УрФО: бесправие, печать богопротивности и уральско-японские пельмени

Если вы вновь забрели к нам в надежде удовлетворить свой информационный голод, то у нас для вас хорошие новости! Много интересного приготовила на этот раз уральская Блогосфера.
Тюмень набережная

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Если вы вновь забрели к нам в надежде удовлетворить свой информационный голод, то у нас для вас хорошие новости! Много интересного приготовила на этот раз уральская Блогосфера. Новости в ленте ЖЖ как будоражили душу, так и лелеяли ее. В общем, все найдут что-то интересное и познавательное.

Так, к примеру, екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников) все последние дни неустанно комментировал появлявшуюся информацию о пенсионной реформе и делился ею с подписчиками. Его посты будут интересны всем заинтересованным проблемой. На днях он нашел «виновника» этой реформы: «Автор пенсионной реформы – либераст из Института Гайдара. Мальчонке всего тридцать пять. Владимир Назаров, ботаник-мизантроп с трясущимися руками и фанатичным блеском в глазах. Ещё во время учёбы в Финансовой академия при Правительстве Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление» перспективный кадр был приглашён в Институт экономики переходного периода имени Е.Т.Гайдара (позднее – Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара). А я хочу только привести цитату из недавнего доклада Владимира Назарова: «Но в идеале нужно не нарушать законы, а реформировать систему, как это произошло, например, в Грузии. В Грузии была проведена радикальная реформа труда, в результате чего регулирование на государственном уровне практически исчезло. В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наёмных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. …В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав». Никаких прав для трудящихся … довольно всхрапнул в могилке Гитлер, зааплодировали Дерипаска, Прохоров и Абрамович, мило улыбнулся Трамп. Уверен, Володю Назарова ждет большое будущее в верхах российской власти. Это всё, что надо знать о пенсионной реформе».

Далее этот же блогер поделился еще одной новостью на тему пенсионной реформы: «Среди членов «Единой России» не должно быть противоречий в вопросе повышения пенсионного возраста, заявил секретарь партии Андрей Турчак. После обсуждения реформы будут подготовлены предложения по ее возможным корректировкам. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста. Его слова РБК передали два депутата фракции «Единой России» в Госдуме, принявших в пятницу, 22 июня, участие в закрытом заседании думской фракции партии, посвященной пенсионной реформе. Это, дорогие мои, демократия. И народные депутаты, непримиримые защитники наших с вами интересов».

После этого zergulio рассказал о мнении представителя РПЦ на ситуацию: «Настоятель православного храма протоиерей Алексий Чаплин назвал «нравственную» причину жесткой пенсионной реформы. Русский народ слишком много грешит, считает священник. Статья Чаплина опубликована 22 июня в издании православного толка «Русская народная линия». «Правда заключается в том, что нынешняя пенсионная реформа – это не происки «либерального лобби», а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении», – уверяет священник. Православных Чаплин упрекает за «одемокрачивание» и предлагает видеть источником бед не только власть и государство, но и сам народ. Пенсия, уверен представитель РПЦ, стала носителем «печати богопротивности». «И вот сегодня наступает время расплаты… Не случайно повышение пенсионного возраста настигло поколение, которое наиболее преуспело в разрушении Богоустановленных семейных ценностей, – пишет автор. – Наши грехи переполнили чашу гнева Божьего и вопиют к Небу об отмщении… Пенсионная реформа – это лишь предвестник гораздо более страшных социальных кар». Религия на службе олигархии. Светское государство, говорите? Да кому оно нужно. Пенсия – носитель печати богопротивности – это пять!»

Но на этом Сергей Колясников не остановился. Не так давно он снова задел одну из самых больных тем рунета – рост цен на бензин. Вывод из сказанного он сделал со свойственным ему сарказмом: «Глава «Роснефти», выступая на годовом общем собрании акционеров компании, выделил три основных фактора, которые вызвали рост цен на топливо. По его словам, первый фактор — это девальвация рубля. Если раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. «Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует», — цитирует Сечина агентство «РИА Новости. Второй причиной он назвал рост мировых цен на нефть, которые с конца 2017 года взлетели на 25%. Сечин обратил внимание, что на стоимость переработки нефти также повлиял рост транспортных затрат и энергетики. В качестве третьей причины глава «Роснефти» указывает непривлекательность нефтепереработки в стране, так как она вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе».  Блогер так прокомментировал новость: «И четвертая причина, это то что мы нажраться никак не можем. Только это в СМИ не давайте. Так понимаю, про повышение пенсионного возраста нас убедили, и теперь, когда мы поняли что в 65 мы ягодки опять – время поговорить за бензин. Особенно с девальвацией рубля понравилось. Сначала сами же его обвалили, чтобы помочь экспортерам, а теперь экспортеры задрали цены на внутреннем рынке, потому что рубль обвален. Классно, мы вас поимели второй раз, потому что поимели в первый. Про цены на нефть вообще песня. А почему же когда они падают, цена на бензин не снижается. Ах да, я же забыл про четвертую причину выше. В 2017 году оклад президента «Роснефти» Игоря Сечина составлял 15–20 млн руб. в месяц, то есть до 240 млн руб. в год. Плюс премия в размере 150% от зарплаты и иные выплаты. Только в 2015 году общая сумма выплат составила порядка 13 000 000 (тринадцать миллионов долларов)».

Но сменим тему. Во время проведения ЧМ по футболу жители городов, в которых проводятся матчи, имеют уникальную возможность познакомиться с представителями других стран, узнать об их культурах и даже завести дружбу. Вот и житель Екатеринбурга voxpop_66 (Илья Будкевич) на днях познакомился с гостями из Японии и даже устроил им мастер-класс по лепке уральских пельменей: «Сегодня пресс-центр Чемпионата Мира по футболу 2018 в Екатеринбурге анонсировал «Гастрономическую милю» – экскурсию по городу с мастер-классом по лепке пельменей. Не раздумывая я приехал в пресс-центр, потому что пельмени я люблю – как есть, так и стряпать, и мне было интересно – узнаю ли я что-нибудь новенькое о пельменях. Мы отправились в пешую прогулку по предматчевому городу. Город жил своей обыкновенной жизнью – благо, что сегодня наконец то выглянуло солнце и было на удивление тепло. Вообще, по приблизительным подсчетам в город их должно приехать не менее 2000 человек. Сенегальца мы встретили одного – за кружкой пива он что то объяснял местным аборигенам. Японцы же – жизнерадостные и спокойные, я не увидел шумных японских компаний, как это было на матче с Перу. Наконец то мы добрались до места. Пельмени клаб – место, где вы всегда найдете «свои» пельмени – какие хотите! В кафе я увидел двух японских болельщиков – они заказывали пельмени. Касей Кристиансон и Диаки Наруо только что приехали в Екатеринбург из Саранска. Выложили свои пожитки в отеле и отправились на поиски места для обеда. И тут я подумал – почему бы не пригласить их на мастер-класс? Подошел, предложил и они с радостью согласились! Нам раздали кружочки из теста, и мы, россияне, привычными с детства движениями рук начали делать пельмени. У гостей получалось не с первого раза. Пельмени они кушают впервые и поэтому их можно понять! Все же они старательно учились и, надо сказать, делали успехи! Мы слепили даже японский пельмень – гедза. Наконец то мы закончили лепку. Принесли наши творения. Я рассказал гостям о традиции «счастливого пельменя». Они в ответ сказали что и у них, в гедза в компании друзей иногда подкладывают васаби… Расставались мы уже друзьями! Запотевшая рюмка ледяной водки лишь скрепила дружбу. Записали адреса друг друга, и пообещали не забывать екатеринбургские встречи. Японцы же в свою очередь пообещали, что дома обязательно покажут своим домашним что такое русские пельмени».

Недавно ayrat72 (Айрат Исмагилов) из Тюмени впервые побывал в историческом музее своего города, о чем и рассказал: «Бывает ли у вас такое, что до интереснейшего места в городе в двух шагах от дома никак не доходят ноги? У меня бывает довольно часто. Вот и в Тюменский Исторический парк «Россия – моя история» я попал благодаря участию в автопробеге «Россия – Япония. Резервы человечества». Я уже не раз говорил о том, что главное преимущество музеев, идущих в ногу со временем, заключается в том, что они нескучные. В историческом парке этого достигли как за счет информационной составляющей, так и за счет современных методов подачи. А это и сенсорные столы, экраны, проекторы, планшеты, коллажи, лайтбоксы… Да что там, это даже целые кинотеатры! В тюменском парке основных экспозиций 4: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история». Однако информационная составляющая гораздо шире и начинается, например, с древнейшей цивилизации на территории нашей страны, с Аркаима и страны городов. Место, полное загадок, в основной своей части пока неразгаданных. История Руси представлена с самых ранних времен, с эпохи абсолютно разрозненных племен. Как думаете сколько времени может уйти на изучение музейных экспозиций? На каждую выставку-экспозицию можно заказать экскурсию в малых группах. И на каждую такую экскурсию предусматривается до 2 часов времени. На 4 экскурсии, как легко подсчитать, уйдет стандартный 8-часовой рабочий день. И это в яркой увлекательной форме. А если хотя бы одну экспозицию вы решите изучить углубленно… В общем одним днем здесь не обойтись. Кстати, сам вход в музей и осмотр без аудиогида и экскурсоводов абсолютно бесплатные. В каждом зале есть книга, которую можно полистать, физически ощущая бумажные страницы. При этом книга «волшебная», оттиски страниц проецируются со слайдов из проектора. Экскурсоводы – настоящие профессионалы своего дела. У меня после посещения таких заведений, кроме впечатлений от увиденного, всегда возникает вопрос: Это сколько же труда вложено в создание такого комплекса? Сколько же специалистов мыслимых и совершенно немыслимых профессий было задействовано?»

На днях по всей стране прошли выпускные вечера. ira_tmn из Тюмени рассказала о милом событии, которое было в жизни каждого выпускника: «До самого горизонта сегодня выпускники и курсанты строились, чтоб закружиться в вальсе. Набережная  ожила. Сказать, что было красиво и трогательно – не сказать ничего… Может, и не нужно говорить, просто всплакнуть. Мы давно стали взрослыми…»

В ежедневном потоке дел, в общем круговороте эмоциональных встрясок важно не забывать о творчестве в своей жизни, ведь только находясь наедине с любимым делом можно отгородиться от окружающих проблем. Жительница Сургута galina-rm не так давно показала пример своим подписчикам, посетив мастер-класс по рисованию: «Видимо, я по жизни графоман, потому что хочу в этой жизни попробовать сделать все! Как получится! Но мне же недостаточно это сделать, надо, чтобы весь мир об этом знал! Но с другой стороны, мой ЖЖ, что хочу то и публикую! А кому не нравится, те могут не смотреть! В воскресенье я побывала на очередном мастер-классе, в этот раз рисовали акрилом! Если помните, до этого была картина маслом. Бывают на МК абсолютно разные люди, разного возраста и профессий: менеджеры, программисты, проектировщики, врачи, в общем, все, у кого душа просит творчества! Сюжет был один, но у каждого получилась его собственная картина! Вот так прошло мое дождливое воскресенье! В тайгу и на праздник не выбралась, но порисовала! А что вы делаете в дождливый день? У нас вот опять за окном дождь, хотя первую половину дня было солнечно!»

Приятного вам чтения – и чистых, незамутненных помыслов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: