Всего несколько часов до наступления заветной ночи, по всей России идут полным ходом приготовления к Новому году — нарезаются овощи, вареный картофель со свеклой остывают, чистится сельдь…
Не менее популярный, чем «Оливье», салат для праздничного стола – «Сельдь под шубой». Он занимает особое место в российских кулинарных традициях. Рецепт этого салата был позаимствован из еврейской кухни, практически повторяя популярную закуску «форшмак» . Однако, существует легенда, что изобрел этот рецепт некий купец Богомилов в 1918 году — сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство. Вариаций и способов приготовления салата много, например раньше вместо моркови добавляли зеленое яблоко.
ИА «Уральский меридиан», воспользовалось данными Росстата на стандартный набор продуктов для приготовления салата на семью из 4-х человек.
В уходящем году, по отношению к данным за 2015 год, стоимость набора для салата повысилась на 3,7% (на 5,52 в рублях). По отдельным продуктам виден рост цен на майонез и на главный ингредиент – сельдь. А вот данные за 2015 год по отношению к 2014 году не столь мягки, повышение средней стоимости было на 21,8% (26,19 рублей), самый больший прирост в ценах показали вновь сельдь и майонез, яйца так же в приросте не остались в стороне в 2015 году.
«Сельдь под шубой», согласно данным статистики, подорожал больше, чем салат «Оливье» , но это никак не отразится на пристрастиях россиян и традициях новогоднего застолья.