Анатолий Чубайс: «Верните этим злобным негодяям назад их тезисы»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром – 2018» председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с лекцией, посвященной инновационной экономике. Встреча с аудиторией прошла 10 июля в Ельцин Центре.

Ельцин Центр – уникальное место. Здесь удалось соединить государственное и человеческое, – отметил Анатолий Чубайс.

Рассказывая о стадиях рождения инноваций, Чубайс отметил, что этот путь «от начала и до конца усеян трупами, как правило, не в прямом смысле». На каждой стадии процесса отсеиваются 9 из 10 проектов. Успешные стартапы, которым удалось привлечь массы пользователей и достичь впечатляющей капитализации, действительно редчайшее явление. Именно для этого нужны венчурные фонды, которые хеджируют риски, набирая портфель проектов.

Венчурист, как и дайвер, движется от раунда к раунду, проходя то, что никто до него не делал, в надежде дотянуть до «свежего воздуха» – нового раунда финансирования. Это жесткий и тяжелый труд с большими рисками, которые потянуть могут настоящие энтузиасты своего дела, – отметил Чубайс.

Однако, несмотря на многочисленные неудачи, проекты в результате оказываются прибыльными.  А неудачи как раз важны для инноваторов. По словам Чубайса, серьезный стартапер – это человек, который раз пять обанкротился – «после этого с таким человеком можно начинать разговаривать, а иначе это какой-то детский сад».

Во время лекции Анатолий Чубайс рассказал, как становился объектом внимания проверяющих органов. Государственные ревизоры обнаружили, УК «Роснано» делает много инвестиций в проекты, которые не оправдывают себя.

«Одна инстанция, не буду ее называть, проводила проверку. Говорят: все у вас хорошо, стартапы поддерживаете, но из 60 проектов 50 — нецелевые расходы. А нецелевые расходы, кто понимает, это статья УК, до пяти лет строгого режима. Дело было в том, что есть инструкция Минфина, которую чуть ли не я сам подписывал. В ней пункт гласит, что бюджетные деньги нельзя вкладывать в убыточные предприятия», — рассказал Чубайс.

Непонимание государством природы инновационного бизнеса объясняется отсутствием опыта в этой сфере. Чубайс объяснил, что инновационные проекты не могут быть окупаемыми на этапе, когда им субсидии.

«На этом месте инновационная логика сталкивается с бюджетной системой. Окупаемость возникнет только на следующей стадии, когда происходит публичное размещение», — отметил Чубайс.

«Технологический предприниматель и обычный предприниматель сделаны из разного теста» 

В технологическом предпринимательстве есть важная компонента, которая отличает его от традиционного: вы всегда должны создать то, чего не существовало и не существует, по крайней мере, в стране. Также значительным отличием, – отметил Чубайс, является то, что в традиционном бизнесе эффективность достигается путем снижения затрат, а в технологическом – через новый продукт/технологию. Если в традиционном предпринимательстве спрос рождает предложение, то в инновационном все наоборот – предложение рождает спрос. Еще одно отличие – в технологическом предпринимательстве – доход, это не главное.

Я не знаком лично с Илоном Маском, но знаю его многих товарищей. Я убежден, что для него совсем не значимо на каком месте он в списке «Forbes» окажется. Ему важнее доведет ли он «Tesla», пройдя через четыре банкротства, до окупаемости, которой у «Tesla» до сих пор нет. Для такого человека – главное сделать и доказать», – поделился Чубайс.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»72196,72198,72200,72194,72191,72202,72188″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Последним важнейшим отличием между технологическим и обычным предпринимателем, по словам Анатолия Чубайса, является то, что в традиционном бизнесе ты продаешь готовый продукт, потом бизнес растет, и в какой-то момент ты уже продаешь бизнес, заработав на этом «скромные миллиарды». В инновационной сфере у тебя нет готового продукта, ты даже не начал его продавать, но здесь ты способен продать бизнес.

«В России чудовищно недоразвита PE/VC индустрия»

«Банк – это кредит, PE/VC– это капитал. У нас в России крайне переразвита банковская индустрия и чудовищно недоразвита индустрия PE/VC. В нашей стране предоставляют капитал лишь 20-25 фондов», – отметил Чубайс.

К основным источникам финансирования PE/VC относятся: эндаументы – целевые капиталы-фонды, созданные для некоммерческих целей; фонды фондов – инвестиционный фонд, который инвестирует другие инвестфонды; семейный офис – организация, которая занимается управлением активами обеспеченных людей; негосударственные пенсионные фонды – организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение.

 «Стабильность – наше мастерство»

«Стратегия инновационного развития России до 2020 года не будет выполнена. Я, наверное, первый человек в стране, который говорит об этом открыто, а вы – первые люди, которые об этом услышали», – заявил Чубайс на лекции.

Анатолий Чубайс отметил, что к 2020 году не удастся переломить картину, сложившуюся в 2017 году, а именно:

Количество вузов, входящих в число 200 ведущих университетов мира: на 2010 год был один вуз. План: к 2020 году – 4. Факт: в 20171.

Внутренние затраты на исследования и разработки в % ВВП: на 2010 год – 1,1. План: к 2020 году – 3. Факт: в 2017 – 1,1.

Коэффициент изобретательной активности (доля поданных на 10 тыс. чел. Населения): на 2010 года – 2. План: к 2020 году поднять до 2,8. Факт: в 2017 – 2.

Доля организаций, осуществляющих технологические инновации: на 2010 год – 7,7. План: к 2020 году поднять до 35. Факт: в 2017 – 7,3.

«Верните этим злобным негодяям назад их тезисы»

На лекции один из журналистов, ссылаясь на мнение специалистов «Ростеха», поинтересовался, зачем нужно «Роснано», если его наноэлектронная продукция может изготавливать «только жетоны для метро, так как на большее она не годится». Чубайс принялся с фактами опровергать это обвинение.

«Эти злобные негодяи, которые нас критикуют, они ничего не создали (в области наноэлектроники) … Верните им назад их тезисы от меня в полном объеме», – добавил Чубайс.

Послушать лекцию пришел также экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. На его вопрос: «Правильно ли я понимаю, что если вернуть конкуренцию в политику, она вернется и в экономику?» Чубайс начал отшучиваться: «Так и знал, что Ройзман будет политические вопросы задавать», однако на вопрос ответил серьезно: «Да, вы правильно понимаете».

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Хати Такидзе/ автор статьи

Выпускница факультета журналистики УрФУ. Мечтаю научиться кататься на серфинге.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: