В Еманжелинске пенсионерке заменили свыше 150 000 рублей на фальшивку | Уральский меридиан

В дежурную часть полиции обратилась 80-летняя жительница Красногорского поселка. Она рассказала правоохранителям, что к ней в дом пришли две женщины, которые представились сотрудницами социальной защиты.

В Еманжелинске пенсионерке заменили свыше 150 000 рублей на фальшивку
Фото ГУ МВД России по Челябинской области

Женщины ввели пенсионерку в заблуждение и начали рассказывать о денежной компенсации за капитальный ремонт, которая ей положена. Когда мошенницы узнали, что у пенсионерки имеются сбережения, они стали предлагать ей поменять старые купюры, которые якобы станут недействительны — на новые. Поверив злоумышленницам, бабушка согласилась. Лжесотрудницы заменили 175 000 рублей на сувенирные купюры номиналом в 5 000 рублей банка приколов.

«Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет», — сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области.

Похожий случай произошел 17 мая 2018 года, в Еманжелинске, женщина пришла к 89-летней местной жительнице и сообщила, что на ее сыне порча, которую она может снять. Для этого она «заговорила» денежные средства и передала в руки потерпевшей узелок с деньгами, который нельзя было открывать 4 дня, что и сделала пожилая женщина. Когда женщина пришла в магазин, там ей сообщили, что «заговоренные» купюры являются «билетом банка приколов». Поняв, что ее обманули, пенсионерка обратилась в полицию.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области корреспонденту ИА «Уральский меридиан» уточнили, что в обоих случаях теоретически может фигурировать одна и та же злоумышленница, но фактического подтверждения этому нет.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют регулярно проводить беседы с пожилыми родственниками, доводя до их сведения информацию о недопустимости проявления доверия к различного рода целителям, не пускать их в дом и не передавать свои сбережения им в руки ни под каким предлогом.

Отдел МВД России по Еманжелинскому району обращается к жителям города и области: все, кто обладает информацией о личности подозреваемых или знает их местонахождение, просьба сообщить в полицию по телефонам: (35138) 2-12-02 (дежурная часть), (35138) 2-11-30 (начальник полиции) или «02».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: