В Югре журналистку уволили за "диссидентские взгляды" | Уральский меридиан

8 июня 2018 года в Нижневартовске уволили журналистку, благодаря которой стала известна история с песней «Дядя Вова, мы с тобой» в детском саду № 68. Телевизионная журналистка Александра Терикова — мама участницы концерта. Молодая женщина не оценила творческий порыв воспитателей и мягко высказалась на своей странице в «Инстаграм».

aterikova_official Дядя Вова, мы с тобой. Теперь и в нашем садике. Почему-то не хочется, чтобы командир звал Алису в последний бой.

После эта история вызвала широкий резонанс в российских СМИ. ИА «Уральский меридиан» писал об этом. В разгар истории Александру Терикову пригласили поговорить о случившимся в прямой эфир телеканала «Дождь». Журналистка согласилась и вышла в скайп прямо с рабочего места. Тогда Александра ещё официально работала в нижневартовской телекомпании «N1».

Беседа прошла в дружелюбной форме без политических высказываний и оскорблений. Александру Терикову пригласили на эфир, как недовольного родителя, а не журналиста. Но в эфире много раз делались акценты на название телекомпании. Масла в огонь подлило появление коллеги Териковой за спиной девушки в шапочке из фольги.

На следующий день журналистке предложили уволиться. Тогда она написала заявление по собственному желанию в, котором оговорила, что увольняется из-за политических разногласий с редакцией. Фотографию заявления Александра разместила у себя в «Инстаграм».

aterikova_official Внезапно стала первой нижневартовской журналисткой, уволенной за диссидентство и появление в эфире @tvrain_inside . А говорила — да что мне тут будет. Акуна матата

Директор канала «N1» Ринат Каримов отказался комментировать увольнение сотрудницы. Сама экс-сотрудница редакции была более красноречива с журналистами. Девушка отметила, что её заставили уволиться из-за интервью оппозиционному каналу. Это при том, что «N1» частная организация.

В социальных сетях девушку поддержали и пожелали ей найти новую работу. Многие намекали редакции «Дождя», чтобы взяли девушку к себе. Пострадала-то она из-за них. Но нашлись пользователи, которые попытались, исходя из своего понимания, объяснить позицию редакции.

«Сами они пишут, будто журналистка как частное лицо может говорить что угодно, а вот сообщать (давая коменты) где она работает — якобы не может. Ну, так себе правило. Его можно было бы смягчить: сообщать где работает можно, но с оговоркой «всё, что я говорю- личное мнение». Впрочем, вряд ли они что-то смягчать будут.»

Похожий случай произошёл с журналистом немецкого филиала телекомпании «НТВ» Константином Гольденцвайгом. В июне 2015 года российский журналист дал комментарий зарубежной телекомпании о политике Владимира Путина. Обычно такие комментарии могут давать только политологи или представители президента. Констанин Гольденцвайг таких полномочий не имел. Кроме того, вызвал конфликт интересов, который мог повредить телекомпании. Тогда его уволили. Зато взяли на телеканал, которому он давал интервью.

В ситуации с Александрой Териковой мне видится та же ситуация. Абсолютно неумышленно журналистка вызвала конфликт интересов. Хотя, по версии работодателя, она знала, что такие съёмки нужно согласовывать. В этом случае свобода слова натолкнулась на законы корпоративной этики.

«Лично Александра Терикова, как мама, может давать интервью кому угодно и на какую ей вздумается тему, но чтобы представляться журналистом телеканала N1 и выходить в эфир с площадки Телецентра, необходимо получить согласование главреда», — пояснила позицию канала  главный редактор «N1»Людмила Козлова порталу «Город 3466».

Источник фотографии: ru.rfi.fr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: