Представители УрО РИА обсудили локальные методы зеленой утилизации

Открытое совещание и круглый стол по обсуждению инновационных решений комплексной переработки органических отходов и очистке бытовых и промышленных стоков состоялись на базе Уральского отделения Российской инженерной академии 4 июля 2018 года.

Приветствовал слушателей и выступающих председатель Президиума Уральского отделения РИА, доктор технических наук Владимир Зеленков. В приветствии он отметил основные направления деятельности Российской инженерной академии и УрО РИА.

К представляемым направлениям и проектам Уральского отделения Российской инженерной академии относятся проблемы и пути решения утилизации промышленных отходов, глубокая переработка биологических отходов, комплексные системы очистки сточных вод, инновационные решения при очистке промышленных стоков, биоконверсия целлюлозосодержащих органических отходов в протеин нового поколения, ветрогенерация, волновой мониторинг состояний упругих систем, а также ультразвуковой расходомер жидкости, как метод очистки и переработки нефтешламов.

В течение четырех часов в докладами выступили: вице – президент РИА, Анатолий Сперанский с темой «Волновой мониторинг состояний упругих систем», главный инженер ИНТ РИА Александр Овчинников рассказал об инновационных решениях на основе возобновляемых источников энергии, советник УрО РИА Игорь Голованов в своем докладе акцентировал внимание на комплексных системах очистки промышленных стоков и сточных вод, директор ООО Фирма «Электрон» Иван Прохоров предложил инновационные решения при очистке промышленных стоков (реализация проекта – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»).

Специальный корреспондент ИА «Уральский меридиан» пообщалась с действительным членом международной и Российской инженерных академий, вице-президентом РИА, председателем Совета ПО «Экологический промышленно-аграрный консорциум», заслуженным инженером России Анатолием Сперанским о состоянии экологии в России сегодня, в том числе в нашем регионе.

Анатолий Алексеевич, как вы считаете, насколько эффективно взаимодействие разных уровней власти в сфере экологии в нашем регионе?

Оно становится эффективным благодаря нашим контактным встречам, появляется мотивация решать эти проблемы. Например, сейчас необходимо преодолеть одну социальную ситуацию: бизнес ориентирован на быстрый эффект получения прибыли. Это возможно только на старых и уже известных технологиях, поэтому бизнес не сильно заинтересован вкладываться в перспективные технологии. А наукоемкие технологии перспективны, они существенно более эффективны для экономики глобальной – государственной и международной, они позволяют решить проблемы на новом уровне. Общество заинтересовано в новых высоких технологиях, а бизнес заинтересован быстрее реализовать существующий задел – устаревающий. В этом есть сложность. Здесь действие власти могло бы очень эффективно центр тяжести сместить в пользу того, что Россия могла бы иметь приоритеты не только для решения своих проблем, но и для выхода с новым товаром на международный рынок. То есть вернуть научно-технологическое лидерство. Экология самая актуальная сейчас сфера для общества везде, независимо от стран и народов. Поэтому именно эта тематика экологической безопасности как раз вбирает в себя самые революционные наукоемкие решения. Поэтому мы и приехали сюда.

Откуда брать деньги на экологические проекты в России?

Деньги – это самый сложный вопрос. Я бы на него ответил издалека. Россия – страна непростого климата. Это свойство переходит к народу, который населяет страну. Народ здесь изобретателен для решения проблем жизни, а экология – это проблема жизни и она запущена. Во-первых, надо устранить ущерб накопленный, во-вторых, двигаться вперед с опережением, становясь лидерами в этом виде деятельности. Так исторически сложилось, что многие люди традиционно в России делают это из побуждения морали и естественного человеческого стремления к лидерству в знаниях, успехе, абсолютно во всем. То есть роль этого фактора финансово очень важна, но в той концепции, которую предлагает запад – брать деньги для того, чтобы получить быструю наживу – вещи несовместимые, но они существуют. Россия в этом смысле уникальна. Развитие идет за счет свойств характера и внутренней культуры.

Каким вы видите современный экологический имидж нашего города?

Поскольку Екатеринбург высоко промышленный развитый регион, естественно утилизация отходов и продуктов жизнедеятельности вызывает напряжение. Нужно прилагать немало усилия, чтобы параллельно с созданием атомных станций и космических кораблей шел процесс полной утилизации в ходе потребления и не накапливался ущерб. В моем представлении – Екатеринбург научно-технологический лидер России, поэтому здесь нужна большая воля.

Назовите самые вредные производства?

Первое, что приходит в голову – процессы, связанные с получением энергии, особенно атомной, переработка сырья, металлургия, которая дает серьезную нагрузку для природы. Очень важно, чтобы проблема утилизации в центральных регионах решалась без посредников, которые получают прибыль гораздо больше, чем производитель. Желание чиновников приобрести западные технологии в то время, когда и у нас есть интересные разработки. Наши технологии они не имеют шанса быть востребованными.

Как повысить экологическую культуру в стране? Эффективна ли в данном случае международная организация «Гринпис»?

Гринпис полезная организация, но она существует за счет богатых людей и корпораций. И поэтому, во-первых, они вынуждены обслуживать их интересы. Во-вторых, в России высокая культура популяризации  науки. Не  сформировались механизмы рыночной экономики, но зато сохранились моральные устои. Стремление решать проблемы семьи, поселка, города, страны – свойственно русскому характеру, поэтому есть надежды и  перспективы. Сегодня мы заслушали десять совершенно уникальных докладов. Местной власти трудно поддерживать дорогостоящие технологии. Федеральный бюджет настолько обременен формальностями, что продвигать туда инновации еще сложнее. И все-таки есть ощущение, что власть стала понимать, что дороже потом расхлебывать эти экологические проблемы и не оставлять это наследство детям и внукам. Будем находить источники сегодня, тем более, что и в бизнесе есть люди с прогрессивными взглядами и во власти есть руководители с прагматичными взглядами на будущее. Это подтвердилось здесь на совещании. Конечно, привлечь бизнес к проблемам экологии процесс тяжелый. На западе, надо сказать, есть практика создания перспективных фондов, которые не ставят задачу ближайшей отдачи вложений – они решают глобальные проблемы. Есть механизмы объединения небольших вложений большого числа участников в проектах, финансово не перспективных, но социально полезных. В Европе это распространено, когда вкладчики доверяют управление деньгами надежным организациям, которые имеют возможность продвигать социально-значимые технологии будущего. Тогда и у них появляется шанс получить прибыль. Эти механизмы только начинают складываться в России. Но, мне кажется, что они очень быстро получат здесь свое распространение. 

Я приведу пример, как это  работает у нас. У государственной власти нет возможности помогать отдельным тяжело больным детям, хотя это копейки по сравнению с тем, что мы теряем в экономике. Но отдельные люди находят эти средства и практически все дети, которым нужна помощь, получают финансирование от них. Именно это должно происходить в сфере экологии. Нужно развить инфраструктуру частной помощи и тогда вы не будете зависеть от некомпетентности чиновников. Большинство из них функционеры, в научно-технологическом плане они безграмотны и их нельзя за это винить. Надо опираться на людей, на общественные организации. Россия в этом смысле перспективная страна. Она объединится перед лицом угроз. Первая угроза – это экология.

Насколько технология сжигания уместна для нашей страны?

Она не уместна ни для какой страны. При сжигании, если не утилизировать шлаки, золы и твердые металлы, то это очень опасно. Диоксины смертельны для людей не в одном поколении. Поэтому сжигание – процесс не гуманный и экономически невыгодный. Сжигание разнородных отходов требует гораздо больших вложений, а уже сейчас понятно, что государство планирует все расходы по утилизации перенести на налогоплательщиков. Представьте себе, что пенсионеры будут жить на 30% хуже. Поэтому то, что здесь сегодня обсуждаются – локальные методы зеленой утилизации – это очень существенно, потому что дает немедленный эффект, не нанося ущерб природе.

Хати Такидзе/ автор статьи

Выпускница факультета журналистики УрФУ. Мечтаю научиться кататься на серфинге.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: