам. В свое время названные им фантастические цифры репрессированных в СССР должны были вызвать шок у нормальных людей. С одной стороны, укрепить на Западе убеждение в том, что Советский Союз — это «Империя зла», а с другой, пошатнуть у советских людей веру в правильность избранного ими пути построения коммунизма. Солженицын не гнушался в своем черном деле ничем — ни откровенной ложью, ни проклятьями в адрес своей родины», — заявил один из участников пикета в Новосибирске. «Поддерживать авторитет такой одиозной фигуры, как Солженицын, на самом высоком уровне, объявлять 2018 год «годом Солженицына», пытаться поставить ему памятник в Москве — крайне странные явления. По сути, Солженицын — классический предатель. Вся его биография, все его действия говорят об этом. Какой резон раскалывать общество, возводя памятники национальным предателям? Зачем учить детей по клеветническим книгам предателей?», — считает пикетирующий. Пикеты движения «Суть времени» против установки памятника Солженицыну в Москве на Таганке проходят регулярно во многих городах России с апреля этого года. Пикетирующие требуют убрать произведения Александра Солженицына из школьной программы, признать официально недостоверность оценок Солженицына по репрессиям в СССР, отменить «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына. Думаю, уже все наслушались либеральной лабуды до коликов.  Какой идиот придумал год Солженицына? Уже, наверное, каждый первый понимает, что либералы в России – это коллаборационисты, ну, зачем ещё толочь воду в ступе, и конечно нужно его убрать из школьной программы.   Не знаю, у меня всегда его фамилия ассоциировалась  со словом «лжец». Я помню, он в 90-х приезжал в Россию, что-то говорил, но его народ не принял. Он был нужен, как диссидент и не более того. Ставить ему памятник, за что?»

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегА житель Тюмени glebwiktorow (Глеб Викторов) продолжил тему, опираясь в своей речи на сюжет из новостей на канале Россия-1: «Задолбали, однако, с этим Солженицыным! Вот в СССР было какое-то нездоровье помешательство на личностях декабристов и Герцена. Отношение к Ивану IV и Петру I со времен Сталина было скорее положительное, но с даты 1825 в те годы началась какая-то гремучая смесь идеологии и истории. В итоге, улиц или университетов имени Канкрина не было, зато один из главных пединститутов страны называли в честь Герцена, а в Тюмени в его часть одна из главных улиц в центре называется. И чего же Герцен для развития педагогики в России сделал? Хрен его знает.Вот сейчас такая же хрень с Солженицыным. Дядька вроде ничего полезного для Родины не сделал, боролся с «режимом» в те годы, когда это особого смысла не имело, ведь в начале 1960-ых улицы в городах уже называли в честь всяких Уборевичей и Тухачевских, а улиц Сталина как-то и не было заметно. Сегодня в «Брилевских» новостях на 36 минуте обнаружил материал по экономическому форуму в Спб, туда даже женушку Солженицына притащили! Впрочем, она ему скорее в дочери годится, любил Исаич молодых телочек потискать в 1970-ые. От нее на 36-10 узнали: «А.И. всегда считал, что Россия – часть Европы неотъемлемая. Был бы сегодня очень огорчен тем неверятным напряжением, которые существует в отношениях между Россией и Западом вообще и с Европой в частности. У меня подозрение, что благодаря вот таким тетушкам-женушкам Солженицына его стряпню в Европе знают лучше, чем темы вроде «Партизанское движение в годы ВОВ», «эвакуация в годы ВОВ», «Герои Советского Союза», «Квантунская операция». Не удивлюсь, если французы в курсе, кто такой Солженицын, но понятия не имеют кто такие дед Талаш, Ковпак, Ворошилов, Валя Котик и Марите Мельникайте, а про Сталина у них представления могут быть «Страшный диктатор, который всех расстрелял». Лучше бы вместо выставок про Солженицына сделали  бы выставку про партизанское движение и подполье и про  победу над Японией  в августе 1945, чтобы французы задумались, почему они так паршиво воюют и в спорте их даже ГДР и Румыния в 1980-ые обгоняли (сравните количество медалей на олимпиадах). Видимо, проживание на территории Франции способствует рукожопости и лени. Сравнивать писаку Солженицына с настоящими героями ВОВ как-то даже неудобно. В годы войны отсиделся на относительно непыльных должностях, грудью на амбразуру не бросался, и на оккупированную территорию его не забрасывали. Европа в годы ВОВ почти в полном составе уютно сидела под немецким крылышком, ну были там партизаны на Балканах, а французы не особо отличились. Чего это они Орлеан 250 дней не обороняли, как наши Севастополь? Или хотя бы месяц? Поэтому странно после всего прошедшего сравнивать нас с европейцами. Внешне похожи, а внутренне отличаемся».

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегВ эти дни кнопку «вкл» на пульте телевизора нажимал и екатеринбуржец voxpop_66 (Илья Будкевич), впоследствии выразив свои огорчения после просмотра телеканалов: «Я иногда смотрю телевизор. В выходные полистал каналы. Беда! И беда даже не в том, что на одних телеканалах у нас патриарх проповедует превосходство православия надо всем сущим в порядке формирования духовных скреп и забивания духовных свай, а на других — нас учат рисовать волшебным мелом у порога восьмиконечные звезды, чтобы злодейка не могла зайти в дом. Потому что, может быть, это – последняя форма плюрализма, которую еще готово допустить сегодня наше государство. Беда, наверное, в том, что не сбылись чаяния и упования, которые мы возлагали на XXI век. Я из своего пионерского детства помню, как ждали все наступления этого самого века, строили планы и изощрялись в фантазиях, «какой будет жизнь в 2000 году» и дальше. И все почему-то думали, что возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными — школьники будут запросто решать в уме дифференциальные уравнения, знать по нескольку языков. И вот вместо полетов на Марс решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, а вместо дифференциальных уравнений – как домашними средствами отвести случайно наведенную порчу. Самое же занятное то, что на прямой вопрос «Почему?..» гадалка дает прямой ответ и конкретный совет. «А почему я мужа разлюбила?» — «А потому что на тебя сделали отсушку на черную ягоду» — «А что же мне, бедной, делать?!» — «Ты должна найти человека, который сделал отсушку, и заставить его сделать присушку на красную ягоду». Если, например, вы пойдете к психологу или психоаналитику, ничего подобного не дождетесь. Вас выслушают, но четких инструкций не дадут. В крайнем случае, предложат подумать, чего именно вы хотите; выбрать, как поступить; приложить душевные усилия к достижению результата, за который только лично вы и будете нести ответственность. Такова сегодня объективная реальность, данная нам в ощущении».

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегЕкатеринбурженка astori_18 недавно рассказала подписчикам о новом изобретении сферы киноиндустрии, которое может вскоре перевернуть эту отрасль с ног на голову, сделав любой фильм интересным каждому человеку: «Ученые сняли фильм, сюжет которого может подстраиваться под зрителей. Сотрудники Ноттингемского университета сняли фильм, который может меняться на ходу. Изменения в сюжете зависят от уровня вовлеченности зрителей. Картина называется «Момент» и длится 27 минут, хотя материала для нее было отснято в несколько раз больше. Ученому Ричарду Рамчурну, который стал режиссером-постановщиком фильма, удалось добиться 101 триллиона (!) комбинаций развития сюжета. Зрители при просмотре должны надеть специальную EEG-гарнитуру, которая считывает электрическую активность мозга в частотном диапазоне и отправляет данные на ноутбук. Эти показатели служат индикатором скуки. Если фильм перестал вызывать интерес, то специальное программное обеспечение меняет длину сцен, фоновую музыку, фразы героев. Человеку остается только развлекаться. Сюжет у фильма соответствующий: это история про будущее, в котором компьютеры становятся источником угрозы для человечества. Единственное, что в фильме не меняется — это финал. «Момент» начнут показывать 7 июня на Шеффилдском кинофестивале. Оттуда фильм повезут по городам Великобритании в специально обустроенном мобильном кинотеатре».

 УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегПечальной новостью на днях поделился voxpop_66: «Житель закрытого города Новоуральска в Свердловской области погиб, спасая свою кошку по кличке Барселона. 27-летний Михаил Шаравьев при этом выпал из окна пятого этажа. Михаил заметил, что его любимица вылезла на подоконник, а потом на карниз дома. Испуганное животное не смогло самостоятельно вернуться домой. Михаил потянулся, чтобы забрать Барселону, не удержался и выпал на улицу. От полученных травм молодой человек умер на месте. В тот момент, когда приехала следственнно-оперативная группа, кошка меж тем, уже находилась в квартире. Сам погибай, а котика выручай. Грустная и нелепая история…»

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегНеожиданное может поджидать нас на каждом шагу. Нужно быть всего лишь немного внимательнее, чтобы замечать интересные мелочи. Екатеринбуржец zheka_ural не так давно поделился своими «открытиями» после похода в магазин: «В выходные внезапно кончилась картошка. За бортом дождь и дубак — идти в гараж за картошкой было лень. А без картошки уральцы никуда, он завсегдатай нашего дневного рациона. Проще заглянуть в сетевой магазин в соседнем дворе. Пришел, картошечка симпатичная, выбираю, набираю… потом присмотрелся… Интересно, откуда же такая картоха молодая, еще и земля прям  рассыпчатая. Берем этикетку, свежий урожай… Египет!!! Египет оказался ближе, чем гараж. Нашел в закромах египетских — чудо-картофелину — СЕРДЕЧКО! Ай, думаю, шикарный бюджетный сюрприз жене! Умилится, скажу, что специально подобрал, оценит наверняка мои потуги романтические. Пришел домой, выложил ей гору картошки для чистки на суп и сердечко туда же. Сам пошел играть с дочками, а кулинарочка наша пошла отдыхать готовить. Вскоре из кухни слышу: Ооо, жопка попалась, гляньте быстрей!»

 

Землячка zheka_ural с ником donni_nina в эти дни рассказала подписчикам, как побывала в краеведческом музее города Орска: «В каждом новом городе стараюсь с Аленой посетить музей, не стал исключением и Орский краеведческий музей. Вход стоит 90 рублей взрослый и 50 рублей детский. Музей находится в центре города, на улице Ленина. Сразу же у входа колесница. Потом идет зал Орская крепость. 18 век и 1 половина 19 века. С удивлением узнали, что в то время на этой территории никто постоянно не жил, только казахи временно приходили жить и уходили. (со слов экскурсовода). Орская крепость была основана в 1735 году. Далее – гробница, которую откопали ученые. Алена почему-то фотографию с ней отправила папе на его вопрос, что интересного в Орске. Далее пошел зал Орск-уездный город. 31 мая 1865 года Орская крепость становится центром уезда Оренбургской губернии. В музее было много советских артефактов – от упаковок продуктов до аппарата для пробивания билетов в автобусах. Вот такой вот краеведческий музей Орска. Фотографировала я то, что более всего мне запомнилось и было интересно, может быть вы бы увидели совсем другое в этом музее, и совсем бы другие экспонаты запомнили и сфотографировали».

УрФО: страсти по Исаичу, картофельное жопкосердце и предыюньский снегКак бы уральцы не готовились к приходу лета, на просторы ЯНАО, похоже, лето приходить не собирается. Напротив, туда как будто бы снова пришла зима, наплевав на все устои и обрушив на округ холодную пургу. Об этом на днях рассказала жительница Салехарда rahil_rahlenko: «Я поняла, почему мы всё ещё в снегу по самые брови. Это потому, что я в мае закупаю зимние вещи. Подарила дочкам на День рожденья соболиные варежки, на крепкий мороз, а потом заказала ещё одни — вязаные, на лёгкий мороз. Очень хочется зиму скорей. А ведь ещё даже лето не наступило… Вчера нас замело. А сегодня утром из форточки потянуло ледяным холодом. Ну чисто ноябрь! Моя кошка Кхалиси вообще ещё ни разу не видела лета и комаров, только зиму и снежинки) Родилась-то прошлой осенью, драконша наша серо-буро-малиновая.  Но знаете, я сегодня полезла на верхнюю полку платяного шкафа и нашла там антикомариные фумигаторы. Поближе их положила. Комариная чума приходит внезапно. Но в этом году всё по-другому».

Приятного вам чтения – и высоких достижений!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: