Столица Зауралья позавидовала Шадринску - мечтает быть на карте | Уральский меридиан

Довольно странная амбициозность вдруг просочилась в публичную плоскость. Еще месяца не прошло, как незамысловатый туристический Проект “Вкусная карта России” заявил, что кулинарные бренды Зауралья “Шадринский гусь” и “Шадринский пряник” отмечены на этой карте. Занесение на карту особых привилегий не дает, но позволяет региону не выглядеть белым пятном среди десятков уголков России. При этом, предпочтение отдается исторически сложившимся кулинарным традициям или местным блюдам, которые здесь производились, а в настоящее время могут быть предложены гурманам. Вокруг вкуса и блюд могут разворачиваться гастрономические фестивали, дегустации и праздники, а могут и не разворачиваться, предлагая кулинарные изыски в магазинах или местном общепите. Специалитеты становятся дополнительной гранью туристической особенности того или иного места.

Совсем иначе на это смотрит Администрация города Кургана. Пелядь, яблоки и газовка – что еще в голове у местных гигантов туристического брендинга? Что еще дополнит гастрономические метания местных властей. Самое удивительное, что желание быть на кулинарной карте здесь первично, хотя, у тех, кто на нее занесен, изначально была кулинарная “изюминка”, а потом под нее создавался некий образ и бренд, под “вкусную” самобытность создавались формы событий и празднеств (часто возрождая местные традиции).

Результаты Шадринска, который заявился и отстоял право называться Родиной Елены Прекрасной и местом производства шадринских кулинарных брендов, конечно впечатляют. Шадринцы достойны поддержки, в том числе и на уровне региональной власти. Сложно сказать, когда Инвестиционный шадринский форум получит всероссийский статус, а вот местные фестивали и праздники, посвященные Елене Прекрасной, Шадринским гусю и прянику, сразу могут претендовать на всероссийский размах, если их организовывать с расчетом на туристов и “зевак”. Именно результат и стал предметом “зависти” курганцев, которые решили утереть нос шадринцам. Получится ли, найдут ли то, чем должен прославиться Курган. Пока его слава выглядит сомнительно!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: