Пятый год в Кургане под патронажем РПЦ и властей нарушают закон | Уральский меридиан
Frolov

И раскинулись ряды…

С 1 по 6 июня 2018 года в Кургане по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа проходит выставка — V Православная Троицкая ярмарка. Православная ярмарка приурочена к празднику Святой Троицы, который отмечается на 50-й день после Пасхи.

Открытие ярмарки удачно совпало с международным днем защиты детей. Атмосфера на мероприятии очень веселая. Девушки, одетые в старорусские наряды собирают одуванчики. Раздаются детские голоса, крики, а также русские народные песни.

Порадовать своими товарами к нам приехали гости из Украины, Белоруссии, Молдовы и Греции. Всего было открыто 85 торговых точек, которые расположились вокруг памятника родителям. Подробнее об открытии ярмарки можно прочитать в материале ИА «Уральский меридиан».

«В Кургане ярмарка пользуется успехом. В Екатеринбурге собиралось примерно 50-60 тысяч человек. Тут, конечно, меньше, но мы очень рады и этому», — рассказывает один из организаторов мероприятия.

Пятая ярмарка, пять лет нарушений

Тарелки для прессы ломились от угощений: рыба, мясо, мёд и вино. О последнем поговорим поподробнее.

Согласно статье 16 «О розничной продаже алкоголя», на ярмарках выходного дня и региональных ярмарках запрещено продавать алкоголь. Но как минимум в 2 местах были выявлены нарушения. Продавцы заверили, что лицензия присутствует, но увидеть ее так и не удалось. Один из организаторов проговорился, что вино и кагор здесь продают «из под прилавка». Ящики с вином здесь занимают  целый ларек, видимо, он и является тем «под прилавочным» пространством.

Пятый год в Кургане под патронажем РПЦ и властей нарушают закон

Около входа еще одно вопиющее нарушение: кагор продается на разлив, без этикеток и маркировки, что также является не менее циничным нарушением закона об обращении алкогольной продукции.

Пятый год в Кургане под патронажем РПЦ и властей нарушают закон

Также в одной из точек были найдены, так называемые, БАДы, то есть, биологически активные добавки, которые разрешено продавать только в аптечных учреждениях и специализированных магазинах.

Пятый год в Кургане под патронажем РПЦ и властей нарушают закон

Деятельность по распространению БАД дистрибьюторами, курьерами, врачами или иными медицинскими работниками, фирмами и организациями, интернет-магазинами является незаконной.

Инфраструктура тоже подкачала, урн для мусора очень мало, а общественный туалет всего один, да и тот так и не был найден.

Кто покрывает нарушения закона?

Ярмарка расположилась под окнами Курганской областной думы и Правительства Зауралья, в ближайшие дни, возможно, в частном порядке ее посетят сотрудники полиции, других надзорных органов, которые пятый год, проходя по торговым рядам, не заметят очевидных нарушений. Благими намерениями, как известно, дорога вымощена совсем не в благие места.

Помимо отсутствия лицензий и права торговли на отдельные виды продукции, прямого запрещения торговать на ярмарках алкоголем и БАДами, здесь полно и других нарушений. Никто никогда не задавался вопросами о том, имеют ли право представленные здесь юридические и физические лица вести розничную торговлю, имеется ли у них соответствующая регистрация в налоговой инспекции и ОКВЭД? Насколько продаваемые товары обладают сертификатами соответствия и документами подтверждающими их происхождение? Православная ярмарка пятый год демонстрирует курганцам образец беспошлинной торговли и незаконной предпринимательской деятельности. Это ведь не ТЦ, которые бросились проверять со всех ног после одного происшествия. А раз указания «сверху» нет, то и юбилей ярмарки не последний.

В материале использованы фото автора и фото пресс-службы Курганской областной думы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: