В Серове почтили память жертв трагедии 1993 года | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Сегодня исполнилось 25 лет серовской трагедии.

Наводнение в городе Серове 14 июня 1993 года — стихийное бедствие, вызванное прорывом плотины Киселёвского водохранилища на реке Каква в пригороде Серова Свердловской области. В результате резкого подъема воды в реке Каква ниже плотины произошло затопление 69 км² поймы реки, жилых массивов города Серова, поселков Ново-каквинский, Горпарк, Правобережные Каквы, Правый берег Каквы, Старое Медянкино, Сталеваровский и части поселков Мякоткино, Завокзальный, Новое Медянкино. От наводнения пострадало 6,5 тысяч человек, из них 15 человек погибли, а 8 пропало без вести. Было госпитализировано 43 человека. В зону затопления попало 1772 дома, понесли ущерб 1373 домовладельца, 1250 домов стали непригодными для жилья. Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, размыто 500 метров главного железнодорожного пути и 3,5 километра путей железнодорожного тупика, пострадали металлургический завод и завод ферросплавов, 15 других предприятий. Общий материальный ущерб составил 63,3 млрд. рублей. Уменьшить потери удалось за счет оперативных и правильных действий сил РСЧС, которые эвакуировали более 3000 взрослых и 700 детей, сняли с крыш затопленных домов около 300 человек.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»67527,67528″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В этот скорбный день у мемориала жертвам «Серовской трагедии» прошел митинг памяти, в котором приняли участие заместитель председателя Серовской городской думы Александр Якимов, сотрудники 56-ой пожарно-спасательной части, настоятель Храма во имя святого пророка Илии протоиерей Александр Букин, школьники и горожане.

В своих выступлениях представители старшего поколения делились с молодежью воспоминаниями о тех трагичных днях, рассказывали случаи спасения. После официальных выступлений протоиерей Александр Букин совершил литургию по жертвам серовской трагедии. По завершении траурной части участники возложили цветы к мемориалу.

Заместитель председателя думы Серовского Городского округа Александр Якимов вспоминает: «Мне самому пришлось выбираться из зоны затопления. Я помню, как плыли буквально на домах люди, как плыл скот, как плыли собаки и вылавливали их с вертолета. И как спасали наш завод, когда останавливали агрегаты, потому что была затоплена насосная станция. И люди буквально сутками работали для того, чтобы не произошли взрывы на основном оборудовании доменного цеха. Поэтому вечная память тем, кто погиб, и вечный поклон тем, кто восстанавливал и спасал оборудование на заводе и тех людей, которые были спасены в период этой катастрофы».

Митинг памяти 14 июня в городе проводится ежегодно.

Информация и фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Свердловской области

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: